Вы снова спрашиваете , как я всё успеваю) Я не знаю, я только знаю, что ничего не успеваю. На этот раз задача была посложнее. Кроме похода на рынок за продуктами, на мне ещё была и уборка территории). Так что непосредственно готовить я начала в 3 часа дня, гости приглашены к 19.00, но я позвонила и попросила приехать к 19.30.
Приступаем?))
Начала с малинового сиропа для пуншa.
Малина уже была размороженна.
Яблочный пунш с корицей.
Очень вкусный коктейль получился.
110 гр сахара
125 мл воды
250 гр свежей или мороженой малины
500 мл яблочного сока осветлённого
1 палочка корицы
250 мл dry ginger ale (не знаю, как на русском, у нас продаётся, и в больших бутылках и в маленьких фирмы Schweppes)
125 мл водки
лёд
1 зелёное яблоко, нарезанное тонкими кружочками
Довести до кипения в сотейнике сахар, воду и половину малины, поварить 5 минут, снять с огня и полностью охладить. Удалить малину или процедить. В другом сотейнике довести до кипения яблочный сок с палочкой корицы, поварить 2 минуты, снять с огня и охладить. Вынуть корицу.
И сироп, и яблочный сок должны быть хорошо охлаждёнными.
Смешать яблочный сок, малиновый сироп, водку, dry ginger ale в посуде объёмом 1,5 литра, добавить колотый лёд , украсить кружочками яблока и оставшейся малиной.
Теперь, когда сироп готов, пеку пирог. Рецепт специально подобран очень лёгкий в исполнении.
Браунис из белого шоколада с морожеными фруктами.
200 гр белого шоколада, разломанного на кусочки
250 гр сливочного масла. нарезанного на кусочки
150 гр просеянной муки
1/4 ч.л. разрыхлителя
170 гр сахара
4 яйца
полторы чашки смеси мороженых ягод
Разогреть духовку до 160C. Растопить сливочное масло и белый шоколад в сотейнике на медленном огне, постоянно помешивая. Остудить.
В чаше миксера смешать муку, разрыхлитель, сахар и яйца до однородной массы. Добавить охлаждённое сливочное масло с белым шоколадом и перемешать. Вылить тесто в квадратную форму размером 22 см. Сверху распределить мороженую ягоду, печь 50 минут.
Пока печётся пирог подготавливаю террин к запеканию.
Террин из мяса кролика, курицы и индейки с грибами портобелло и луком пореем.
200 гр мяса кролика, нарезанного кусочками(у меня был маленький мороженый кролик, я его размороозила ещё в четверг и срезала мясо)
1кг 300 гр куриного и индюшачьего фарша из мяса куриных бёдрышек и грудки индюшки (фарш покупаю в магазине, на месте выбираю мясо и прошу смолоть)
100 гр копчёной гусиной грудинки
4 крупных гриба портобелло, только шляпки
1 лук порей
1 веточка тимьяна
соль, чёрный перец по вкусу
Нарезать гусиную грудинку кубиками, лук-порей кольцами, шляпки грибова на 2 или 4 части.
На сухой сковороде обжарить гусиную грудку, когда она подрумянится добавить лук-порей и грибы. Жарить 2 минуты, помешивая. Добавить грибы, листочки тимьяна и жарить ещё 5-7 минут. Приправить солью и перцем и охладить. Смещать фарш с кусочками мяса кролика, приправить солью, перцем. Добавить охлаждённые грибы с пореем и гусиной грудкой, перемешать. Смазать форму для запекания террином растительным маслом, выложить фарш. Накрыть фольгой.
Террин запекать в форме с водой, доходящей до половины форму террина. В духовке 180 50 минут. После запекания слить образовавшуюся жидкость и держать террин в тёплом месте до подачи.
Пока запекается террин чищу картошку, кладу в холодную воду. И готовлю начинку для цветков цуккини.
Цветки цуккини с начинкой.
20 цветков цуккини
1 ст л натёртой лимонной цедры
130 гр свежей рикотты
4 веточки базилика, только листочки, нарезанные мелко
40 гр натёртого пекоррино
1/2 ч.л. сухого свежемолотого перца чилли
150 гр кукурузного крахмала
75 гр самовосходящей муки и дополнительно
430 мл ледяной воды
растительное масло для жарки
лимонная соль
1 ст.л. лимонной цедры
1 ст.л. крупной морской соли
Приготовить лимонную соль. Смешать лимонную цедру с солью, отложить в сторону.
Подготовить начинку. Смешать в миске рикотту, лимонную цедру, пекорино и чилли. Вымыть и обсушить цветки цуккини, удалить пестик, если он есть. Просто поддеть его пальцем и вытряхнуть из цветка.
Положить 1 ч.л. начинки в цветок и скрутить лепестки.
