Кстати, в этой статье есть слово "толерантный".
То есть слово "толерантный(ая/ое)" уже тогда в русском языке было. Меня это при первом прочтении удивило.
Напечатано: Труд. 1941. 7 января.
Швеция на пороге нового года
ПИСЬМО
ИЗ СТОКГОЛЬМА
Обычно уже месяца за два до «рождества» шведские пасторы призывают бодро встретить новый год. Радужный предрождественский оптимизм неудержимыми струями изливается с газетных столбцов, и книгоиздатели зазывают покупателей приобретать «новинки» - от фривольных брошюрок о любовных похождениях королевы Христины до научных трактатов об остатках старошведского языка.
Увы, в этом году мало было поводов для предпраздничного оптимизма! Но нельзя отступать от традиции, и рождественских дел мастера ухватились было за последние данные о работе шведской промышленности в октябре, чтобы поднять дух населения. Ведь в октябре индекс промышленного производства достиг 106 против 105 в сентябре. Разве это не перелом? Но трезвые экономисты знаю цену подобному «оптимизму». В октябре было 27 рабочих дней, в сентябре - 25. Вот и все… Радужное предрождественское настроение буржуа быстро улетучилось. Только что введенное нормирование продажи жиров лишний раз продемонстрировало тяжелое и запутанное продовольственное положение Швеции. В этом году шведы не получили к «рождеству» ни ста граммов кофе, ни других «лакомств».
В шведских школьных учебниках маленьких граждан страны учат, что «мореходство и внешняя торговля обеспечивают существование сотен тысяч шведских семей». Как обстоит дело в действительности, показывает статистика захода судов из иностранных гаваней в Швецию за первые три квартала 1940 года. За это время в Швецию зашли из иностранных портов шведские корабли общим водоизмещением в 2,6 миллиона тонн против 7,2 млн. тонн за соответствующий период 1939 г. Ушло шведских пароходов в иностранные порты за этот период водоизмещением 2,8 млн. тонн против 7,4 млн. за январь - октябрь 1939 г. Тысячи моряков остались без работы. Зато хорошо заработали судовладельцы.
Внешняя торговля теперь также плохо кормит «сотни тысяч семей». Сухие цифры говорят убедительнее, чем устарелые довоенные учебники шведских школ.
Импорт Швеции упал за 11 месяцев 1940 года по сравнению с этим периодом 1939 г. на 381 млн. крон, а экспорт - на 507 млн. крон. Итак, внешняя торговля за 11 месяцев уменьшилась почти на миллиард крон, пассив же внешней торговли далеко перешагнул за 600 миллионов. Таковы факты, которых не могли предвидеть воспитатели шведских детей несколько лет тому назад.
Долгие годы шведская социал-демократическая пресса сеяла иллюзии о прогрессе шведской экономики и якобы связанном с этим благосостоянием народных масс. На языке шведских социал-демократов эта иллюзия называлась «творческим сотрудничеством труда и капитала», а на жаргоне официоза «Социал-демократен» - «мирным врастанием капитализма в социализм».
Теперь, когда страна стоит перед угрозой колоссальной безработицы, инфляции и дальнейших материальных лишений, социал-демократы уже не вспоминают о «врастании капитализма в социализм» и прочей чепухе.
Они тщательно вытравливают все то, что в самой отдаленной степени напоминало бы о социализме. На своем последнем конгрессе они уже не упоминали о классовой борьбе. «Реформа» коснулась и официоза: слово «социал», чтобы оно не раздражало взора партийных руководителей, набирается мелким шрифтом. «Демократен» набирается попрежнему крупным шрифтом, но сведущие люди передают, что в редакции «Социал-демократен» вскоре предстоит еще более коренная реформа: газета попросту будет называться «Стокгольмс постен». Тогда уже ни у кого не будет сомнения, что эсдековские руководители покончили не только с «социализмом», но и с буржуазной демократией, которая тяжелым грузом путается в ногах «скандинавских социалистов».
