Сегодня 14 сентября,суббота.а значит - на Вернисаже будет выставляться ювелирка! В предыдущие дни мы проезжали, пробегали, проходили мимо этой аллеи, но так получалось, что каждая итеррация проходила уже глубоким вечером, в темноте, и мы даже представить себе не могли, что представляют собой эти темные аллеи.
Вчера мы ударно проехались по трем монастырским комплексам и по Дилижанскому заказнику, значит сегодня опять гуляем по городу, тем более, он прекрасен и с каждым днем нравится мне все больше.
Мы же живем в Кентроне, поэтому все основные знаковые объекты в пешем доступе. Итак, идем к Вернисажу.
Вот этот страннный памятник расположен на Площади Республики, рядом с одноименной станцией Ереванского метрополитена.
Это памятник Араму Манукяну, он же Арам-паша, он же Саркис Ованесян, он же Серж Ованесян, он же Элла Канцнельбоген, ой, чего это я. Революционер, военный, политический и государственный деятель, один из отцов-основателей Республики Армения. Я сначала никак понять не могла - что же это за шлафрок, в который завернулся пламенный борец - и только пото-о-о-ом до меня дошло - батюшки, да это же армянский флаг! Правда, немного застиранный.
Кстати, не только у меня возникают вопросы к памятнику. Перед его установкой в Армении примерно год длились нешуточные споры и о правомерности установки именно здесь памятника и вообще о его художественной ценности.
Зато теперь мы на него посмотрим при солнышке, как и на стоящие на Площади Республики здания. Лично я все время находилась в полном восторге и благодарности к Туманяну - розовое пиксельное чудо - очень красиво. Правда, погулять по старинному Эребуни не получится - когда город застраивался по проекту, почти весь центр с его домами характерной архитектуры, снесли. И теперь на их месте новые, красивые, но однотипные высокие дома, Нет-нет, к моим любимым розовым туманяновским строениям это не относится!
Туф не только розовый, но и желтый, здание Национального музея, например. А, и черный еще, но это я вам уже показывала.
Обстановка на дорогах, несмотря на то, что и в Ереване есть пробки, как бы это описать, семейная. Ну вот смотрите - пацан на мотороллере, без шлема, только что нарушил правила на глазах у дорожной полиции. Ему через матюгальник сказали остановиться, видимо (это я все предполагаю, потому что диалог происходил по-армянски). Полицейский автомобиль тоже остановился, в окно высунулся водитель и вел себя строго - грозил пальцем, грозно хмурил брови, стучал пальцем п голове, намекая на отстутствие шлема и делал страшные глаза. Правда, потом крикнул "Хаджох!" (счастливо!) и умчался на своем лимузине в светлую даль. А парень тоже удалился по своим делам. Не, ни проверки прав, ни штрафа - так, пожурили его за не очень хорошее поведение.
Несколько домов дотуманянской постройки в центре еще осталось.
И наконец мы выходим к памятнику. А кому памятник - вообще непонятно. Не, ну мужик. Стоит. Гордо. И надпись есть. Но на армянском.
Поэтому я постояла,посмотрела на мужика и рванула к таксистам, узнавать, кто же это такой. Таксисты очень оживились и поведали, что это памятник Гарегину Нжде. Ну, про эту фигуру мы кое-что знаем. Очень талантливый человек, герой армянского освободительного движения,военный и госудаственный деятель, ярый националист. Когда устанавливали памятник, Россия высказалась в плане - нехорошо, памятник ставят, а а он, между прочим, с гитлеровской германией сотрудничал в надежде уговорить Германию напасть на Турцию и вообще. Нжде был готов сотрудничать с кем угодно - с Союзом, с Германией и искал возможности вступать в коалиции для достижения своих целей
Нжде строго смотрит на Вернисаж и я вспоминаю, что у меня .же есть миссия - я Наташечке своей обещала привезти из Еревана кольцо. Но для начала найду себе, а то что я, сирота какая? Я не знаю, как Хованов вытерпел все вот эти "нет, Слава, я хочу не знаю какое, но не такое!". И вообще, очень трудно объяснить, что же нужно - я выбираю украшения только так - вот если смотрю на какую-то вещь и ее хочу, то ухожу, не покупая. А вот если я на следующий день продолжаю ее хотеть, значит прям нужная вещь, надо брать.
Тут другая история, мы в поездке. Да и кольцо нашло меня всего на третий или четвертый проход по рынку. Я увидела и влюбилась.
