Социальная сказка
Вот был текст,
gerda07.livejournal.com/306545.html - о том, что появлением ребёнка фокус треволнений смещается с себя на детей. Соприкоснулась с новой гранью - оказалось что волнительнее вступительных экзаменов в институт/аспирантуру может быть только поступление в детский сад. Вернее, соучастие в поступлении в роли родителя. В защиту социальной системы справедливости ради надо сказать, что социальные сказки до сих пор происходят. Чудо состояло в том, что мы просто записались в детский сад, а потом нас просто пригласили. Без связей, без иного стимулирования (Москва). Говорят, нереально. Так не бывает. Но факт.
Детский сад... Как много в этом звуке для сердца взрослого слилось! Как много в нём отозвалось! У меня так получилось, что после окончания детского сада у меня никогда не было повода вернуться (ну только покурить еtc с одноклассниками, сбежав с уроков, но это чуть иное, сдаётся мне). Поэтому получилось, что я вернулась в детский сад лишь 25 лет спустя). А там ничего не изменилось. Пусть другой район - но те же запахи и звуки, даже те же очертания заведующей, включая ту же классическую причёску. И все мы - мамы - с таким же благоговением смотрим на неё, как и 25 лет назад. Кажется, его, благоговения, даже больше - ещё бы, ведь именно от НЕЁ зависит воплощение наших с ребятёнками планов - у кого карьерные, а у кого планы по социализации. Право слово, я перед Деканами так никогда не робела, как перед Заведующей ДетСада. Она как Богиня, а воспитательницы - как ангелочки. Прикольные такие девчонки, немного не от мира сего, правда. В любом случае, честь и хвала, - тут с одним не всегда справляешься - добежать бы до канадской
границы - а у них там десятки. Они владеют каким-то сакральным знанием, - мы, матери, с каким то священным трепетом смотрели на возглавляемые этими девчонками группками. Это притом, что лично я, на минуточку, преподаватель! Не, между преподавателем и воспитателем - пропасть. Мы ремесленники, они - кудесники (если повезёт).
Но что интересно. Уже 3 года скоро нам, а именно в детском саду я осознала себя РОДИТЕЛЕМ, а не просто мамой. У нас даже в договоре прописано, - "родитель обязан нести ответственность за воспитание и развитие детей, заботиться о духовном и нравственном развитии своих детей". Жаль, что приложения к договору нет - о том, каковы они - это духовно-нравственные ценности. Я ведь владею кандминимум, меня не проведёшь, я знаю, что этот вопрос ещё не до конца изучен. Да, юристы более оголтелые смелые люди в формулировках, чем учёные, - факт.
Но возвращаясь к теме, - почему осознание накрыло именно сейчас? Уж не буква же закона призвала к ответственности? Ведь первооснова к осознанию родительства была заложена в первые же дни в роддоме - "Мамаша, чё с ребёнком-то творите, что вы его вверх ногами то держите как вы его держите?!" И ты сначала вздрагиваешь и озираешься - "кто мамаша?", а потом начинаешь как то даже приноравливаться к этому ярлыку, что в широком ходу в роддомах. Все основания привыкнуть статусу были и в суровых реалиях медицинских учреждений . Но вот как раз именно поэтому, видимо, медицинские реалии полностью купируют осознание, там весь фокус внимания направлен на то, сколько и чего вешать в граммах.
А вот в детском саду сама обстановка взывает. К гражданской ответственности.
Хотя вот этого вообще никуда не денешься
gerda07.livejournal.com/157113.html Ув. Френдлента! Хочу знать, к чему быть готовой. Интересен даже не ресурс памяти
Поднималась эта тема уже, но уж очень многозначительная.
Поделитесь у кого достанет памяти о самом ярком воспоминании, унесённом с собой из детского сада, любого знака - положительного или отрицательного. Интересен даже не ресурс памяти, а то, что может попасть в фокус детского восприятия. Ведь, коли попало - мы уносим это с собой в могилу). В любом случае, интересно, что с вами происходило, коль скоро вы ТАКИЕ стали)
У меня вот)
chedidaan.livejournal.com/231343.html