посвящается Ориксенус с Драгонарта и другим поклонникам этого существа
Имя: Крылатое дерево
Внешний вид: Дерево, высотой до полутора метров, с одной или двумя парами перепончатых крыльев в нижней части ствола. Нижняя часть ствола утолщенная, разделена на выступающие "ребра", являющиеся основой корней. Выше крыльев ствол разветвляется на несколько веток с шаровидными пучками листьев на концах. Листья плотные, глянцевые, по абрису напоминают лезвие "листовидной" формы, дерево может по своему желанию сворачивать их в продольные трубочки. На самом конце каждой ветки - один или несколько "усиков", обычно свернутых в спирали. Дерево может использовать их для хватания. Крылья подвижные, дерево может разворачивать их и плотно складывать, прижимая к стволу. Основным хватательным органом являются корни. Хватаясь ими за землю дерево может очень ловко и быстро переползать с места на место. Корнями же оплетает дерево свой "насест", устраиваясь на ночь.
Среда обитания: Крылатые деревья распространены от тропиков почти до умеренной зоны, везде, где достаточно большая влажность, дожди выпадают круглый год и нет снега зимой. Ручные деревья можно держать и в совсем северном климате, обеспечив им в зимнее вермя много света и тепла. Дикие деревья не территориальны (конкурируют они за пищу и воду по принципу "кто первый пришел, тому и досталось"), но могут предпринимать некоторые действия, охраняя любимый насест, даже если он не слишком удобный. С другой стороны, они в основном ведут кочевой образ жизни, странствуя в поисках воды и пищи, так что легко снимаются с насиженного места. Домашние деревья привязаны в основном к хозяину, пока он жив. Известны случаи, когда после смерти хозяина, дерево поселялось на его могиле и обитало там много лет, иногда даже переходя на практически "оседлый" образ жизни. Некоторые деревья после смерти хозяина дичают, и ведут обычный для них в природе образ жизни, или становятся злобными и агрессивными (даже бывает, что их приходится уничтожать).
Питание: Летающие деревья интенсивно занимаются фотосинтезом, но энергии, получаемой таким образом не достаточно, чтобы вести активный образ жизни. Поэтому они усваивают своими корнями не только воду и минеральные вещества, но и органику тоже. Могут корнями тянуть жидкость из древесины обычных деревьев (и своих собратьев), или из тканей животного. Питаются преимущественно падалью, живые животные от них успешно отбиваются. Иногда паразитируют на деревьях. Охотно тянут органику и минералы из почвы, богатой перегноем. Но возможность фотосинтеза им все равно необходима, видимо для поддержания душевного равновесия. На фотосинтез переходят полностью только если ведут полностью "оседлый" образ жизни - растут на одном месте (это случается ас больными, старыми или тоскующими деревьями).
Домашние деревья безумно любят сахар. Посадив своего зеленого питомца в блюдце с концентрированным раствором сахара,вы сделаете его счастливым на несколько часов.
Семья: Семьи как таковой у них нет, дикие деревья ведут одиночно-кочевой образ жизни. Поскольку оплодотворение происходит посредством опыления, а размножаются они семенами, то особой надобности в семье нет. Но иногда встречаются пары или группы деревьев, которые подолгу кочуют вместе, без какой-то видимой причины. Возможно им просто приятно общество друг-друга. Домашние деревья намертво привязываются к хозяину.
Жизненный цикл: Крылатые деревья - гермафродиты. В возрасте 4-5 лет дерево начинает цвести и приносить плоды. Цвете оно обычно весной, выбрасывая кисти невзрачных белых колокольчиков с сильным но приятным запахом. Опыление происходит либо с помощью насекомых, либо ветром. Самоопыление встречается очень редко. через несколько месяцев плоды вызревают. Зрелые плоды это ягоды, диаметром около 1.5 см, твердые, сухие, яркой красной или красно-оранжевой расцветки (как рябина, но побольше). Внутри плода - черная семечка, похожая на яблочную. ягоды потихоньку отпадают от материнского дерева в течении лета и осени. Если такая ягода попадает во влажное и теплое место, то где-то через пол-года она прорастет. (Если нет - ягода может храниться годами). В течении первого года жизни проросток оседлый, к середине второго года он у него отрастает первая пара крыльев (нижняя), и формируется взрослая корневая система - "подвижные воздушные корни" - а земляные корни отмирают. К концу второго года дерево полностью осваивается с новым образом жизни и полетом и готово к взрослой жизни. Точный срок жизни деревьев не установлен. Для ручного дерева зарегистрированный рекорд 380 лет, из них 200 жизни оседлой, на могиле хозяина. Это дерево (прозванное "Старый Скрип") живо и по сей день, хотя ведет сугубо растительный образ жизни и своей нерастительной сути никак не проявляет. Рост дерева не равномерен. Дикие деревья на хорошем корме могут вырастать до полутора метров высоту за 4-5 лет. Ручные же растут медленно, часто остаются маленькими, до полуметра, на всю жизнь с человеком, а после смерти хозяина вдруг вырастают за несколько месяцев до размеров взрослого дерева (так произошло со Старым Скрипом) или так и остаются маленькими. В конце жизни (или когда дерево слабеет от болезни или тоски), наступает "оседлая фаза", дерево перестает летать, а потом и вовсе замирает на одном месте и "укореняется". Для укоренения используется воздушные корни. В этой фазе жизни дерево полагается в основном на фотосинтез и ту органику и минералы, которые ему дает почва. Обычно за этим следует медленное затухание процессов жизнедеятельности и смерть, но не обязательно (хотя Старый Скрип - единственное известное исключение из этого правила).
Значение существа: В природе деревья выполняю по большей части роль стервятников. Их численность в основном контролируется наличием пищи и воды. Поэтому заселение их земель человеком привело к повышению поголовья. Среди крылатых деревьев встречается каннибализм - матерая особь нападает на молодых, или наоборот - несколько молодых атакуют матерую, но только во время голода или засухи.
Ручные крылатые деревья Для того, чтобы вырастить действительно ручное крылатое дерево, надо помногу заниматься им с того момента, как росток появится на поверхности. Держать около себя, разговаривать, поливать раствором сахара. После того, как дерево вылезет из почвы его можно носить с собой, посадив на плечо или на запястье. К двум годам оно успеет признать в вас хозяина и не будет улетать далеко. Момент "приручения" можно заметить по остановке роста.
Хотя строение дерева не предполагает наличия у него органов зрения, слуха, обоняния или осязания, дерево с легкостью узнает не только своего хозяина, причем издалека, но даже и его голос. Дерево запоминает свою кличку, реагирует, когда к нему обращается хозяин, его легко научить прилетать на свист, выполнять команды по щелчку пальцами.
Дерево - неприхотливый питомец, но его основная ценность в том, что оно, после несложной дрессировки великолепно определяет все минеральные и большинство органических ядов и наркотиков. (Многие яды дерево определяет и без дрессировки). Для самого дерева опасны в основном минеральные яды.
Кроме того крылатое дерево это летающее химическое оружие. Оно вырабатывает около десятка различных субстанций от ядовитых до просто едких и вонючих и пускает их в ход защищая себя или хозяина. Одна из таких субстанций - дурманящий газ, поэтому жертва нападения дерева иногда ведет себя странно или теряет сознание. Отсюда пошло поверие,что крылатое дерево может сесть на голову, запустить корни внутрь черепа и высосать мозг.