Раннесоветский подход к проектированию промышленных предприятий

Feb 29, 2024 17:11

Насколько национал-социалистические идеи об улучшении условий труда на промышленных предприятиях отличались от раннесоветских? Да примерно нинасколько. Вот текст 1926 года, опубликованный в журнале "Современная архитектура":

"В настоящий момент экономического развития, когда наша промышленность почти достигла довоенного уровня, на 95%, использовала консервированные предприятия и восстановила разрушенные, когда мы ощутимо приблизились к возможностям широкой индустриализации страны, - перед нами встает грандиозная задача постройки новых фабрик и заводов на совершенно новой социальной основе и технической базе. Эта задача возникает одновременно как в смысле замены и обновления основного капитала существующей промышленности, зачастую недоброкачественного и износившегося до последних эксплуатационных возможностей, так и в смысле дальнейшего планового расширения производства, т. е. подлинного социалистического строительства.
Если присмотреться к наследованным нами фабрикам и заводам, то в их подавляющем большинстве увидим беспорядочное, часто случайное нагромождение производственных и строительных элементов. Мы увидим отсутствие рациональной и экономической планировки отдельных процессов и всей производственной схемы, т. е. согласованных процессов и движения фабриката, и одновременно и несоответствие строительных оболочек протекающему в них производству, не говоря уже, конечно, о полном отсутствии элементарных культурных условий труда.
Оболочка же фабричного здания должна непрерывно приспособляться и следовать за процессом производства, дополнять его рациональное построение до предельных возможностей современной должны быть расширены, и эти части, в отдельных случаях, связываются в одно конструктивное целое в статическом решении схемы.
Таковы предпосылки технической базы, диктуемые современностью.
Новые социальные условия создают и новую социальную основу, предъявляя фабрике ряд новых требований. Социалистическая фабрика должна резко отличаться от фабрики капиталистической. Основное различие-то, что наша фабрика должна создать культурные условия труда и удовлетворить строительной техники и экономики, и потому она связывается в неразрывное целое с механизмами и установками, помещенными в ней, а формы ее осложняются и делаются непохожими на основные гражданские сооружения. Отсюда вытекает сложность габаритов и разнообразие конструкций. Работа фабрично-заводского строителя заключается здесь в целесообразном решении схемы, в изыскании удовлетворяющих всем требованиям производства форм, в проектировании и расчете конструкций легких, простых и экономичных, выгодно работающих с инженерной точки зрения. Сложные габариты современный строитель осуществляет преимущественно в жестких рамных конструкциях, часто дающих единственное правильное и экономическое решение и представляющих зачастую многократно статические неопределенные системы. Дальнейшие задачи- нормализация и стандартизация конструкций всех отдельных частей фабрично-заводского здания и целых ячеек. Значение и роль этих частей - стен, перекрытий, конструкций-аппаратов и др.- запросы, появляющиеся в результате непрерывного роста культурного уровня рабочих масс. С этой точки зрения фабрика прежде всего есть место, где рабочий класс проводит 1/3 своей жизни. Требование нормальных условий труда дает новые задачи благоустройства, санитарии и гигиены фабрично-заводского предприятия. Строитель должен решить эти задачи, должен спроектировать фабрику так, чтобы в ней было много света, нормальная температура, чистый воздух. Он должен, следовательно, в совершенстве и технически экономично решить вопросы освещения, отопления или рефрежерации, вентиляции, увлажнения или осушки, а также очистки воздуха от пыли и газов. Он должен вместе с тем предусмотреть устройство удобных раздевален, душей, умывален, гигиеничных уборных, помещений для отдыха и курительных, столовых и комнат завтраков, комнат кормления грудных детей и пр. и пр. Строитель должен предвидеть даже те требования культурного труда, которые не получили еще определенного выражения, т. е. те, какие может дать научный анализ трудовых процессов и их внешних условий.
Все эти технические и социальные условия требуют от строителя умения, начиная с компоновки и прорисовки планов, проектировать фабрику, дающую при данных производительных силах максимальную - производительность труда, нормальный для социалистической промышленности амортизационный строительный капитал и здоровый трудовой режим, без непроизводительной траты живой или механической энергии. Конструктивная оболочка удачно решенного таким путем максимального, по своему типу фабрично-заводского здания уже несет в себе основы организованной архитектуры, и здесь строитель должен дать ей наибольшую формальную выразительность, вдумчиво углубляясь в логику и инженерную экономику конструкции и строительного материала. Основным признаком выполнения этой задачи, как и в мастерстве всякого художника, будет наибольшая выразительная сила при наименьшей затрате материала.
Такая архитектура, вырастающая в процессе организации всех технических и социальных данных, т. е. отвечающая на запросы, предъявляемые строительством социализма, очевидно, выражает также и "замыслы" нашей эпохи.
Созидать эти новые промышленные типы может лишь строитель, прочно стоящий на материалистической базе и вооруженный профессиональными знаниями и опытом."
Научно-технический кружок фабрично-заводских строителей при инженерно-строительном факультете МВТУ



Проект завода серной кислоты; арх. Г.М. Орлов, МВТУ, 1926

архитектура, история архитектуры, США

Previous post Next post
Up