наука о трезвости

Oct 06, 2012 22:10

Оригинал взят у lav_asia в наука о трезвости
наткнулся на интересную статью двенадцати летней давности "Собриология - наука о трезвости"/
Тут ни какие науки не помогут, нужно другое решение для борьбы с этим недугом...


Как показали специальные исследования, за последнее десятилетие здоровье учащихся и студентов значительно ухудшилось: процент здоровых молодых людей составляет только 10-20%. Это резкое ухудшение состояния здоровья имеет разные причины.

Цифра отражающая среднюю продолжительность жизни является показателем здоровья нации. По этому показателю можно судить о здоровье населения любого государства. К 1960 году этот показатель в нашей стране достиг 70 лет. Тогда мы были на уровне самых передовых стран вместе со странами Западной Европы и Северной Америки. Но за последующие двадцать лет эти страны ушли далеко вперед. В нашей же стране к восьмидесятым годам показатель остался тот же. За двадцать лет он не вырос ни на один год. Развивались медицина и спорт, а главный показатель здоровья оставался на месте. Это вызвало недоумение ученых, и начались исследования этой проблемы: почему мы на двадцать лет отстали от тех стран, с которыми раньше были на одном уровне. Обнаружилось две основные причины: одна - чисто медицинская: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а вторая - социальная: травмы, несчастные случаи, отравления, убийства, самоубийства и так далее.

При более детальном изучении выяснилось, что у всех этих перечисленных социальных причин есть общий знаменатель - алкоголь. Наука собриология - наука об отрезвлении - занимается алкогольной проблематикой. По статистике в России первое место по смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания, второе место - раковые заболевания (онкологические), а третье - все остальные. Алкогольная же причина оказалась расчленена на множество мелких: отдельно - отравления, отдельно - травмы, отдельно - аварии. Все вместе они заняли 10-15 места по причине смертности. Но если все вышесказанное свести в одну “алкогольную причину”, то оказывается, что где-то к 80-м годам как причины смертности они занимали второе место, а сейчас вышли на первое.

До XX века уровень потребления чистого алкоголя на душу населения в России составлял 2-3 л/год, в 1905 году - 3,5 л/год. По оценкам ученых, когда они пробовали заглянуть вглубь веков, то чем дальше в прошлое, тем меньше пили и больше было трезвости.

В действительности многие в нашей стране и не знают, что в древности на Руси вообще не было водки и самогона. Водка была импортная и ввозилась из Германии и Италии в XIV-XV веках, и только в XVI веке русские люди научились производить ее сами. До этого употребляли пиво, брага, сброженный мед крепостью 2-3 градуса. Пили эти напитки их по большим престольным праздникам 5-6 раз в год в основном мужчины, достигшие средних лет. Крепкими алкогольными напитками в Древней Руси считались импортные, ввозимые из Византии, Греции, например, сухое виноградное вино крепостью 10-11 градусов. Так как оно было завозное и было очень дорогое, поэтому пить его могли только князья и бояре, крестьянам же оно было недоступно. Конечно же, если сравнить крепость в 2-3 градуса наших напитков, то 10-11 градусов покажется очень много. Во времена античности греки пили вино не разбавляя его водой. В те времена для молодежи даже устраивали показной урок: поили какого-нибудь раба вином, а когда тот приходил в состояние алкогольного опьянения, над ним потешались, и учитель назидательно говорил, что то же самое будет и с ними, если они будут пить неразбавленное вино. Это зрелище напрочь отбивало у молодежи желание пробовать вино неразбавленым. О том, что греки разбавляли вино, свидетельствуют чаши для разбавления вина, найденные при археологических раскопках. На этих чашах были отметки, показывающие, что всего на 4,5 л вина необходимо было добавить целых 36 л воды. Такая чаша, например, хранится в Лувре.

