Labour makes or kills a man?

Sep 08, 2010 02:52

 А вот говорят - "Труд сделал человека". А ведь двояко можно понять. Сделал как "сваял". И сделал как "заморочил голову/победил/забил". :)

Как часто мы с лихорадочным остервенением, либо в размеренной рутине предаёмся труду, не замечая ничего вокруг? Я не говорю о тех случаях, когда это жизненно необходимо. Речь о классических крысиных бегах, где ( Read more... )

Людоведение

Leave a comment

polythene_pam September 8 2010, 08:32:19 UTC
Труд нас не забивает, а облагораживает) По-любому)
Ни в одной из религий о труде не говорится как о чем-то отрицательном. Труд позволяет прокормить себя. Труд делает человека общественно-полезной единицей. Наконец, если вы замечали такое, когда долго находишься сам с собой в состоянии безделья, ну и ерунда в голову лезет! А потрудишься - и чувство удовлетворения получил, и день не зря прожил, и мысли дурацкие куда-то ушли)
Но, с другой стороны (не помню чья мысль, правда): если как минимум 8 часов в день не принадлежат тебе, ты в рабстве.
То есть и труд должен быть дозированным) Иначе ощущение "белка в колесе" обеспечено

Reply

gerda07 September 8 2010, 09:18:54 UTC
Вот-вот-вот! Я именно об этом! Я тоже так думала, ранее.
А потом пересмотрела (вернее, в процессе :)), и склонна снять с тех самых мыслей, что лезут на досуге, ярлык "дурацкие", и "ерунда". В конце концов, о вечном (и о себе))) мы начинаем задумываться, только если удовлетворены все базовые потребности, а значит это по-любому НАД-стройка.

А вот "день прожит не зря" есть как раз сигнал о том, что ЩИТ (ну тот, от Вселенной) надёжно выковали - но это никак не связана с целевым расходованием жизненных ресурсов.

Ну и ещё могу сказать, что на основании новейших исследований в этой обалсти, могу сказать, что жизнь под эгидой того самого облагораживающего, а на самом деле лишь экранирующего труда - легче, чем попытки хотя бы временно да с открытым забралом.

Reply

polythene_pam September 8 2010, 09:30:56 UTC
Ну если "досуговые" мысли приносят пользу - то я только "за" за такой досуг. А то некоторые подумают-подумают, а потом старушек топором зарубать идут :) И начинаются мысли типа "тварь я дрожащая или право имею") Ну совершенно дурацкие мысли)

Reply

gerda07 September 8 2010, 09:54:04 UTC
Вот, начинаем раскручивать звенья.
В первую очередь даём себе право на досуг.
Потом - изживаем страх досуговых мыслей (а что до старушки - ну... не без этого... нам-то, потомкам Достоевского, грех без этого)))

А потом работает над тем, чтобы они именно ПОЛЬЗУ несли, потому что без должной привычки от них спервоначала крышу рвёт (ну и далее по тексту про топор, а вообще у кого что)

Reply

polythene_pam September 8 2010, 10:01:10 UTC
:)))

Reply

alchemist57 September 8 2010, 21:14:17 UTC
"В первую очередь даём себе право на досуг."
Мне видится иначе: в первую очередь, пожалуйте "хлеб свой насущный в поте лица своего"(с) - выживать, бороться за существование. В условиях недостатка ресурсов. В условиях проблематичности выживания. Вставать до зари и пахать-пахать... А зерна до весны то ли хватит, то ли не хватит - такая она первая очередь. С высокой смертностью, с небольшой продолжительностью жизни.
Вот, когда ресурсами накопленными ломятся холодильник и счет в банке - тогда очередь вторая наступает. Вторая очередь эволюционной выбраковки генного материала: кто во всю мощь встроенного в задницу вентилятора не торопится к цели жизни - гармонизировать свою личность и собирать коллекцию чувственных ощущений, кто про "мементо мори", про то, что "отдых - небезделье, но перемена рода деятельности" забыл - тем да - право на досуг. И скука. Потому, что не выросли еще в самостоятельных руководителей своей жизни. Коих обязанность не руками водить, но предвидеть результаты своих деяний - действий и бездействий)) Мне так кажется...

Reply

gerda07 September 8 2010, 21:22:19 UTC
Первое - правомерно, конечно. Тут оно было по умолчанию как пройденный этап, а ведь и неправильно - о нём надо бы помнить.

А под досугом имелось в виду отсутствие СТРАХА перед возможностью НЕ ЦЕПЛЯТЬСЯ за ширмы из работы, хобби, и пр и пр...
Не означает отказ. Означает существование внутри и как бы над.
Как раз для своевременной правки смысла удобнее))

Reply

alchemist57 September 8 2010, 21:34:59 UTC
"А под досугом имелось в виду отсутствие СТРАХА перед возможностью НЕ ЦЕПЛЯТЬСЯ за ширмы из работы, хобби, и пр и пр..."

А к вершине пирамиды Маслоу (музыка, ароматы, медитации, любимое дело, общественное признание за успехи в нем....) кто стремиться не будет, тому что сделаем? - Ничего и делать не надо - сам со скуки сопьется... Такова суровая правда. Сопьется и детей не оставит потому, что к своим генам плохо относится.
Кстати гармония имеет место только тогда, когда МНОГО РАЗНООБРАЗНЫХ потребностей у индивида (со всех этажей пирамиды) и скучать ему просто некогда.

Reply

gerda07 September 8 2010, 21:39:42 UTC
Не, я чуть в другом преломлении - я вдруг посмотрела на это в том ракурсе, что вся наша деятельность на всех уровнях иногда ничто иное как манипуляции по защите от обескуражиюваще довлеющих сил вечности (по формулировкам понятно что автор аккаунта в неадеквате))))

То есть базовые из пирамиды не должны уходить? А может, вот в чём причина дестабилизации..

Reply

Каждый - сам себе решает. alchemist57 September 8 2010, 22:13:44 UTC
По-моему, не должны. Но посмотрите на Светлану и Леонида - жареное мясо и футбольное боление - не про них. *удивленый смайл*

Reply


Leave a comment

Up