И так, тарт-татен с яблоками)

Mar 28, 2012 16:03

        У меня ещё есть кусочек теста, хватит на ещё один татен, буду в субботу печь или пятницу, как сложится, потому что очень вкусно) и не сложно совсем




Миндальное тесто.
750 гр

300 гр сливочного масла комнатной температуры
180 гр сахарной пудры
50 гр молотого миндаля без кожуры
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. ванильной эссенции
2 больших яйца комнатной температуры
500 гр муки

В чаше электрического миксера смешать сливочное масло, сахарную пудру, соль, ваниль и миндаль до состояния крема. Добавить по доному яйца. Добавить муку и мешать недолго, чтобы получилось однородное тесто. На этом этапе можно сразу отмерить 400 гр теста для татена, сформировать диски и обернуть пищевой плёнкой. Отправить в холодильник минимум на 2 часа. Тесто можно хранить в холодильнике до 2-ух дней, в морозильной камере до месяца.

Для татена:
низкая форма диаметром 24 см, а лучше всего сковорода со съёмной ручкой или ручкой, которая не боится духовки)

400 гр миндального теста
1,5 кг яблок, твёрдых сортов, очищенных от кожуры, без сердцевины, разрезанных пополам

Для карамели:

200 гр сахара
80 мл горячей воды
75 гр сливочного масла

Разогреть духовку до 180 градусов.
Подготовить тесто. Раскатать из холодного теста круг диаметром 24 см, можно сразу вырезать, а можно раскатать примерного размера и убрать лишнее, когда будем "закрывать" татен. Хранить в холодильнике до использования.

Приготовить карамель.

В сковороду с антипригарным покрытием и ручкой(если таковой нет, то в сотейнике) положить сахар и налить горячую воду. На среднем огне помешивать, пока сахар не растворится. Как только сахар раствориться довести до кипения и варить 5 минут. У мен этот процесс занял гораздо дольше времени, минут 10, скорее всего зависит от силы огня. Нужно добиться цвета карамели. Но не переусердствовать, иначе карамель будет горчить, если появится запах жжёного сацара, то это значит осталось выбросить и начать сначала. Снять сковороду с огня и добавить сливочное масло, перемешать, чтобы растаяло. Если готовите карамель в сотейнике, то вылить в форму для тарта. Немножко охладить.
Выложить яблоки на карамель, срезом вниз. Я как-то упустила момент и нарезала яблоки дольками, поэтому уложила ис несколькими слоями. Накрыть сковороду фольгой или крышкой и печь в духовке минут 25 почти до готовности. Снять фольгу и охладить обязательно до комнатной температуры.
Накрыть яблоки холодным тестом, подворачивая его внутрь, лишнее тесто срезать(а его было совсем мало, так что я старательно подвернула внутрь)
Печь 35 минут до золотистого цвета теста. Охладить не менее 15-ти минут, накрыть сковороду блюдом и перевернуть.
Можно испечь за день, тогда переворачивать не надо. Перед подачей подогреть слегка татен в духовке и перевернуть. Иначе тесто намокнет на следующий день от начинки.
Есть вопросы?



Татен, Тарт, Яблоки, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up