Пьянство на Руси, как массовое явление, началось во 2-й половине XIX века, когда научились, в связи с развитием науки и промышленности, делать алкоголь одновременно и крепким, и дешевым. А до этого алкоголь был слабым и дорогим. Но даже в конце XIX века, по уровню потребления алкоголя в сравнении со странами Европы наша страна занимала лишь 9 место, пропустив далеко вперед Англию, Францию, Италию. Современные выражения, что “русские всегда пили больше всех”, что “не нами заведено и не нам отменять” - не более чем мифы, придуманные пьющими людьми для собственного успокоения и оправдания. Дескать, “мы не просто пьянствуем, а мы следуем заветам предков”. Но на самом деле при историческом научном подходе выявляется совсем другая картина: чем дальше вглубь веков, тем меньше употребляли алкоголя.

К 1913 году алкоголя употреблялось уже 4,7 л/год на душу населения. Когда пьянство в начале XX века стало возрастать, начали срабатывать скрытые силы самосохранения нации: стали появляться трезвеннические движения на основе православной церкви, рабочие кружки. Активное участие в этих движениях принимали также учителя и врачи. Были выпущены сотни дешевых брошюр для рабочих, доступные даже крестьянам, а также десятки журналов и газет по проблеме трезвости. Удар по алкоголю был нанесен также и с началом Первой мировой войны.

Все эти трезвеннические движения привели к тому, что с началом войны продажа алкоголя была прекращена, потребление алкоголя упало до 0,2 л/год на душу населения. На время войны местные органы власти имели право вводить запрет на продажу алкоголя. Все они не преминули воспользоваться этим правом. В результате этого запрета резко снизилось количество алкоголиков, поднялась производительность труда, опустели тюрьмы, освободились больницы, уменьшилось нищенство, уменьшилась преступность, стихло хулиганство. Все эти запреты дали только положительные результаты.

В 1917 году пришедшие к власти большевики продолжили ту же линию. 19 декабря 1919 года вышел декрет, запрещающий производство и потребление алкоголя. Другими словами, алкоголь нигде нельзя было использовать, только в чисто медицинских целях. Закон не отменен до сих пор, он был только временно приостановлен в 1924 году. Как говорится: “Нет более постоянного, чем временное”. В 1925 году на прилавках появилась первая советская водка, ее стали называть “рыковка”. И в том же году Советская Россия вышла по потреблению алкоголя уже на 1 л/год.

Позже была придумана версия о том, что ленинский сухой закон отменили потому, что, мол, стали “много гнать самогона”. Но это не более чем миф: самогоноварение было уничтожено под корень еще в 1923 году. Против самогоноварения были приняты жесточайшие меры: за самогоноварение давали пять лет тюрьмы с конфискацией имущества и год исправительных работ за появление в нетрезвом виде. В государственной продаже алкоголя не было. Каждый милиционер получал премию за поимку самогонщика - это нанесло нокаутирующий удар по самогоноварению. Так что уже в 1924 году ловить уже было некого.

Приостановили ленинский декрет по следующей причине: не было денег на развитие индустрии, казна была пуста. Как писал И. В. Сталин, стояли перед выбором: либо идти на поклон к капиталистам, чтобы занять денег на развитие индустрии под грабительские проценты, либо выбрать меньшее из зол - временно приостановить этот декрет и временно пустить в продажу водку. И как только пустили в продажу водку - резко возросло хулиганство, резко подскочило число прогулов, вырос травматизм. Самогоноварение выросло сразу в 8 раз. Крестьянам было выгоднее варить самогон самим, чем покупать его у государства. К 1940 году показатель потребления алкоголя вырос до 2 л/год. Найдены документы, где И. В. Сталин призывал увеличить производство водки и ее продажу. Но значительно увеличить было невозможно, так как покупательная способность народа была очень низкой. Основное население до войны составляли крестьяне, уже объединенные в колхозы, которые по своим наработанным трудодням получали зерно “натурой” в конце года, и то не всегда. Денег у крестьян не было, в ГУЛАГе у заключенных тоже денег не было, рабочий класс был немногочисленным и малообеспеченным - продавать водку практически не никто не мог.

