Торговец пушками

Dec 22, 2008 17:20

Есть различные определения хорошей книги. Лично я, когда мне приспичит выступать на каком-нибудь международном симпозиуме, посвящённом развитию чугунолитейной промышленности Занзибара, использую собственное определение хорошей книги. Вот оно: хорошая книга - это книга, которую интересно читать.

Как вы заметили, в моём определении нет ни слова о полезности или умности, или хорошем дизайне, или… Словом, нет ни слова ни о чём, кроме как об интересности. Вот «Матер и Маргарита», согласно моего определения - хорошая книга. Ибо когда она мне попалась в руки в 1986 году, то я как сел утром в кресло возле окна, так и встал только вечером, да и то лишь для того, чтобы включить свет и продолжить чтение дальше.

Увы, такие книги встретишь не часто. Именно поэтому большая часть книг, которые я прочёл в молодости, были книгами нужными или умными. Я запихивал в себя пачками тома Фридриха Ницше, Освальда Шпенглера, Николая Гумилёва, Константина Леонтьева, Данилевского, Хайдеггера, Бьюкенена, Ясперса, Фукуямы Ильина, Бердяева, Соловьёва, Клаузевица, Флоренского, Дельбрюка, Типпельскирха, Аверинцева, Бехайма, Шуази и ещё длиннющий список известных и не очень фамилий. Разумеется через меня прошёл ворох компьютерной и экономической литературы и прочая, и прочая, и прочая. Лет десять, если не больше, я не читал художественной литературы вообще. И только изредка, проходя мимо полки с моим любимым О’Генри, «вздыхал о потерянном рае».

Всё круто изменилось, когда в 2000 году я сам приступил к написанию толстенной и, как вы наверное догадались, насквозь технической книжки. Условия заказчика были такими жёсткими, что я писал несколько месяцев подряд по 14 часов в сутки, делая перерыв только на еду и утреннюю короткую прогулку. К исходу третьего месяца я понял, что ещё пара недель такого темпа и мне можно будет начинать переговоры о предоставлении к моим услугам койки в какой-нибудь не очень буйной палате в больнице им. Кащенко.

В итоге я решил отдохнуть. Для чего просто достал из шкафа старых добрых «Трёх мушкетёров» и, клянусь, ничего не делал в ближайшие пару дней, кроме как следил за развитием непростых отношений Атоса, Портоса, Арамиса и д’Артаньяна с кардиналом Ришелье. После того, как вместе с д’Артаньяном я утёр скупую слезу над трупом бедняжки мадам Бонасье, я сообразил, что у меня нет никакого желания продолжать писанину, зато есть острая потребность продолжить следить за четырьмя друзьями, пусть и постаревшими на двадцать лет. Поскольку книги «20 лет спустя» у меня не было (как-то не сложилось купить её в брежневские времена), я отправился в книжный магазин и углубился в те разделы, которые старательно обходил стороной последние 10 лет до того.

Я открыл для себя, что за те года, что я целенаправленно инвестировал исторические, философские, компьютерные и экономические отделы книжных магазинов, в Росси появилось море художественной литературы. Таким образом я вновь стал членом открытого для вступления Клуба Читателей Интересных Книжек. Я много чего открыл для себя интересного. Кстати, в 35 лет «Мёртвые души», как выяснилось, доставляют просто море невыразимого удовольствия, тогда как в школьные годы их чтение казалось просто пыткой.

Истинным пиршеством для меня стал Вудхауз. То есть настолько, что я даже однажды подумал - а не поднять ли Вудхауза в личной табеле о рангах, выше О’Генри. Что говорит о многом. Однако тщательно всё взвесив, я решил всё же оставить О’Генри во главе Олимпа, но Вудхауз был поставлен практически очень близко.

И тут я подбираюсь к тому, ради чего, собственно, начал писать эту заметку. Не знаю кто как, но я уж если найду интересного для себя автора, то не успокаиваюсь до тех пор, пока не прочитаю всё, что он написал. Во всяком случае всё, что находится в пределах моей досягаемости. Вот почему однажды я был вынужден с грустью констатировать, что Вудхауза больше нет. В том смысле, что больше в Москве нет ни одной книжки Вудхауза, которую бы я ни прочёл.

Между прочим, фильм «Дживс и Вустер» - это одно наверное из редчайших в истории синематографа явлений, когда фильм оказывается не хуже книги. Или книга не хуже фильма - как посмотреть. Особенно, если сперва смотреть фильм. Или смотреть его после? В общем, не суть. А суть в том, что когда однажды я узнал, что Стивен Фрай ещё является и писателем, то ради интереса решил купить какую-нибудь его книженцию; так, на всякий случай. Нет, безусловно я не ожидал наткнуться на что-нибудь, хотя бы частично такое же чудесное, как Вудхауз, но всё же - чем чёрт не шутит?

