"Великолепный эрзац", автомат Хорна.

Jan 18, 2014 00:52

Оригинал взят у strangernn в "Великолепный эрзац", автомат Хорна.



Автомат Хорна (кликабельно) + вид с другой стороны

Как известно, первыми до идеи промежуточного патрона додумались немцы, создавшие в середине Второй Мировой свой боеприпас 7,92х33. Да-да, тот самый, под который конструировались знаменитые штурмгеверы StG.43 и StG.44, компоновочная похожесть которых на автомат Калашникова породила несчетное количество диспутов о степени заимствования Калашниковым у немцев. Однако, надо понимать, что оба эти штурмгевера были продуктами классической немецкой конструкторской школы: высококачественными, надежными, но сложными и трудоемкими в изготовлении, да и попросту дорогими. К концу 1944 года это уже было роскошью, поэтому в Германии активно конструировали оружие попроще, но чтобы несильно хуже. Одним из самых успешных вариантов решения стал, на мой взгляд, автомат системы Хорна, несколько экземпляров которого были захвачены советскими войсками под Берлином, в Куммерсдорфе (а вы думали, там только танки попадались?).



схема запирания ствола (кликабельно)

Вы не поверите, но Хорн сумел сделать под такой мощный патрон автомат со сравнительно легким свободным затвором. Правда, не совсем свободным.... До определенного момента затвор удерживался в относительно сцепленном со стволом положении специальной поршневой группой, так что откат начинался не раньше, чем давление в стволе падало до определенного уровня. Конструктивно и технологически это было придумано великолепно, гораздо лучше, чем в схожем по общей идее ("упирание" затвора давлением газов в канале ствола) оружии герра Бартницке.

Принцип торможения затвора давлением газов и конструктивное его оформление в автомате Хорна является новым и, с этой точки зрения, весьма интересен (по немецкой терминологии Gasdruckverschluss - запирание давлением газов).
- В момент выстрела - после того, как пуля пройдёт газоотводное отверстие в пульном входе патронника, давление газов передаётся через поршень на затвор. Таким образом, действию силы отдачи газов на затвор назад противодействует силе действия газов на затвор через поршень вперёд. Однако, вследствие того, что сила отдачи газов больше, чем сила действия поршня на затвор в сумме с другими силами сопротивления, затвор отходит назад. В результате этого затвор преодолевает движение поршня, заставляя последний опуститься вниз.
- Как только верхняя площадка "а" поршня опустится до уровня поверхности "б" затвора, затвор выйдет из зацепления с поршнем. Однако действие поршня на затворе не прекратится, а только значительно уменьшается, т. к. вместо передачи давления газов поршнем на затвор посредством упора, последний будет тормозиться давлением газов за счёт силы трения между площадкой "а" поршня и поверхностью затвора "б".
- После спада давления в канале ствола, пружина поршня удерживает последний внизу, для того, чтобы затвор при накате не задевал за него.
- При возвращении затвора в переднее положение, последний задевает за головку поршня и поднимает его в исходное положение.



разборка автомата Хорна (кликабельно)

1 - ствол, 2 - казённая часть, 3 - короб, 4 - затвор, 5 - газовый поршень торможения затвора, 6 - возвратное устройство газового поршня (пружина, гнеток пружины и соединительная коробка), 7 - крышка короба, 8 - возвратная пружина, 9 - трубка возвратной пружины с выступом-отражателем, 10 - упор возвратной пружины, 11 - приклад, 12 - основание мушки, 13 - целик, 14 - намушник, 15 - переводчик- предохранитель, 16 - спусковой крючок, 17 - замыкатель приклада, 18 - корпус магазина, 19 - подаватель с пружиной, 20 - крышка магазина

Результат был просто отличным: советскими специалистами было произведено 1900 выстрелов из автомата во всех мыслимых вариантах - смазаном и промытом от смазки, при -60 и +50, из чистого и специального запыленного (и насухо и поверх смазки) - ноль(!) отказов по вине автоматики. Результат на 6+ по пятибалльной шкале. Причем, самое смешное в том, что такая сверхнадежность (и вполне приличная кучность, практически не уступающая испытываемому параллельно в тех же условиях StG.43) стала продуктом низкой технологичности оружия. Его специально рассчитали так, чтобы средний откат (125мм)получался безударным, но с большим запасом по ходу затвора. Так что чуть больше/меньше на работу автоматики не влияло, только темп огня чуть плавал. Конечно, созданное второпях оружие имело множество недостатков, в первую очередь, эргономического плана, но в целом этот эрзац-автомат оказался не хуже, чем "настоящие" StG.43 и StG.44 при в несколько раз меньшей трудоемкости изготовления. Фактически, кроме ствола и затвора - все остальное в нем или штамповка, или стандартные болты/шпильки и прочая массовая мелочь. Самое оно для массового производства. Судя по всему, только нерасчетно быстрое окончание войны помешало немцам пустить этот автомат в массовую - по-настоящему массовую - серию.+ проекции и сечение автомата Хорна
+ подробная статья Ю.Пономарева в журнале "Калашников", №9/2006

Стрелковое оружие, Война, Германия, Автомат Хорна

Previous post Next post
Up