В годы Великой Отечественной войны потребление алкоголя резко упало. Почему? Многие винно-водочные заводы оказались за линией фронта, другие попали под бомбежку, спирт требовался военной промышленности для производства взрывчатых веществ, в тылу люди не отходили от станков, “живых” денег не было да и повода не было, - не до веселья. Было замечено, что если перед боем солдатам выдавали водку, в бою росли потери. Если выдавали в мороз водку для согрева полку, который ночует на снегу, то смертность была выше и обмороженных было больше, чем в соседнем полку, куда водку довести не успевали.

После войны начали восстанавливать промышленность, а вместе с ней и производство алкогольной продукции. В 1952 году страна вышла на показатель потребления алкоголя 2 л/год. Много это или мало по сравнению с другими странами? Один советский человек потреблял чистого спирта в 1950 году в 3 раза меньше, чем англичанин, в 7 раз меньше, чем американец и в 10 раз меньше, чем француз.

Советский Союз был одним из трезвейших государств мира в 1910-1940-х годах. Впереди нас были только мусульманские страны, в которых больше тысячи лет царил сухой закон, и поэтому показатель алкоголя на душу населения там был на нуле. Обстановка стала резко меняться в конце 50-х годов.

При Н. С. Хрущеве произошли многие изменения, в том числе стали строить сотни пивных и водочных заводов, и продажа водки опережала прирост населения в 10-15 раз. Уже к концу правления Н. С. Хрущева СССР вышел на показатель 5 л/год.

Период при Л. И. Брежневе называют “застойным”, или еще можно сказать “запойным”. При нем показатель потребления алкоголя вырос по оценкам социологов к 1980 году до 11,3 л/год.

И, как мы видим, нашему российскому пьянству, оказывается, не тысяча лет, не пятьсот и даже не сто, а всего лишь 30 лет. В начале 50-х годов по количеству потребления алкоголя в мире мы занимали 60-70-е место. К концу правления Л. И. Брежнева мы выскочили в десятку “самых пьяных” стран в мире.

Много это или мало - 11,3 л/год? Это составляет 55 бутылок водки на каждого человека, включая младенцев. На одну советскую семью, состоящую из папы, мамы и двух детей будет приходиться 220 бутылок водки в год. Это почти на каждый день.

К концу правления Л. И. Брежнева умирало от отравления алкоголем 50 тысяч человек ежегодно. И показатель этот рос пропорционально проданному государством алкоголю. Если еще собрать косвенные причины смертности от алкоголя, тогда получим 920 тысяч смертей ежегодно или каждый третий человек. К косвенным причинам относятся различные несчастные случаи, когда человек замерз на снегу, находясь в состоянии алкогольного опьянения, или случилась автомобильная авария в результате того, что человек был в нетрезвом виде за рулем. Для сравнения вспомним: сколько больных погибло в Афганистане за 10 лет? 15 тысяч человек. Ежегодно от алкоголя погибало свыше 900 тысяч человек, при этом особого резонанса не было.

В 1960 г. алкоголиков насчитывалось до полумиллиона человек. К концу правления Л. И. Брежнева число алкоголиков было уже 5,5 млн., что в 11 раз больше. Наркологи считают, что на учете состоит только каждый третий алкоголик, и если на одного алкоголика (по статистике) приходиться двое бытовых пьяниц, тогда реальное количество пьющих людей увеличивается до 50 млн., плюс 33 млн. бытовых пьяниц. Средняя продолжительность жизни с 1960 по 1980 гг. не выросла ни на один год. При этом развивалась медицина, спорт, строились стадионы. Зато в это же время развивалась алкогольная промышленность. Медицина делает одно, а алкогольная промышленность противоположное.