Первую же книгу Фрая - кажется это были «Теннисные мячики небес» - я буквально проглотил запоем. Это конечно не Вудхауз, но это явно не хуже Вудхауза. Факт. Очень был заинтригован «Лжецом». «Гипопотам» - это, мягко говоря, на любителя, но всё равно сильно. А что касается «Как творить историю», то просто голова идёт кругом от самой постановки вопроса и от того, как блестяще всё закручено. Конечно, такие книги, как «Автобиография» Фрая меня не заинтересовали (уж больно мне не нравятся некоторые детали его личной жизни, причём «не нравятся» - это ещё мягко сказано). Впрочем, ровно также, как детали личной жизни не помешали Алану Тьюрингу создать прообраз любого современного компьютера, точно также эти самые детали не помешали Стивену Фраю быть просто великолепным писателем, способным держать читателя в напряжении буквально до последней страницы.

Но, увы, Фрай написал не так уж много, да и не всё у нас издано. И что же дальше? Чего читать? У меня очень требовательный вкус по части художественной литературы, доложу я вам. И вдруг случилось чудо. Да, такое знаете ли локальное, но настоящее Рождественское чудо.

Несколько дней тому назад случилось мне зайти в книжный магазин «ТОП Книга» на Лубянке. И что же я там увидел? Я даже не поверил сперва - книга Хью Лоури (издатели назвали его - Лори) «Торговец Пушками». Мама мия! Конечно же я её купил. Не без некоторого опасения, конечно - всё-таки не может же быть так, чтобы сперва Вудхауз, а потом Фрай, а вот теперь ещё и Лоури. Ну то есть я надеялся, что будет неплохо, но не был уверен, насколько именно неплохо.

Короче. То что я испытал, я могу сравнить только с «Мастером и Маргаритой». Нет-нет, не по сюжету. Сюжет даже близко не имеет ничего схожего (хотя, если честно, это как поглядеть). Но динамика, непередаваемая английская манера, где чисто английский юмор переходит в чисто английскую иронию, а последняя затем снова в первую. А сюжет? Хотите верьте, хотите нет - но я по пальцам могу пересчитать книги, в которых сюжет в каждой главе преподносит сюрпризы, а чем всё закончится не очень ясно буквально до последних страниц. Динамика - это что-то с чем-то (никаких вам сцен соблазнения дурачка Фельтона злодейкой миледи). От нетерпения чуть ногти не грызёшь, глотая страницы текста такими кусками, что кажется они просто неминуемо застрянут в горле.

Эта книга получила чистых 150 очков по моему внутреннему 100-очковому барометру интересности книги. В общем, просто пиршества гурмана. Это настоящий стопроцентно английский детективы с самым динамичным сюжетом из всех возможных динамичных сюжетов. В «Книжном обозрении» книгу Лоури сравнили с фраевским «Лжецом». Ну это они словно пальцем в небо. Если уж сравнивать с Фраем, то это скорее что-то отдалённо похожее на «Теннисные мячики небес». Но предельно жёстче и динамичнее. Я бы сравнил «Торговца пушками» Хью Лоури с… Пожалуй я бы его сравнил с боевым вертолётом, несущимся на цель. Вот с чем только можно сравнить эту книгу.

Короче, мои самые горячие рекомендации. Если вы изнываете от мысли «чего бы почитать интересного», то не раздумывайте ни минуты - срочно в книжный за «Торговцем пушками» Хью Лоури (Хью Лори, как значится на обложке).

Да, вы спросите - а о чём, собственно эта книга? Ну… Это - интересная книга. Уж поверьте. Очень интересная. Так что какая в сущности разница, о чём она. Но чтобы вас немного раздразнить, не удержусь от цитаты:

«Террор - весьма перспективная карьера для современного молодого человека. Нет, я абсолютно серьёзно. Заманчивые возможности, поездки по всему свету, представительские расходы, досрочный выход на пенсию. Будь у меня сын, я бы сказал ему: или юриспруденция, сынок, или терроризм. И давайте не будем кривить душой: возможно, от террористов вреда даже меньше».

Больше я вам ничего не скажу. Просто купите и прочтите книгу «Торговец пушками». Если вам не понравится, тогда я вообще не знаю, что вас может заинтересовать в этой жизни.

PS: Особо рекомендую прочесть эту книгу разного рода террористическим революционерам (или революционным террористам?). Так, для общего образования, что ли. Или для прочистки мозгов. Что, в сущности, одно и тоже.



Книговедение, Книги

Previous post Next post
Up