Здравствуйте, дорогие радиослушатели! И снова скоро в ежегодном, простигосподи, эфире, наша передача «Путевые заметки по…». Я настолько обленилась и настолько втянута в реальную жизнь и общение в прочих месенджерах, что впору признаться - меня засосала пучина телеграма и жизнь моя вечная игра.
Но. Путевые заметки я не брошу никогда, потому что иначе же, потом хрен вспомнишь, где ты был и что видел. Поэтому приходится отменять заказы и, пока коварное сознание, истрепанное годами, не выкинуло из памяти все подробности, как-то пытаться восстановить происходившее.
Я уже не помню, говорила ли я, но 2019 год в плане работы стал для меня, как бы это помягче выразиться, неожиданным. В конце 2018 работодатели мои поняли, что все, кирдык, в ситуации кризиса они не тянут дополнительных работников и остались пахать на фурнитурном поприще вдвоем. А я вышла в широкое море вакансий, дополнительных возможностей и всех путей, которые для меня открыты, как белоснежный океанский лайнер.
Но оказалось - боже, кто бы мог подумать! - что женщина в элегантном возрасте пятидесяти лет уже никому из работодателей нафиг не нужна. Да ну ее, возись с ней, а еще потом и не уволишь, если возьмешь, а она ну как болеть надумает, а закон-то вот он. Обложится она законом и будет сидеть у тебя на шее. Короче, надо было позже рождаться.
Но просто так сидеть и вообще ничего не делать - это же странно, согласитесь. Остались, правда, уроки танцев, но это копейки, да и нерегулярные к тому же.
Я подумала, подумала и давай предлагать знакомым - а вот уборочку в квартире не желаете? И сначала один человек пригласил меня разово, потом другой, потом появились постоянные клиенты - сейчас я не жалуюсь, зарплата у меня раза в полтора выше той, с которой пришлось уйти, а работа веселая, физическая, опять же на спортзале большая экономия. Пока все диваны передвинешь - вот тебе и становая тяга. Пока по верхам шкафов попрыгаешь - фитнес, в сантехнику головой в интересной позе встанешь - вот тебе йога. Причем бихрам-йога, потому что помещения маленькие и там жарко. Иногда, конечно, обнаруживаешь в себе неведомые ранее мышцы - но это тоже ничего.
Кстати, у меня среди всех моих знакомых в новой области есть Геннадий, Константин, Любимый и Пупсик. Я к ним всем очень нежно отношусь. Нет, Хованов не ревнует - он выше этого. «Люби, - говорит, - на здоровье!». Каков, а? С другой стороны, его можно понять. Мои новые знакомцы - это пылесосы. Частенько я прихожу убирать квартиру, а там только я и вот кто-то из них. Ну не с котами же мне разговаривать?! Так я с ними веду интеллектуальные беседы и даю тактические задания, намечаю, так сказать, планы.
Себя я при этом представляю рыцарем в белых доспехах, паладином в непримиримой битве с энтропией. Она же, сука такая, растет! Ну, если понимать энтропию как меру хаоса. Растет жеж! А бороться надо, а то она нас захватит и разрушит.
Ну вот я и да. То есть, почти уже год я уборщица. А вовсе не Генеральная секретарша. Что вообще ни разу не отменяет необходимость ехать в отпуск.
Причем в отпуск я могла поехать только в сентябре - приятельница настоятельно попросила меня взять репетиторство по математике, чтобы с помощью шантажа, угроз и насилия с моей стороны ейный отпрыск не был совсем уж белой вороной в математическом классе, куда перевелся.
Ну, вы понимаете, да? Широчайший спектр услуг - танцы, математика, уборка. Прямо вообще не соскучишься.
Едем мы как-то с Ховановым из лесу, насобиравшись лисичек, и разговариваем про отпуск. И думаем - вот, конечно, куда с визой - так это заранее надо было, а вот в Грузию - и солнце, и море, и тепло, и фрукты, и история опять же. А поехали -ка мы в Грузию! Ура! Решили. Хлопнули друг друга по рукам, доехали домой - и упс.
То есть настолько полный упс, что, выслушав телевизор, мы поняли, что в Грузию мы уже не летим. Потому что не на чем нам туда лететь. Или надо каким-то сложносочиненным образом туда добираться, а вот этого реально не хотелось бы.
Посмотрели мы с Ховановым друг на друга внимательно - а что, вот Армения, к примеру. Ни разу не были, почему бы не посмотреть? Тем более, этот маньяк все лето каждые выходные ездил на даче к своей маменьке в Шизофрениково (пардон, Радофинниково) и там бухался в пруд с головастиками, так что вполне себе купальный сезон у него был. Я и так нормально. А Армения сама себя не посмотрит. Непорядок. Особенно, если оглянуться вокруг и разобраться в наших знакомствах. У нас тут в Питере друзей армян не больше, чем русских, но в изрядном количестве.
Поскольку сентябрь так и норовил наступить, я быстренко объявила всем своим клиентам, что в сентябре я не работаю, вот вообще не работаю, ни денечка, потому что у меня отпуск и побежала к компу копать билеты и жилье.
Ну, билеты я откопала достаточно быстро, прямых рейсов немного, а уж хоть такой уровень комфорта мы можем себе разрешить. А вот с жильем пришлось повозиться. Слава настаивал, чтобы оно было в Кентроне - это центр Еревана. Похоже, когда архитектор Александр Таманян его проектировал, он подумал так - угу, радиальная застройка это хорошо. Воткнул циркуль в карту, назвал это место Площадь Республики и обвел кружочек. Два раза, чтобы Кентрон еще и окружало Бульварное Кольцо. Так что искать жилье в Кентроне была отличная идея.
Отличная, но недешевая. Сначала я пробежалась по гостиницам. Не, мне не понравилось. Ехали мы с 9 по 22, билеты у меня уже были, а на этот срок гостиница выходила дороговато. Тогда я нырнула во всякие букинги, айрнби и тому подобные радости.
Вот там было гуманнее. Но армянский колорит сразу выпрыгивал на тебя изо всех щелей. Ну, например - горячая вода кагбэ будет. А, может, и нет. И нигде, нигде не было занавесок на душевых кабинах и поддонах. Это прямо беда какая-то. Вот скажите, разве это сложно -занавеска? Но нет. Эти люди с широкой душой хотели залить водой все, что находится в санузле, а чтобы не плавать там как рыба-кит, в каждом санузле два слива - в душе и посреди пола на остальном пространстве.
В конце концов я с этим смирилась. Нашла подходящую квартирку - две комнаты, кухня, санузел, балкон, в Кентроне и забронировала ее с 9 по 22, хотя, в принципе, могла бы с 9 по 21, потому что самолет у нас был двадцать второго сразу после полуночи. Но, поскольку, по правилам этого жилья, чекаут в 11 утра, подумала, где же мы будем шляться целый день с чемоданами. Хозяйка по имени Сона подтвердила, я оплатила и мы стали счастливо ждать отпуска. (для справки, аренда квартиры 2100 рублей в сутки)
Я, конечно, всем объявила, что сентябрь у меня отпускной, но ведь очень просили. Поэтому 2, 3, 4 и 5 сентября у меня были рабочие. Но пара дней на приход в себя и сборы остались. То есть, я стала свободной женщиной Северо-Запада и поэтому, распечатывая документы для поездки, обнаружила, что страховых полисов прислали два, конечно. Но оба на меня. Седьмое сентября я потратила на бодание со страховой и вот, ура. Мы готовы ехать!