Если посмотреть, сколько всего людей умерло по причинам, связанными с алкоголем за весь послевоенный период и до конца правления Л. И. Брежнева, то окажется, что минимальная цифра (по официальным данным) - 15 млн. человек, а максимальная - 30 миллионов. А говорят, что алкоголь - это дурная привычка. Какая же это “дурная привычка”, когда число жертв в этой “войне” превысило число погибших во время Великой Отечественной войны? И как во многих других войнах в первую очередь страдают дети. К середине 80-х годов выяснилось, что в стране сирот стало больше, чем в 1946 году. При чем среди этих детей действительно сиротами являются лишь 5%, а 95% имеют живых родителей. Каких родителей? Родителей, лишенных родительских прав за пьянство и алкоголизм. Дети таких родителей - сироты алкогольной войны. И сирот этих оказалось в 4 раза больше, чем сирот после 2-й мировой войны. Надо сказать, что, в конце концов, войн в нашей истории было много, гибли миллионы людей, но после войн страна вставала из разрухи, вырастало новое здоровое поколение, восстанавливали экономику, создавали крепкие семьи и рожали детей, когда надо - выходили на Куликово поле, но таких последствий, как в алкогольную войну, не было никогда.

Судя по всему, на Куликово поле скоро выходить будет уже некому, потому что последствия алкогольной войны называются алкогольной дибилизацией новорожденных. В 1960 году в специальных школах учились дети, рожденные в сравнительно “трезвые” 50-е годы. В Омской области в 1960 году было две такие школы, в 1980 году уже 19. В Донецкой области было 4, стало 38. В Латвии было 12, стало 56. В Хакаской республике 1, стало 9. В Хакасии педагоги подсчитали, что школ 9, а учеников уже набралось на 13 школ. Эти дети сидят в нормальных школах и снижают успеваемость. В этих школах сидит наш XXI век. Уже остро ощущается потребность в тысячах учительских кадрах для детей с различными отклонениями.

Для чего государство проводило подобную политику? Делалось это под тем же предлогом, что и в 20-е годы - “погоня за пьяным рублем”. Вместо того, чтобы налаживать производство товаров народного потребления, гораздо проще наладить производство водки. К концу правления Л. И. Брежнева было выручено в год 56 миллиардов рублей. Казалось бы, какая польза для страны! Однако всплыли и другие данные. Оказывается, экономисты на те же годы считали другую цифру: убытки от алкоголя государству. По алкогольной статье государство понесло убытки в 140-150 миллиардов рублей. Так выгодно государству продавать алкоголь? Нет. А говорили и продолжают говорить обратное. Цифра в 56 млрд. рублей это бумажные деньги, полученные в магазинах при денежном обороте. Откуда берется цифра в 140-150 млрд. рублей, откуда эти убытки? Это снижение производительности труда, это прогулы по пьянству, лечение алкоголиков и так далее. Когда все это суммируется, то получается цифра в три раза больше цифры доходов от алкогольной торговли. В один карман государство кладет рубль, а из другого теряет три. Причем цифра в 56 млрд. рублей - это бумажные деньги, а цифра в 140-150 млрд. рублей - это товары, материальные ценности, недополученные, сгоревшие, разрушенные; бракованная продукция. Таким образом, польза от продажи алкоголя - это только миф.

В спивающемся обществе, где происходит сращивание алкоголя и экономических интересов государства, где спиртное постепенно становится частью менталитета, есть один страшный враг - дети. Как научить детей пить? Если придти в класс, где учатся еще непьющие дети и начать их прямо убеждать: давайте станем пьяницами, будем валяться под забором, ночевать в вытрезвителе и закончим свою жизнь в 50 лет за колючей проволокой ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев), разве будет прок? На детей такая пропаганда возымела бы действие? Нет, подросткам мечтать стать алкоголиками не свойственно. Поэтому прямая пропаганда невозможна. А если придти, и начать по-другому: “Дети, алкоголизм - это страшный вред здоровью. У алкоголиков мозги разрушены, печень разрушена. Но совсем другое дело, когда под умный разговор, хорошую музыку и из красивых фужеров выпить высокомарочное, качественное легкое вино, только по праздникам, только умеренно...” Такая пропаганда на подростков действует? Да и еще как! Чтобы лишить детей естественной природной трезвости, необходимо призвать на помощь теорию культурного умеренного пития. Теория умеренного пития направлена на ликвидацию трезвости среди молодежи. Дети начинают принимать алкоголь по причине этой теории. Нас убеждают в том, что между культурно питейщиками и алкоголиками большая пропасть. Но этой пропасти нет. Есть плавный, незаметный переход.

