Резюме
Вы, возможно, заметили, что некоторые характеристики компьютеров теперь указывают скорость RAM в терминах MT/s или "мега переносов в секунду", а не в традиционных мегагерцах. Почему произошли эти изменения? Рад, что вы спросили!
Как работали спецификации RAM раньше
RAM традиционно оценивалась в мегагерцах, где один МГц равен миллиону тактовых циклов. Аппаратное обеспечение компьютера работает на основе тактового цикла, который представляется в виде квадратной волны, где пик и впадина на волне соответствуют одному циклу. При каждом цикле RAM может выполнить операцию памяти, такую как чтение или запись. Другими словами, вы можете выполнять миллион переносов каждую секунду при работе RAM на 1 МГц.
Это позволяло относительно легко определить скорость RAM. Если у вас была память на 133 МГц, она работала в два раза медленнее, чем память на 266 МГц. Однако с введением памяти DDR (двойная скорость передачи данных) стало возможно завершать передачу данных как на пике, так и на впадине волны. Это фактически удваивает скорость передачи данных, откуда и название.
Таким образом, DDR на 133 МГц будет работать так же быстро, как и традиционная RAM на 266 МГц. Чтобы упростить ситуацию для клиентов, большинство производителей RAM предпочитают рекламировать свою DDR RAM как "эффективно" равную оценке МГц обычной RAM. Таким образом, вы могли видеть что-то вроде DDR4 3200 МГц, но фактическая тактовая частота RAM составляет только 1600 МГц.
Проблема с МГц как мерой производительности
Так в чем же дело? Во-первых, это означает, что рекламируемые характеристики RAM технически неточны. Однако гораздо важнее то, что мега переносы - это мера фактических данных, которые могут быть перемещены, что означает, что это не аналог МГц в один к одному. Спецификация MT/s - это теоретически максимальное количество данных, которое может быть передано за секунду. Хотя RAM всегда будет работать на своей обозначенной частоте, она не всегда будет работать на максимальной скорости MT/s из-за переменных нагрузок, связанных с вычислениями.
Также существует будущее RAM, поскольку память QDR (четверная скорость передачи данных) может выполнять четыре операции за тактовый цикл: две для чтения и две для записи. Это ещё труднее выразить в мегагерцах, поэтому что-то, что обращает внимание на фактические объемы данных, кажется более логичным.
Мега переносы выглядят более разумным решением, но это не вся картина
Хотя я считаю, что MT/s - это лучшее измерение производительности RAM, чем МГц, это не идеально и даже не полная картина. Во-первых, задержка RAM тоже имеет значение, но если мы сосредоточимся на производительности передачи данных, то здесь тоже есть дополнительные нюансы.
Вы видите, фактическое количество данных, перемещаемых в мега переносе, зависит от ширины шины памяти. То есть, от количества бит, которые могут быть перемещены за один перенос. Основная системная RAM на современных компьютерах уже несколько лет имеет 64-битную ширину, так что это означает, что вы можете проводить сравнение между двумя модулями RAM, если у них одинаковая ширина шины.
Тем не менее, MT/s было бы не таким простым для VRAM графического процессора, поскольку GDDR (графическая DDR) использует гораздо более широкую шину. Бюджетные графические процессоры имеют 128-битные шины, в то время как 256-, 384- и 512-битные шины более распространены.
Поэтому возможно, что ещё более логично было бы оценивать RAM в терминах мегабит в секунду (Mbps), что позволит точно узнать, сколько фактических данных RAM может передавать теоретически. Многие производители памяти уже это делают. Если вы посмотрите на технический лист для модуля памяти Samsung, вы заметите, что он оценен в Mbps, а не в MT/s. Это исключает и мегагерцы, и мега переносы и точно сообщает вам о общей пропускной способности памяти.
Остается только увидеть, удастся ли MT/s или Mbps в конечном счете победить, но я думаю, что очевидно, что в любом случае оценки МГц для RAM больше не являются лучшим способом выражения их производительности. Вскоре мы увидим все три варианта, поэтому лучше знать, в чем различия!
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Вы также можете читать меня в: