Автореферат Мельтюхова.

Nov 09, 2014 00:00

Прочитал на прошлой неделе автореферат докторской Мельтюхова.

Тема сформулирована так: «Политика обеспечения национально-государственных интересов Советского Союза в Европе в преддверии Великой Отечественной войны (март 1939 - июнь 1941 гг)». Защищена диссертация в 2004-м году. Как я понял, в основу лёг текст «Упущенного шанса Сталина», плюс есть историографическая глава, которой в монографии нет - надо полагать, в её основу легла изданная в 1999-м году книжка «Канун Великой Отечественной войны: дискуссия продолжается» (или что-то другое - как-никак, кандидатская у Мельтюхова целиком была об историографии).

В целом прочитанное - привычно и ожидаемо. Как-никак, «Упущенный шанс» уже давно читан и перечитан. Конечно же, общий тон - апология советской внешней политики. Договор о ненападении - крупный успех (слова «крупный успех» даже специально жирным шрифтом выделены). Упомянуты выборы 40-го года в Прибалтике, но никак не сказано про их организацию. Просто: прошли выборы, новая власть решила присоединиться к СССР. Нет, я, конечно, понимаю, что это автореферат - изложение архикраткое и архисжатое, всё не скажешь. Но оно показывает, что автор считает нужным подчеркнуть, что он акцентирует. Тут про организацию выборов не сказано никак. Если заглянуть в «Упущенный шанс», то там Мельтюхов тоже в тему глубоко не вдавался, упомянул, что были выборы, и что некоторые историки указывают: «выборы проходили с нарушением внутреннего законодательства и без альтернативных кандидатов» (Мельтюхов М. И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941 (Документы, факты, суждения). М.: 2000. С. 209). И всё. Конечно, всё завершается выводом: действия советского руководства соответствовали национально-государственным интересам страны. Хотя были ошибки и просчёты. И Мельтюхов их перечисляет. Но в целом его оценка выглядит положительной.

Ещё одна вещь вначале показалась забавной. Потом - вызвала недоумение. Потом недоумение рассеялось, но всё равно остался какой-то его осадок. Но, так или иначе, по-моему, эту деталь относительно Мельтюхова стоит отметить.

Цитирую:

«Первоначально планировалось завершить военные приготовления к 12 июня, но затем этот срок был перенесён на 15 июля 1941 г. Вопрос о том, что именно собиралось предпринять советское руководство после этой даты, в силу нынешнего состояния источниковой базы не может быть однозначно решён» (Подчёркивание - моё).

Понимаете?

Для тех, кто не читал Мельтюхова, поясняю.

Ещё в 2000-м году, за четыре года до защиты диссертации, было напечатано первое издание «Упущенного шанса». Открываем его и читаем в главе «Советское военное планирование в 1940-1941 гг».:

«…имеющиеся в распоряжении историков документы советского военного планирования 1940-1941 гг. позволяют критически отнестись к традиционной версии об оборонительных намерениях советского руководства. Эти материалы свидетельствуют, что советское военно-политическое руководство занималось подготовкой преимущественно наступательных военных действий против Германии и её союзников… Советское военное руководство не располагало сведениями о реальных военных планах Германии, хотя конфигурация советско-германской границы позволила сделать довольно точные предположения относительно направлений возможных ударов вермахта. Однако, как показывают вышеприведённые документы, никаких мер по отражению этих ударов, многие из которых были реально запланированы и проведены в жизнь германским командованием в ходе войны, подготовлено не было… Отсутствие связи между возможным ударом врага и действиями Красной Армии опровергает версию о якобы ответном характере наступательных действий советских войск, отработке которых были посвящены военные планы» (Мельтюхов. Упущенный шанс… С. 412-413).

На следующей странице:

«Скорее всего, 1 июля 1941 г. войска западных округов получили бы приказ ввести в действие планы прикрытия, а завершение к 15 июля развертывания намеченной группировки Красной Армии на Западном ТВД позволило бы СССР в любой момент после этой даты начать боевые действия против Германии. Невозможность полного сохранения в тайне советских военных приготовлений не позволяла надолго откладывать удар по Германии, иначе о них узнала бы германская сторона. Поэтому завершение сосредоточения и развертывания Красной Армии на западной границе СССР должно было послужить сигналом к немедленному нападению на Германию. Только в этом случае удалось бы сохранить эти приготовления в тайне и захватить противника врасплох» (Там же. С. 414).

Теперь открываем заключение:

«Содержание советских оперативных планов, директивных идеологических документов ЦК ВКП(б) и военной пропаганды наряду с данными о непосредственных военных приготовлениях Красной Армии к наступлению недвусмысленно свидетельствуют о намерении советского руководства совершить летом 1941 г. нападение не Германию» (Там же. С. 499. Подчёркивание - моё).

Чуть ниже - про дату. О том, что вначале нападение планировалось на 12 июня, но потом его перенесли. В итоге:

«Доступные ныне источники показывают, что полное сосредоточение и развертывание Красной Армии на Западном ТВД должно было завершиться к 15 июля 1941 г., поэтому эта дата может служить нижней границей в поисках точного ответа на вопрос о сроке готовившегося советского нападения на Германию. Вместе с тем окончательное выяснение вопроса о запланированной дате советского нападения на Германию требует дальнейших исследований с привлечением нового документального материала» (Там же).

То есть в монографии, изданной за два года до защиты докторской, переизданной в тот же год и переизданной ещё раз спустя четыре года, Мельтюхов пишет, что у него есть недвусмысленный ответ, что именно советское руководство собиралось делать после 15 июля 1941 года. Вот только вопрос «когда» требует разбирательства. Этот же ответ, данный в книге, Мельтюхов неоднократно повторил в ряде статей и публичных выступлений. В диссертации же у него вопрос о намерениях (не о дате нападения, а о том, собирались ли нападать или обороняться) не может быть пока разрешён.
Уж не знаю, как в самой докторской, в какой степени это затушёвано, но в автореферате он свою убеждённость в «наступательной» версии решил замаскировать. При этом оставив положительные оценки советской политики и в разделе историографии о Суворове отозвавшись сугубо отрицательно (в книге отзыв неоднозначный, он там вроде бы и осуждён, но написано, что очертил круг проблем - в общем, полутона).
Если честно, не понимаю, как это можно было маскировать? Спрятать и замаскировать совсем было бы никак нельзя. Всё-таки книга четырьмя годами ранее вышла, наверняка, в диссовете все знали о «наступательных» взглядах Мельтюхова. Но вот он решил это затушевать. И если в «Упущенном шансе» мы видим уверенность, то тут - он изобразил неуверенность. Мол, и «оборонительную» версию он не совсем отвергает. Сбавил радикализм.

1939-1941, 1941

Previous post Next post
Up