Нет, это не несколько, это одно кольцо. Несмотря на кажущуюся громоздкость и, как Слава сказал - "у тебя кастет на пальце", оно соврешенно не чувствуется и удивительно удобно на руке. Я бежала мимо рядов - и увидела несколько подставок с кольцами, которые были максимально близки к тому, что я хочу. И прямо со второго с низу ряда левого лотка на меня оно и посмотрело. И уйти я уже не смогла, хоть и хотела подождать до завтра. Увидев мои внутренние мучения, продавец, он же художник, он же автор этого чуда решил, что меня смущает цена.
"Бери, -говорит,- вы друг другу очень подходите. А я тебе скидку сделаю". И сделал, шельмец. И визитку дал. Оказалось, что художника зовут Ара Айрапетян, он народный мастер Армении и на фейсбуке можно посмотреть его работы arasilver. Там этих работ офигеть сколько. А стоило мое кольцо 14000 драм, цена была 15, но тыщу мне Ара скинул. И мы с кольцом соединились в любви и согласии.
Ну вот, теперь можно искать кольцо и Наташе. Это хорошо, что сейчас можно фотографии посылать. И я послала всю эту красоту и еще минут тридцать мы обсуждали ювелирку на расстоянии. И обсудили! И купили. И кольцо и серьги.
Но вы только посмотрите на эту красоту.
Но на Вернисаже не только серебро. Тут и ковры, и картины, и сувениры, и б/у розетки и удлиннители - сувенирная, очень богатая экспонатами лавка-барахолка. Прямо посреди рядов вот такой водопой на многочеловек.
Кстати, я уже говорила? Если окажетесь в Ереване, покупать и носить с собой питьевую воду совершенно необязательно, по городу раскиданы питьевые фонтачики с очень вкусной холодной водой.
Морда-то у меня не очень довольная, но это потому, что я еще ищу Наталье серебро. И поэтому в задумчивости. Ну и, как всегда, откуда-то взялся там этот гнусный народишко, хотя умом я понимаю, что суббота, вышли люди прогуляться.
Самовары, медная посуда, футболки, сувениры, ковры, картины
Вон дяденька не только дудуки продает, но и на них играет, скучно же так сидеть
ковры рядами - тоже почти как картины, потому что ручная работа.
Идем к рядам с картинами - тут есть на что посмотреть, поверьте.
Рыбки! Обожаю рыбок. Тем более, эти такие классные, с такии роскошными мордами!
Слава тоже захотел себе армянский сувенир - и мы его купили уже практически перед закрытием рынка, ребята начинают сворачиваться часов в 5-6 вечера. Теперь эта картинка висит у него над столом.
А у нас дальше по плану посмотреть на единственное мусульманское культовое сооружение Еревана - Голубую мечеть. С улицы мечеть выглядит как один из очередных домов в уличном ряду.
Купол мечети чуть виден, а если не переходить на противоположную сторону улицы,так и вообще незаметен.
Скажу честно - внутрь я не пошла. Хованов укорял меня, а я уперлась рогом и отказывалась. Главная причина была одна - в том виде, в котором я гуляла по Еревану, внутрь мне было нельзя, нужно было изобразить хиджаб, а это значит - закрытая голова, закрытые, включая запястья, руки - и это все можно было бы, в принципе, замотать в платки, лежащие во дворе в корзине.
Но мне вот абсолютно не хотелось заматываться в какие-то неизвестные тряпки, в которые до меня еще неизвестно кто заматывался. А Вячеслав Евгеньич бодрым Бэтменом впорхнул в голубые двери.
Так что дальше просто фотографии внутреннего двора мечети, про которые я ничего не знаю:)
Думаете, все? Нет, не все. Идем дальше,теперь наша дорога лежит в место еще интереснее -нас ждет Конд.
А пока мы идем к холму, на котором расположен этот район, по широким и просторным улицам современного города.
Очередной ресторан сети, помните, один я уже показывала.
Солнце уже опускается, но место, в которое мы направляемся, совсем недалеко от центра города.
В мягких предзакатных лучах розовый туф особенно хорош.
Конд- это район застройки17 века, главная его улица - Конд Стрит. А все остальные проемы и проходы между домами, если и носили когда-то какие-то имена, то сейчас это уже затерялось в глуби веков.
Внутрь района попасть тоже непросто. Район изолировался от города. Начинаешь подниматься по лестнице - и утыкаешься в дверь. ПОднимаешься по другой - и тоже оказываешься в тупике с тремя дверьми.
