Открытое письмо журналистского сообщества Тольятти. Вниманию всех, к нему относящихся:
Наш город, как известно, называют городом погибших журналистов. Начиная с 1995 года, в Тольятти были убиты 6 главных редакторов изданий. Такие события поневоле заставили тольяттинских журналистов осмыслить величайшую ответственность своей профессии перед обществом. И как результат этого осмысления нужно отметить, что многие редакторы городских изданий, размещая рекламные материалы кандидатов во время нынешней выборной кампании, ни за какие деньги не согласились публиковать то, что принято называть «чернухой», то есть тексты, которые порочат кого-либо из кандидатов на основании различных слухов, выдуманных фактов и манипулятивных рассуждений. В Тольятти, и это надо подчеркнуть особо, не нашлось журналиста, который взялся бы организовывать такие вот чернушные кампании.
И за неимением местных провокаторов таковых нашли в соседних областях. А в качестве площадки для размещения их публикаций избрали газету «Тольяттинское обозрение», старую редакцию которой уволили. Новый проект возглавил ульяновский журналист Сергей Красильников. И начались так называемые «журналистские расследования».
Мы, нижеподписавшиеся журналисты, публично заявляем, что тольяттинское журналистское профессиональное сообщество не имеет ничего общего с черными технологиями «Тольяттинского обозрения» и осуждает их. Более того, мы обвиняем манипуляторов в многократном нарушении журналистской этики и законодательства, и в первую очередь закона «О СМИ».
Во-первых, согласно ст. 4 закона «О СМИ» категорически запрещается на страницах средств массовой информации разжигать религиозную рознь, чем, совершенно очевидно, как раз и занимается упомянутая газета.
Во-вторых, ст. 49 того же закона гласит, что журналист обязан проверять факты, прежде чем публиковать их. Журналистам запрещается распускать слухи даже под видом слухов, и тем более выдавать их за подлинные факты. Газета же «Тольяттинское обозрение» совершенно не утруждает себя проверкой и документальным подтверждением публикуемых сведений. Например, рассказывая о деятельности С.И. Андреева в качестве преподавателя местной школы, журналист мог и обязан был встретиться с директором этой школы, преподавателями, учениками, их родителями, чтобы выяснить, как работал преподаватель. Все эти люди живут в нашем городе, и для профессионала не составляет труда найти их. Аналогично можно было отыскать тех, кто работал с Андреевым в благотворительной организации «Живое слово» или пользовался ее услугами, тех, кто работал в то время в системе общественных организаций города. Но зачем проводить настоящее журналистское расследование, если нужно просто эмоционально, бездоказательно сразить читателя сенсационными сообщениями и скомпрометировать героя публикации?
Именно для этой цели газета стала распространяться бесплатно по всему городу огромными тиражами, а каждый ее выпуск еще дополнительно рекламируется огромными рекламными щитами, расставленному по всему городу. Никогда в истории города ни одно издание не могло себе позволить столь дорогую рекламную кампанию самого себя и своих выпусков. Очевидно, что всю эту продукцию финансируют сторонники одного из кандидатов, которые ставят целью любыми путями опорочить Андреева.
И, наконец, совсем беспрецедентный случай: в городе вышла поддельная газета «Понедельник». На ее страницах был размещен материал, порочащий все того же Андреева, абсолютно аналогичный тому, что до этого публиковался в «Тольяттинском обозрении». Манипуляторы не постеснялись поставить под своей фальшивой газетой имена настоящих редакторов «Понедельника». И даже написали, что данный номер оплачен из избирательного фонда кандидата Андреева. Это как же надо не уважать читателей, чтобы полагать, что они поверят, будто бы Андреев сам оплатил публикацию материалов, компрометирующих его?
Редакция газеты «Понедельник» обратилась в прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности лиц, виновных в выпуске поддельного номера газеты. На данный момент уже имеются доказательства того, что распространением этой газеты занимались те же люди, что разносили и рекламные материалы кандидата Шахова. Правоохранительным органам предстоит дать оценку этим фактам.
Это далеко не полный перечень профессиональных преступлений политтехнологов-манипуляторов. Мы прекрасно осознаем, что подав на них иски в суд и заявления в прокуратуру, можно и должно добиваться их наказания. Но пройдет много времени, прежде чем это произойдет. Выборы закончатся. И мы вынуждены будем констатировать, что залетные политтехнологи умудрились оболванить весь город и достичь своих целей.
Мы, тольяттинские журналисты, не хотим нести ответственность за деяния этих лиц и решительно заявляем, что подобная деятельность не имеет никакого отношения к журналистике как таковой. Это черная пропаганда в чистом виде, которую мы осуждаем и не приемлем как метод в своей профессиональной деятельности.
Подписи:
Журналистов, которые захотят подписаться под этим открытым письмом, которое планируется опубликовать как можно быстрее в городских СМИ, просим написать полностью свои ФИО, а также очень желательно указать место и должность работы, даты своего вступления в Союз журналистов России или другие общественные организации журналистов, свои профессиональные награды. Это позволит показать, что в Тольятти есть квалифицированное журналистское сообщество, которое не позволит залетным гастролерам творить в их городе беспредел. Эти сведения присылайте на адрес электронной почты gchevozerova@mail.ru
Разумеется, можно вносить свои предложения по изменению текста или предложить свой текст. Главное, что необходимо все сделать быстро, до утра 12 марта. Если в результате нашего обсуждения текст изменится, мы вышлем Вам его окончательный вариант не позже 12 марта.
С уважением, по поручению инициативной группы коллег, Галина Чевозерова.