"Антисоветская группа церковников"

Jan 13, 2016 19:53

СОВ. СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЛЕН. ГОРКОМА ВКПб
тов. Кузнецову.-*
т. Жданову А. А.**

С м о л ь н ы й.

СПЕЦСООБЩЕНИЕ.

В период 1938-1940 г.г. в гор. Ленинграде среди церковников распространялись издающиеся нелегальным путем, печатные молитвы, венчики, крестики и прочие принадлежности религиозного культа.
Принятыми мерами было установлено, что изготовлением и распространением этих принадлежностей религиозного культа занимается антисоветская группа церковников, участники которой неоднократно арестовывались органами НКВД за контрреволюционную деятельность.
13-го августа с. г. в Серафимовскую кладбищенскую церковь явился неизвестный гр-н и предложил отпечатанные на стеклографе молитвы в количестве 645 штук.
Проверкой неизвестного установлено, что он является КРОПАЧЕВЫМ, Яковом Михайловичем 1886 г. р., работающим агентом по снабжению з-да «НЕВГВОЗДЬ» - один из участников антисоветской группы церковников, в прошлом владелец свечной мастерской и торговец церковной утварью; в 1925 и 1932 г.г. арестовывался органами ОГПУ за мошенничество и спекуляцию.
В течение 14 августа КРОПАЧЕВ закупил около 50 кор. бумаги, а 15 августа посетил кладбищенскую церковь на Волковом кладбище и оставил там около 500 шт. молитв, отпечатанных тем же способом.
16 августа при задержании КРОПАЧЕВА на улице у него в портфеле было обнаружено 780 шт. молитв и венчиков, отпечатанных на стеклографе.
На допросе КРОПАЧЕВ показал, что являясь участником антисоветской группы церковников, он вместе с ее участником УХИНЫМ, Василием Павловичем бывш. владельцем свечной мастерской, создали нелегальную типографию по изготовлению принадлежностей религиозного культа.
Арестованный УХИН, признав себя участником антисоветской группы выдал также и нелегальную типографию, которая была оборудована у него по месту его службы на материальном складе швейной фабрики индивидуальных заказов Куйбышевского района гор. Ленинграда.
На этом складе под полом - УНКВД г. Ленинграда из”яло клише и другие принадлежности для печатания молитв, венчиков, бумагу около 50 кгр и 5.000 шт. отпечатанных молитв и венчиков.
На последующих допросах УХИН назвал других участников этой антисоветской группы:

АЛЕКСЕЕВА, Василия Васильевича, в прошлом крупный домовладелец. В 1926 году имел фитильную и свечную мастерскую. В 1926 году высылался из Ленинграда на 3 года по обвинению в пр. пр. ст. 68 и 187 УК - за изготовление церковных а/с календарей. В течение 10 лет был председателем церковной двадцатки. В 1932 и 1933 г.г. в связи с из”ятием у него ценностей, сдержался под стражей ОГПУ в течение 68 дней. В 1935 г. Шлиссельбурской погранкомендатурой привлекался к ответственности в пр. пр. ст. 109, 111 и 169 УК РСФСР;

ШУСТРОВА, Дмитрия Ивановича, до 1927 года был владельцем крупного ресторана в г. Ленинграде «КВИСИСАНА». В 1927 г. арестовывался органами ОГПУ по ст. 58-10 вместе с АЛЕКСЕЕВЫМ.

При аресте и обыске квартиры АЛЕКСЕЕВА у него было найдено: - клише для печатания а/с церковных календарей, облигаций внутреннего займа 1938 г. на сумму - 56.800 р., более 300 метров равной ценной шерстяной и шелковой ткани, 12 новым мужских костюмов, 14 женских и мужских пальто; из них - 7 меховых, золотых и серебряных вещей на 45-50 тысяч рублей.
Обнаружение у арестованного АЛЕКСЕЕВА большого количества тканей, одежды и ценностей указывают, что отдельные участники ликвидированной к. р. группы занимались и спекуляцией.
Предварительным следствием установлено, что вскрытая а/с подпольная группа связана с членом к. р. подпольного монашеского центра - МАЛКИНОЙ, Ириной Александровной.
С начала 1939 года указанная МАЛКИНА, - систематически раз”езжает по городам Советского Союза (Москва, Киев, Харьков, Ворошиловград, Вязьма и др. города) и через доверенных лиц поддерживает связь с к. р. церковным подпольем, получает от них к. р. церковную литературу, молитвы разного образца, венчики, крестики и проч. принадлежности религиозного культа, изготовляемые типографией и мастерскими, принадлежащими к. р. церковному подполью.
Следствие продолжается.

з*** НАЧАЛЬНИК УПР. НКВД по ЛЕНОБЛАСТИ [подпись зам.нач. УНКВД Лагунова]
(ГОГЛИДЗЕ).-

«27» августа 1940 г.
№532607
г. Ленинград.

ЦГАИПД СПб. Ф. 24. Оп. 2в. Д. 4313. Л. 209-212. Орфография и пунктуация оригинала сохранены.

* - подчёркивание - от руки.
** - вписано от руки.
*** - вписано от руки, имеется ввиду «за».

спецсообщения НКВД, 1940, ЦГАИПД - фонд обкома, 1939-1941, репрессии сталинского времени

Previous post Next post
Up