Давненько я тарты не пекла. И инжир купила неслучайно)
Получилось очень вкусно, вот только рецепт я перестроила на свой лад)
Для теста:
300 гр муки
180 гр холодного масла, нарезанного кусочками
120 гр сахарной пудры
1 яйцо слегка взбитое
Смешать с помошью кухонного процессора масло, муку, сахарную пудру до получения крошки, добавить яйцо. Продолжать замешивать до образования теста. Скатать в шар, сформировать диск и обернуть пищевой плёнкой. Держать в холодильнике 30 минут.
Разогреть духовку до 180 гр.
Раскатать тесто между листами бумаги для выпечки в круг толщиной 4 сантиметра и покрыть тестом форму для тарта диаметром 28 см. Наколоть тесто вилкой и снова поместить в холодильник на 30 минут. Застелить пергаментной бумагой, положить на дно груз или бобовые и печь 15 минут, пока основа слегка не подрумянится. Вынуть из духовки, убрать груз и охладить до комнатной температуры.
Для начинки:
700-800 грамм спелого инжира
100 гр сливочного мягкого масла 20 гр
100 гр молотого миндаля
70 гр сахара 1 ст.л.
2 ст.л. муки
1 яйцо
Инжир вымыть, обсушить и надрезать на 4 части, не до конца, чтобы получился цветок. Приготовить крем. Смешать с помощью ручного миксера сахар, сливочное масло, миндаль, муку и яйцо до однородного кремообразного состояния. На основу распределить крем, а сверху выложить инжир, раскрывая каждый плод как цветок. Посыпать инжир сахаром и распределить кусочки сливочного масла. Печь 20-25 минут. Следить, чтобы основа тарта не подгорела. Охладить, а затем наслаждаться) Во время запекания инжир выделяет сок, поэтому начинка даже после запекания получается жидковатой, но это и нестрашно совсем)