Давным-давно, ещё в студенческие годы, читал я статью историка цензуры Арлема Викторовича Блюма. И запомнилось мне из этой статьи, что после подписания советско-германского договора о ненападении в редакциях советских журналов стали заворачивать произведения на тему Семилетней войны. Ведь там идёт речь о войне русских с немцами.
Процитирую:
"
(
Read more... )
Вот честно, я про Тарасенкова до сегодняшнего дня не знал ничего, кроме того, что есть в приведённых в посте цитатах из Невежина и Блюма.
Так что он может быть сложной фигурой. Но в данном случае я не ставил себе задачу исследовать его биографию. Всё-таки такие заметки в моём ЖЖ - это результат того, что у меня подобрались факты и фрагменты из источников и литературы, складывающиеся в какую-то картинку, и это совпало с настроением о сложившейся картинке рассказать и что-то написать.
Это не полноценная статья и не монография, а сложившийся вдруг фрагмент, повод для обсуждения, для того, чтобы услышать критику читателей.
Судить тут о Блюме тоже не берусь. Я не настолько хорошо знаком с его работами.
Про цитату из Эренбурга. Вернулся в Союз он в 1940-м, а роман написан и издан в 47-м. Так что несколько лет наблюдения советской действительности вокруг у него было.
Ну а по поводу того, чтобы "знать, сколько редакций отвергли произведения" о Семилетней войне - это какая-то неподъёмная работа. Это же надо поднять архивные фонды журналов того времени... А вопрос про произведения о Семилетней войне в 1939 году - явно не самый важный для изучения того времени.
Reply
Про Тарасенкова писала Мария Белкина в своей книге о Марине Цветаевой ("Скрещение судеб"). Она была его женой, но портрет, который она рисует, довольно беспристрасен. После ее книги, я стала обращать внимание на любого автора, который писал о Тарасенкове, так как поняла, что он интересная фигура. Я занимаюсь другими темами, но интересную информацию складываю на особую "полочку", вдруг пригодится в будущем. Тарасенков был библиофил, хранил огромную библиотеку поэзии, в том числе и нежелательных авторов, помогал многим людям, дружил с Цветаевой, Пастернаком, помогал Ахматовой. Другими словами, человек он был непростой.
Чтобы утверждать, что был заказ не публиковать ничего про Северную войну, надо 1) найти такое распоряжение; 2) посмотреть по редакциям, выполнялось ли оно; 3) предлагались ли такие работы, сколько и сколько были отвергнуты и по какой причине. Если всего это не сделать, то любой громогласный вывод, как у Блюма, простой блеф, халтура, а не историческое заключение.
Вы молодец, Михаил, что не берете на веру, а проверяете факты.
Reply
Leave a comment