У кого родители не разу не пили алкоголя? Однажды в детском саду провели эксперимент: детям предложили поиграть в праздник. Тогда дети быстро соорудили стол, в центре каждого стола поставили по кегле, а напротив каждого стула - по кубику. Затем стали говорить тосты. Через некоторое время мальчики начали шататься, падать а девочки относить их на диван. И это в 4 года. Откуда у них такой сценарий праздника?

Что происходит часто во время праздников? Мама красивая, папа красивый, достают красивую бутылку, потом долго ее раскручивают и под дружное хлопанье в ладоши и радостные крики, наконец-то, открывают и произносят красивые тосты. И это - антиалкогольное воспитание. Потом, становясь старше, 14-летний подросток идет на дискотеку: там все прыгают, радуются, тут же в песни поется “я пью за тех, кто в море…” В конце концов, такому ребенку не остается выбора - он будет пить.

Еще в 1915 году, подытожив многолетние опыты, впервые в истории русские ученые дали четкое определение тому, что же такое “алкоголь”. Они пришли к выводу, что это - типичный наркотик. Он отличается от других наркотиков не больше, чем другие наркотики между собой. Всемирная Организация здравоохранения при ООН сделала такое же заключение, но только в 1975 году. Получается, что открытия-то мы первыми делать умеем, а вот воспользоваться ими не можем. Поэтому говорить об умеренном культурном употреблении наркотика - глупо и преступно.

Относительно веселости при алкоголе. У нас уже заложено: “После этой отравы принято веселиться”. На самом деле никакого веселья этиловый спирт не дает. Это можно доказать через эксперимент с алкоголиками, если просить их после выпивания одного, другого стакана водки в условиях, где нет компании, нет определенной праздничной атмосферы написать свои ощущения, то все описывают чувства, которые возникают при явном отравлении организма. Потому что чистый алкоголь - яд для мозга. На веселье влияет атмосфера, а не алкоголь.

Из чего состоит теория культурного пития? Она состоит из 40-50 лживых постулатов, вот например, некоторые из них:

* Алкоголь снижает стресс.

* Алкоголь снижает усталость.

* Алкоголь повышает аппетит.

* Алкоголь снижает радиацию.

* Шампанское менее вредно, чем водка и т. д.

Откуда такой устрашающий рост количества пьющих людей? Все это произошло благодаря пропаганде и внедрению в наше сознание и подсознание красивой, внешне убедительной, а по сути своей лживой антинаучной теории культурного, умеренного питья. С 30-х годов, еще при Сталине, теория собриологии - науки о трезвости - была запрещена. И можно видеть большую разницу по количеству пьющих и непьющих в 1923 и в 1989 годах.

Количество (%) непьющих в 1923 и в 1989 гг.

1923

1989

мужчины

43

0,6

женщины

90

2,4

девушки

95

5

Еще в 1985 году стали думать, что делать, т.к. уровень потребления чистого спирта на душу населения стал составлять 11 л/год. По данным Всемирной Организации Объединенных Наций было признано, что 8 л/год уже сверхвысокий уровень. Поэтому при М. С. Горбачеве и Е. К. Лигачеве в 1985 году началась антиалкогольная компания и вышел особый указ. Но этот закон стал “невыгоден” и через СМИ “алкогольная мафия” смешала этот закон грязью. Буквально каждый знал, что “сухой” закон привел к резкому взрыву самогоноварения, увеличению случаев отравления суррогатами, росту наркомании и т. д. Даже про вырубку десертного сорта виноградников знали все.

Но оказывается, если взять статистику отравления суррогатами, то в 1988 году, в разгар действия указа Е. К. Лигачева, пострадало от отравлений 11 тыс. человек. До этого закона - 16 тыс. человек (тогда еще в СССР), а на сегодняшний день, когда нет никаких запретов, и алкогольная продукция везде и всюду - 50 тыс. человек (теперь уже на территории только России). А почему? Да потому, что чем больше людей с вечера выпили государственной водки, тем больше утром обратится к дешевым суррогатам.