Подготовить кляр. Смешать крахмал, муку и ледяную воду в миске до однородной массы. Дать постоять 10 минут.
Разогреть сковороду с растительным маслом высотой 1 см на большом огне. Обмакнуть цветки цуккини в муке, затем в кляре. Жарить с каждой стороны 2-3 минуты. Обмакнуть бумажным полотенцем. Подавать горячими с лимонной солью.
Я нафаршировала цветки и смешала в миске сухие ингредиенты для кляра.
Теперь можно подготовить овощи для запекания.
Редис и цветная капуста, запечённые в меду, бальзамическом уксусе и оливковом масле.
Редиску( 300 гр целой, неочищенной редиски одинакого размера) помыть, обсушить, срезать верхушки и некрасивую кожуру. Цветную капусту вымыть и разобрать на цветки.
Смешать 1 ст.л. жидкого мёда, 2 ст.л. бальзамического уксуса и 5 ст.л. оливкового масла. Перемешать оцощи с маринадом в большой миске. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Посолить, поперчить. Печь 30 минут в заранее разогретой духовке 180C.
Пока пекутся овощи, подготавливаю картофель.
Картофель Дофине
1- 1,5 кг картофеля
1 литр молока
3 зубчика чеснока
600 мл жирных сливок
200 гр сыра Грюйер или Эмменталь
соль, чёрный перец по вкусу
мускатный орех
Картофель обсушить и нарезать кружочками толщиной 3 мм. Выложить в кастрюлю и залить молоком, если картофель полностью не покрылся молоком, то можно добавить воды. Бросить в кастрюлю хорошую щепотку соли. Довести до кипения и поварить 5 минут. Слить жидкость, обсушить картофель и выложить в форму для запекания, добавить чеснок, нарезанный очень тонко и мускатный орех, приправить солью и перцем. Залить сливками. Натереть сыр и сверху покрыть картофель сыром. Печь 20-25 минут при температуре 180 до золотистой корочки.
Между делом я ещё и убрала санузлы, раскидала вещи, погладила скатерть и начала сервировать стол. На этот раз сервировка самая элементарная. Тарелки, приборы, скатерть, сафетки в кольцах, фужеры для красного вина, в букет из белых садовых роз я добавила несколько тюльпанов и лютиков.
И так гости)) Стол сервирован, но ни пунш, ни закуски к нему не готовы. Быстро готовлю пунш и делаю закуску, которую сочиняю на ходу. Обжариваю дольки яблока в коричневом сахаре и сливочном масле. Нарезаю багет и нахожу в холодильнике кусочек мягкого сыра, здесь мне любой подойдёт - бри, какмамбер, горгонзола, рокфор, кто что любит, у меня мягкий вкусный сыр без названия. Обжариваю багет с одной стороны до золотистой корочки, переворачиваю , кладу на багет сыр, затем дольку яблока и жарю 1-2 минуты, пока сыр расплавится. Снимаю лопаткой, кладу на раздаточное блюдо и вуаля - бегу в салон к гостям))
Разливаем пунш, произносим тост)) замариваем червячка)) И я возвращаюсь на кухню. Ставлю запекаться салмон и готовлю салат. Салатные листья купила помытыми, поэтому кладу их сразу в салатницу, затем листочки эндивия и нарезаю красный перец колечками, заправляю лимонным соком и оливковым маслом, солю, перчу.
Делаю кляр и жарю цветки цуккини. Подаю на большой тарелке к столу. Разливаем шампанское. Ещё один тост!)) Проверяю готовность рыбы. Выключаю духовку, возвращаю картофель, террин, овощи для подогрева.
И делаю салат из сельдерея. Он уже у меня натёртый, успела только натереть, таперь надо заправить.
Салат из сельдерея.
400 гр корневого сельдерея натёртого
1 ст.л. солёных каперсов(промытых и обсушенных)
2 ст.л. нарезанного шниит или зелёного лука
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. дижонской горчицы
2-3 ст.л. вкусного майонеза
Смешать горчицу, майонез, каперсы, лук. Заправить сельдерей, посолить и поперчить по вкусу.
На блюде подаю террин, уже нарезанный частично порционнo овощами, отдельно салмон с овощами, картофель в форме для запекания и салат из сельдерея. Теперь споконо трапезничаю со всеми. Вкусно, говорят))
После такого плотного ужина можно и передохнуть на диванчиках. Я пока могу приготовить фондю, вымыть клубнику, нарезать банан, положить маршмелоу к фондю. Разрезать браунис, положить на блюдо. Вскипятить чай. Вот и всё.
Уф, устала я писать, кошмар какой-то(( Это ж сколько времени у меня ушло на написание такого длинного поста. Ошибки не буду исправлять))