Второй юноша был гораздо гораздее. В смысле, говорливее, веселее и, что уж говорить, симпатичнее. Он сидел на краю кафедры, рассказывал разнообразные байки и постукивал всеми конечностями по окружающим деревяшкам.
Виртуозно. Ногой по деревянному постаменту -А- «Ай-дааа!» - точка тире. Б - хлопал в ладоши - «Бааааа-ки те-кут!»- тире три точки. Костяшками пальцев по обложке журнала Ж - «Я буква Ж!» - три точки тире. Пальцем по столу - «Самолет» - три точки.
- Вот что я вам скажу, ребята! Главное - это знать две буквы - С и О. Из них состоит слово SOS, а на любом языке три точки - три тире - три точки - это просьба о помощи.
Типа Спасите От Смерти (хотя англоязычные расшифровывают как Спасите Наши Души и Плывите Или Утонем). Мы прониклись настолько, что вот уже лет прошло больше тридцати, а я все еще не забыла.
И вот так каждый вторник. Плюс к этому мы поимели возможность узнать, что у противогазов имеются разные размеры. На одном из уроков НВП нас ждала огромная куча противогазов в углу класса, которые мы разобрали и с разной степенью успешности пытались натянуть. Повезло тем, у кого противогазы были не целиковые, а из резиновой маски с хоботом и глазами, которая крепилась на башке эластичными ремнями.
За долгие годы лежания в сумках в сложенном состоянии, противогазы так привыкли к этой форме, что при натягивании на морду надо лбом все равно оставалось треугольное окно, поэтому дышать можно было более-менее свободно. Нет, конечно, консервообразные очки запотевали, но можно было перед надеванием на них поплевать.
А вот некоторым счастливчикам повезло - у них-то противогазы были как положено - целиковые - натягивались с трудом, вырывая волосы из головы и стягивая кожу щек на затылок.
Подобрав более-менее противогазы по размерам (чего там подбирать особо, размеров-то три, правда, оказалось, что или мы измеряли не очень правильно на предыдущем уроке, или головы у нас опухли, но трех противогазов третьего размера не хватило), мы разнесли их по домам.
И вот, Зарница наша уже завтра. И тут нас с подружкой окатывает липким холодом - нам давным-давно сказали сходить в хозяйственный магазин и купить по две толкушки для картошки, а мы не сходили и не купили. И мысль эта пришла нам в голову уже часов в шесть вечера.
Это надо было видеть, как мы метались сначала по своему району, потом по Ваське, потом по Гостиному двору, чуть не заплакав от счастья, когда на Перинной линии в отделе товаров для кухни мы увидели эти толкушки. Представляете себе лицо продавщицы - минут двадцать до закрытия, тут в отдел врываются две девицы - морды красные, волосы торчком, пальто нараспашку, шапки в руках. При виде толкушек для картошки начинают радостно повизгивать и кричать -
- Дайте, дайте нам, пожалуйста, четыре штуки!
Дома добрый папенька просверлил мне в ручках толкушек дырки и выдал свой офицерский ремень, на который я их и привесила за веревочки.
Ранним морозным утром нас вместе с лыжами погрузили в автобус и повезли. Хоть убейте, не помню, куда - но в поля. Кузя, вон, предполагает, что в Можайское. Может быть, ручаться не могу. Хороша я была необычайно.
Рейтузы, толстые носки и лыжные ботинки. Два свитера , а сверху брезентовая грязно-зеленая ветровка, перепоясанная офицерским ремнем. На ремне висят две толкушки, раскашенные в сеточку зеленым фломастером. На другом боку противогаз. В руках лыжи с палками. На голове - шапка, пардон, петушок. Страшно модная, потому что, с кисточкой. Мама сама вязала на вязальной машине.
Привезли. В заснеженных полях бурлила жизнь - народ подъезжал на автобусах, на старте было раскинуто несколько больших армейских палаток, где мы и будем соревноваться по специальностям. Но это потом. Сначала лыжный кросс. Каждая школа выходила в свое время, поэтому нужно было работать только на результат. Нас поставили на лыжню, объяснили, что в какой-то момент к нашей колонне подкатит человек и скомандует «Газы». Тогда нужно остановиться, напялить противогаз (ага, на морозе, под шапочку) и бежать дальше.
Колонна растянулась по полю очень прилично - все-таки физподготовка у нас у всех была разная. Я честно пыхтела где-то посередине - большой вес не давал улететь вперед, а самолюбие не давало скатиться в хвост. И тут около первого из наших показался курсант на лыжах. Это был он, вестник Апокалипсиса. С криком «Газы» он птицей понесся вдоль колонны, периодически его повторяя. Пришлось остановиться, зажать шапочку между колен, дубовыми руками кое-как напереть на себя противогаз. А сверху шапочку напереть уже не получилось. Поэтому расстегнуть сумку, вытащить пробку из фильтра, сунуть туда шапочку, а на голову натянуть капюшон ветровки. Стекла, несмотря на дырку на лбу, тут же запотели. Ну и хрен с ними, впередиидущие товарищи уже накатали приличную лыжню, можно и вслепую.
Первым происшествием стало падение одного из наших (уже не помню кого). Через пару десятков метров после команды «Газы» парень из головы колонны как-то задумался, перестал шевелить ногами и красивым финтом ушел с лыжни, пытаясь, уже лежа, оторвать себе голову. Не, потом выяснилось - когда собираешься бежать в противогазе, особенно если он у тебя с цельнорезиновым шлемом, нужно пробку-то из фильтра вынимать. А то, панимаишь, воздух в хобот не поступает. А если у тебя при этом противогаз чуть маловат, то тебе, обессиленному, его еще и не содрать.
Реанимировали пациента и побежали дальше, получив минус очко от наблюдателя.
Уже без противогазов. На горизонте замаячили флажки у окопа. Окоп мы должны были атаковать, забросать гранатами и всячески захватить.
Интересно, ну кто виноват, что, когда мы в юношеском задоре кидали свои толкушки в направлении окопа, курсантик снял каску? И что одна толкушка-таки долетела до окопа?
Тут нашу атаку быстро прекратили и под громкий и разнообразный мат из окопа мы очень, очень быстро побежали к финишу. (кстати, наблюдатель нам как раз добавил очко, окоп мы не взяли, но для наших противников это была пиррова победа).
В одной палатке меня ждала разборка автомата - я ж говорю, 16 секунд. Даже для солдата срочной службы - почти отлично. В другой палатке, слава Провидению, мне не попалась флажковая азбука. Дали три фразы, написанные морзянкой, я их благополучно расшифровала.
Еле живые от усталости и переживаний, приехали домой уже ближе к вечеру. Ни одно из призовых мест мы в той зарнице так и не заняли, хотя и были не последними. А, примерно, как я на лыжне.