Пришлось спросить у прохожего и он показал, как же можно попасть вовнутрь.
И мы поперли. Видимо, Хованову очень понравился ракурс.
Всего один подъем по лестнице и мы попадаем в Ереван 17 века - раньше город везде выглядел так же. Узенькие улочки без присутствия всяческого плана, ветвятся, разделяются и заканчиваются стихийно и внезапно.
Однако, обратите внимание - очень чисто. Никаких завалов мусора, отходов и грязи - ощущение, что улицу только что подмели. Народу нам встречается немного, но везде живут люди. Со всеми встреченными здороваемся, нам отвечают, где по-русски, где по-армянски. Смотрят с легким удивлением и любопытством, видимо, на жителей района мы не похожи, а место не очень туристическое. Но опять не могу не сказать - никаких косых взглядов, никакой недоброжелательности, никакой агрессии.
Очень напоминает то, как описывают фавелы. Кстати, консульство Бразилии расположено где-то в лабиринте Конда.
А вот вам наскальная роспись.
а
Это не черный квадрат Малевича. Это трехпролетная лестница вниз, по которой можно выйти на другую улицу. С двух сторон проход ограничен дверями.
А вот это явно богатый дом - вон какая дверь непростая.
Мы на холме, поэтому ровных мест тут нет. Совершенно неожиданно в каких-то переулках видим стоящие машины. Вообще не представляю, как они туда забираются.
Честно говоря, с моей не очень хорошо работающей ногой, это мероприятие из таких, непростых. Но ничего, в конце концов, можно цепляться за стены - там есть за что цепляться, поверьте.
Вот это явно какое-то официальное здание. Не знаю, может это и есть то самое бразильское консульство.
Если по улицам еревана ездят, в основном, иномарки, тут, в Конде, чаще всего видим представителей советского автопрома.
Эта фотография для того, чтобы был понятен масштаб - ширина улицы, прямо скажем, накладывает некоторые ограничения на габариты ее жителей.
А совсем недалеко, если спуститься с холма, начинается 21 век. Ну, по крайней мере, 20.
Я уже утомилась скакать по летницам. На одном из перкрестков пацаны в футболках сборной Бразилии играют в футбол (как они удерживают мяч от того, чтобы он ушел в неизвестность, непонятно). Вот когда мы мимо проходили, Хованов отбил пролетающий вниз, один из пацанов тут же заорал "О, суперпас!" и зааплодировал. А когда Хованова там нет?
Пять минут прошли - и мы уже недалеко от улицы Маштоца. И уже привычные нам аллеи, фонтаны и просторы.
Фигуры в парке забавные, хоть и из искусственной травы. Она мягкая и приятная наощупь.
Рояль в кустах, опять же.
В Ереване есть целая улица Пушкинских домов. Ведь мы на улице имени Нашего Всего. А мы идем по ней к кинотеатру Москва, где я хотела вечером в тишине и спокойствии в конце длинного дня осмотреть еще один городской арт-объект, который зашел бы, конечно,не всем. Имею в виду арахнофобов. Потомучто этотобъект- здоровенный металлический паук- я, когда читала проЕреван, видела его на какой-то из видовых фотографий.
М-да, про тишину и спокойствие придется забыть.Мы оказываемся внезапно в эпицентре музыкального фестиваля - улица Туманяна перегорожена и закрыта для проезда транспорта, толпы людей, ларьки с едой, громкая музыка, огни. Короче, я попала в ад.
И даже вожделенный паучок был окружен светящимия стойками и плотной толпой. Добрый Слава, конечно, подтащил мою замирающую тушку, чтобы я могла посмотреть поближе, но мысль у меня была только одна - побежали, побежали.
Очень хотелось есть. Но сидя. К сожалению, когда ты находишься в эпицентре фестиваля, это прямо непросто. Во-первых, те клевые и недорогие места, куда хотелось бы приземлиться, уже заняты. А во-вторых , когда ты устал, страшно голоден и случайно, без объявления войны, был вынужден прорубаться сквозь фестиваль, настроение падает.
И - да,нам нужна была не кофейня, а ресторан. Потому что хотелось есть, а не кофе. Мы нашли такое на Лебедином озере. Не могу сказать, что это было прямо айс - центр, фестиваль, суббота. Было дорого и не очень вкусно. И что-то я стала замерзать, пришлось отнять у Славы куртку.
Но вокруг было красиво.
Ааааа! Все. Мы поели и я, может быть, стану добрее. Ну, когда вырвусь из людского плена.