пищевые добавки Е

Nov 24, 2011 14:58

Веществу присваивается индекс «Е» и определенный код после проверки на безопасность и разрешения на использование в пищевой отрасли. Цифровой код нужен для четкой классификации вещества. Система кодов была разработана Евросоюзом и её включили в систему международного классифицирования:

Е с кодом от 100 до 199 - это красители. Большинству продуктов добавляют цвет с помощью красителей. Особенно это касается колбасных изделий.

Е с кодом от 200 до 299 - это консерванты. Такие вещества применяются для увеличения срока хранения продукта и уничтожения микробов.

Е с кодом от 300 до 399 - это антиоксиданты (антиокислители). Предотвращают быстрое окисление продуктов, в которых содержится большое количество жиров. Таким образом сохраняется естественный цвет продукта и его запах.

Е с кодом от 400 до 499 - это стабилизаторы (загустители). Такие вещества используют для увеличения вязкости продукта. В настоящее время такие добавки применяют во всех йогуртах и майонезах.

Е с кодом от 500 до 599 - эмульгаторы. Это самые "удивительные" добавки. Они могут смешать в однородную массу совершенно несмешиваемые продукты, такие как вода и масло.

Е с кодом от 600 до 699 - это добавки усиления вкуса. Такие добавки способны создать в любом продукте требуемый вкус. Требуется всего лишь несколько волокон оригинального продукта смешать с такой "чудо-добавкой" - и полученный вкус будет не отличить от настоящего. Самая распространенная добавка - это глутамат натрия, иначе Е-621.

Е с кодом от 900 до 999 - глазирователи, пеногасители, разрыхлители, подсластители

нутрициология и нутрицевтика, ПИТАНИЕ, вег, памятка

Previous post Next post
Up