Такое «благонравное» поведение шведских эсдеков пришлось по вкусу скандинавским капиталистам. Знаменитый богач Аксель Веннер-Грен, который, как говорят, контролирует капиталы свыше чем в миллиард крон, своевременно перевел свои средства в США и теперь коротает дни на роскошной яхте «Саутерн Кросс» у Бермудских островов. Но «патриотическая душа» все же тянет его в «добрую старую Швецию». Он решил к рождеству подарить 10.000 крон семьям призванных в армию. Деньги он переслал редакции «Социал-демократен» для раздачи по их усмотрению. Ловкий делец, лишивший свою страну сотен тысяч крон подоходного налога, подбрасывает несчастные крохи своим слугам, сидящим в эсдековской газетке. Впрочем, архимиллионеру Веннер-Грену ничего не остается, как записаться в «социалисты» и «демократы» на скандинавский манер. Все его попытки войти в круг американской финансовой аристократии кончились неудачей. Жена его - креолка, и американские миллионерши не хотят знаться с дамой «полуцветного» происхождения.
Шведские «социалисты» менее щепетильны. Таким же толерантным оказался и генерал Франко, когда Веннер-Грен гостил у него в разгар войны в Испании; в ответ на хороший прием Веннер-Грен щедро вознаградил Франко.
Суровые цифры шведского бюджета также омрачили рождественские настроения. Бюджетный 1939/40 год сведен с дефицитом в 1-1,2 миллиарда крон. Эксперты считают, что огромный военный бюджет 1940/41 года будет сведен с дефицитом в 1,5-1,8 миллиарда крон. Правительство намерено выпустить 15 января военный заем в 500 миллионов крон из 4 проц. годовых для покрытия дефицита. Но откуда взять недостающий миллиард для покрытия дефицита?
Самый «простой способ», конечно, это увеличение косвенных налогов, урезывание всякими хитроумными мероприятиями реальной заработной платы, уменьшение потребления народных масс. Газета «Социал-демократен», стыдливо скрывающая свой «социализм», пытается доказать, что требование повышения зарплаты приведет к инфляции, к расстройству хозяйственного аппарата страны. Чем меньше будет получать рабочий, тем сильнее будет ограничено его потребление, тем меньше опасность инфляции и тем большее равновесие будет соблюдено в государственных расходах и доходах.
Это «научное» шарлатанство с инфляцией достигло таких размеров, что директор социального управления Туре Эрнеман вынужден был выступить со следующим заявлением:
«Под так называемым научным покровом ведется низкопробная агитация для установления якобы какой-то зависимости между ростом инфляции и требованием повышения зарплаты рабочим. Это также верно, как утверждать, что последний вагон поезда подгоняет локомотив».
Господин директор социального управления прав в том отношении, что инфляция давно уже существует в стране, но она не вызвана требованиями рабочих о сохранении зарплаты хотя бы на пониженном уровне, а ростом вооружений и нежеланием капиталистов нести хотя бы часть налоговых тягот. Инфляция давно уже перешагнула все границы. Даже буржуазная «Гетеборгс ханделс тиднинг» вынуждена была признать это. «Разве инфляция, - пишет газета, - теперь не на полном ходу? Разве покупательная способность денег не уменьшается с каждым днем?.. Движение по порочному кругу началось. Время усиливает его бег».
Власти завинчивают налоговый пресс до отказа. Косвенные налоги на маргарин, кофе, табак, пиво и вино на бюджетный 1941/42 год установлены в 500 миллионов крон, а подоходно-имущественный налог только в 450 миллионов крон, при чем в последний налог входит даже обложение и мелких налогоплательщиков, составляющих в Швеции 93 проц. населения.
Переживаемый страной глубокий хозяйственный кризис больно ударил по жизненному уровню трудящихся. Об этом можно судить не только по снижению реальной заработной платы, но и по уменьшению вкладов в сберегательных кассах. Рабочие и мелкие крестьяне вынуждены из’ять свои скромные сбережения, чтобы свести концы с концами. Крупная буржуазия, наоборот, наживается на росте цен и нехватке продуктов, на колоссальных военных заказах. Только за несколько месяцев вклады в крупных банках увеличились на 200 млн. крон. Так шведская буржуазия даже в условиях хозяйственной разрухи наживается за счет народа.
А. ЛУНДБОРГ.
Январь 1941 г.