"а в ней сидит Гагарин..."

Jul 01, 2014 09:47

В ожидании матча переключил на документальный канал и уже не переключал обратно. Там в эти дни изредка показывают "Гагаринленд". К шедеврам фильм не отнесешь, но на редкость выразительная картина того, как память превращают в симулякр. Масштабный такой симулякр: целый город. Бывший Гжатск (кажется, за полтора часа ни разу не звучит это имя), ныне город Гагарин. Там, в фильме и проект демонстрируют "Гагаринленда", который должен перешибить по известности и доходам Диснейленд. Но в фильме речь не столько о городе, и не столько о гагаринском мифе, сколько о людях, этим мифом живущих. На разных основаниях: кто по родственной связи, кто по сердечному влечению, а кто из бизнес-интереса. У некоторых все эти основания так переплетены, что создают незаурядную человеческую индивидуальность, рельефный портрет, который больше похож на автошарж в 3D. Есть и городской сумасшедший, пишущий стихи, произносящий речи, издающий книги и верящий, что первый космонавт - вечно живой небожитель. Сначала думаешь, что этот человек сумасшедший, а потом оказывается, что он и, правда, отставник с черепно-мозговой травмой и контузией. Здесь возникают этические вопросы к авторам фильма, но вопросы не риторические, а из ряда тех, которые почти всегда возникают к неординарной документалистике.Герой всё-таки не просто сумасшедший, а официально городской. Он и почетный гражданин города Гагарин, заслуживший звание своим беззаветным фанатизмом, и в офисе "ЕдРосии" его при камере принимают, чтобы поддержать идею издания очередной книги.
Горький, в общем, фильм. Конечно, с признаками того, что товар на экспорт - снят при французском продюсерстве. Но я не сказал бы, что для западного зрителя. Есть, есть некоторый цивилизационный снобизм, но он не из серии "Россия глазами европейца", а из серии "я напишу о Вас в центральной печати". Герои искренне раскрываются перед теми, кто их смонтирует. И разговор в регистре равенства только с внучатой племянницей Гагарина в штате Миссури, которая по ходу сюжета получает американское гражданство. Может, её не волнует, что о ней расскажут с экрана, а, может, потому, что авторы тут заинтересованы не в объемном шарже, а в том факте, что племянница первого космонавта в мире, можно сказать, гражданка мира, а не бывшего Гжатска, ставшего городом Гагариным.
Горький фильм, но его непременно надо посмотреть. Только заранее, чтобы не мешал, избавиться от вечного русского вопроса: а что подумает о России и русском человеке западный зритель? Это не о российской провинции фильм. Думаю, нечто такое - о том, как память превращается в симулякр и симулякр становится жизненным ресурсом для творческих и добрых людей и, одновременно, бизнес-ресурсом для проходимцев, можно снять и во Франции, и в Штатах. Но это будет не столь выразительно, потому что первый космонавт, он всё-таки из России, со Смоленщины.

документалистика, память, космическое

Previous post Next post
Up