"Красота труда", управление_01

Feb 19, 2024 16:46

Раз уж речь зашла о красоте труда, то стоит, пожалуй, коснуться вопроса об обычно почти механически упускаемом элементе названия гитлеровской партии, Германской Национал-Социалистической РАБОЧЕЙ партии. Как-то всё её поминают "нацистской", т.е. ультра-националистической (что, естественно, чистая правда), часто "национал-социалистической", лицемерно подразумевая, что социалистической она как бы и не была, и почти никогда - "рабочей". За рабочих в истории 20 века отдувается Советский Союз со своими, мягко говоря, своеобразными социал-демократами, у которых диктатура была высшим проявлением народовластия, и их культом "пролетариата" - обидного, в сущности, наименования для рабочих крупной и средней промышленности.
Так что же германские национал-социалисты предлагали рабочим, чем они пытались привлечь на свою сторону пролетариат? В советской контрпропаганде всегда как-то получалось что ничем, обычной националистической демагогией. Вот Советский Союз, де, занимался просвещением рабочего класса, строил рабочие клубы, открывал библиотеки, поликлиники, пионерлагеря, санатории-профилактории. А положение немецких рабочих, под лживые речи бесноватого фюрера, непрерывно ухудшалось - но что им с того, если они считали себя высшей расой, будущими властелинами мира? Как же глубоко они заблуждались!
Реальность была совершенно иной. Национал-социалистическая партия, со всеми ее известными и задокументированными преступлениями в отношении меньшинств и политических противников, предпринимала систематические усилия по улучшению положения немецких рабочих. Координировало эти усилия специальное управление под напыщенным названием - да именно, "Красота труда" (das Amt "Schönheit der Arbeit"). Управление основал Роберт Лей в 1933 году; фактически им руководил придворный архитектор Гитлера Альберт Шпеер.
Насчет того, чем в течение первых пяти лет своего существования занималась и как видело улучшение положения немецкого рабочего эта организация, есть книга "Das Taschenbuch Schönheit der Arbeit" (Берлин, 1938). Я переведу из нее немного разного, сопровождая взятыми оттуда же картинками. Лично для меня эта тема представляет дополнительный интерес, поскольку промышленная архитектура и дизайн - это те области, в которых художественный и архитектурный модернизм в нацистской Германии не попали под полный запрет, хотя и были ограничены, но всё же в меньшей степени, чем в СССР.
Книга состоит из следующих разделов:
Введение Альберта Шпеера (я его пока опущу);
Часть первая: Красота труда (идеологическая увертюра, также опущу)
Часть вторая: Внешний вид предприятия
Часть третья: Рабочее пространство
Часть четвертая: Чистые люди на чистом предприятии
Часть пятая: Места для свободного времени и отдыха
Часть шестая: Искусство и художественное ремесло на предприятии
Часть седьмая: У руководства предприятий есть идеи
Часть восьмая: Особые отрасли
Часть девятая: Организация и подразделения управления "Красота труда" (интереса не представляет)
Таким образом, я что-то буду переводить и иллюстрировать в произвольном порядке из частей со второй по восьмую. Оставайтесь на линии…

дела давно минувших дней, архитектура, история архитектуры, экономика, идеология, Германия, политика

Previous post Next post
Up