Мёбиус российский

Jul 17, 2010 12:47

Вся эта история с судом над "запретным искусством" не идёт в последние дни из головы, хотя тянулась годы и мне до неё дела, в общем, почти не было. Посмотрел, благодаря фрэнд-ленте, картинки, вокруг которых, собственно, сыр-бор, прочитал у одного умного человека, потом у другого, что, оказывается, баррикадные бои проигрываем, последние рубежи отдаем...
История эта - очередной акт всё той же драмы Мёбиуса, не позволяющей решать главный российский вопрос: как прекратить гражданскую войну. Мне кажется, что и позиция Самодурова после суда очень близка к акценту на этот вопрос. И в этом адекватна позиции Сахарова.
Когда началась моя персональная десоветизация сознания, да и когда был советским юношей, опальный академик мне был много ближе, чем Солженицын, не столько из-за дихотомии либеральное/почвенническое, сколько из-за отчетливой разницы в этом вопросе. Сахарову симпатизировал, а Солженицын мог вызывать сочувствие, уважение, но вот с симпатией к нему у меня никак не получалось. Он, наверное, тоже был сторонником гражданского мира и даже не исключаю, что допускал компромиссы - на основе побед и поражений. И совсем не исключено, что среди тех, кто громил выставку, есть поклонники Исаича. А для Сахарова гражданский мир был ценностью безусловной и он понимал необходимость компромиссов и то, что компромиссы возможны и необходимы на основе уважения, а не на основе поражений.

о сакральном, советское

Previous post Next post
Up