Наркомания же, как кажется на первый взгляд, действительно вспыхнула в 1986 году, но только на страницах газет. Так как только тогда разрешили открыто об этом писать, что явилось новой темой для журналистов. Но мы верили во все эти государственные мифы, т. к. у нас не было информации, никто не говорил нам об этом, потому что системе было не выгодно, чтобы народ знал правду.

А что же было на самом деле во времена указа, спросите вы? Оказывается в это время:

1. Рождаемость населения подскочила на 250 тысяч младенцев в год.

2. Смертность населения неожиданно упала на 200 тысяч в год. Никакой другой причины кроме сокращения продажи водки не было.

3. Средняя продолжительность жизни подскочила на 2,5 года у мужчин и на 1,5 у женщин (а это основной показатель уровня жизни населения страны).

4. Резкое падение преступности.

В 1986 году при М. С. Горбачеве показатель снизился до 3 л/год, но это длилось не долго, всего года два. Впервые за 30 лет народ вздохнул свободно - можно было гулять хоть до утра - пьяного на улице было трудно встретить.

Но чего не хватило в этот период времени? Не было поворота в сознании, смены парадигмы от культурного питья к трезвости. Не было поворота в общественном мнении. Не смогли ввести теорию трезвости в институтах, потому что не хватало собриологов, ведь собриология была запрещена еще при И. В. Сталине. А раз культурные питейщики составляли большинство (99 %), то, естественно, общественность возмутилась. И с 1988 года сам М. С. Горбачев постепенно стал снимать запреты, хотя официальной отмены указа не было.

Далее к власти пришел Б. Н. Ельцин. И уже в 1994 году показатель увеличился до 14 л/год, а в 1996 - 16 л/год. Как мы видим Россия в 2 раза превышает опасный показатель, который по данным ООН составляет 8 л/год.

К великому сожалению, но мы живем сейчас в самое “пьяное” время за всю тысячелетнюю историю русского народа. Когда процент потребления алкоголя достигает 20 л/год начинается распад государства, распад общества, потому что количество алкоголиков начинает превышать количество культурных питейщиков. В такой ситуации государство не может себя прокормить, обеспечить материально и наступает разруха. Понимая это, правительство может попытаться вернуть монополию, но когда речь идет о миллиардной прибыли, “алкогольная мафия” пойдет на какое угодно преступление.

На сегодняшний день мы скатились на уровень слаборазвитых стран, т. к. основной показатель уровня развития нации - средняя продолжительность жизни составляет 64 года у женщин и 56 лет у мужчин. В 1992 году впервые за историю в мирное время родилось младенцев меньше, чем умерло людей в этот год. А в 1994 году гробов требовалось уже на 1 млн. больше, чем детских колясок. Именно это и свидетельствует о вырождении нации. Алкогольная деградация, переполненные коррекционные школы, больные дети, преступность - это и есть “алкогольная война”.

“Что же делать?” - спросите вы. Конечно, мы не можем радикально изменить что-то в системе государства или справиться с “алкогольной мафией”. Но мы можем:

1. Никогда не вкладывать ни одного рубля в “алкогольную мафию”, ни при каких условиях, ни за вино, пиво или шампанское.

2. Принять “сухой” закон лично для себя. Культурному питейщику бросить пить ничего не стоит в сравнении с алкоголиком, захотел - сделал.

3. Пропагандировать идею трезвости и здорового образа жизни всем: родственникам, соседям, друзьям, детям.

До сегодняшнего момента мы были не свободны, т. к. не знали правды. Но теперь, зная эту информацию, зная теорию трезвости, мы можем сделать правильный выбор.

По данным Свердловского областного объединения “Психиатрия”.

2 Мирошенко Л. Энциклопедия алкоголя. - Изд. Вече. М. 1998.

нутрициология и нутрицевтика, альтернативная история, жесть вокруг, мама-бум!, интересное, русский царь горох

Previous post Next post
Up