Роскосмос и Прогресс задумались о многоразовости. Маск поддерживает.

Oct 06, 2020 13:50





вертикальная посадка ракеты К/ф "Небо зовёт" 1959 год



Союз-СПГ он же РН Амур



Подписан контракт на разработку аванпроекта. Топливом должен служить метан, охлаждённый до сверхнизких температур и соответственно жидкого состояния.

Масса ракеты должна составить 360 тонн, диаметр ступеней - 4,1 метра - это железнодорожный габарит, высота 55 метров. В многоразовом варианте, с посадкой первой ступени Амур должен тянуть на НОО 10 тонн груза, в одноразовом варианте 12,5 тонн на НОО.



Головной диаметр планируют сделать большого диаметра 5,1  метр. Цена за пусковую услугу для Амура планируется в 22 млн долларов.  Планируется использовать первую ступень многократно до 10 раз, с последующим доведением и до 100 и более полётов.  Летать планируют с космодрома Восточный.

прочитать подробнее можно на сайте РК - https://www.roscosmos.ru/29357/

А вот как высказался по этому поводу И. Маск.

«Это шаг в правильном направлении», - передает ТАСС слова Маска по поводу создания в России метановой ракеты «Амур» с возвращаемой первой ступенью.

«Цель должна быть в минимизации цены за тонну при выведении полезной нагрузки на орбиту, иначе в лучшем случае ракета займет нишевый рынок», - отметил Маск в ответ на сообщение, в котором был впервые представлен облик ракеты «Амур». Он добавил, что ракета большего размера также будет иметь значение для экономической выгоды.

Previous post Next post
Up