Ну вот рецепт уже найти не могу, буду вспоминать. Рецепт получила от приятельницы на работе, она нашла мне его в интернете на иврите без иллюстрации. Видео версию увидела уже после того, как приготовила.
Этого колличества продуктов может хватить и на 4 порции, но нам так понравилось, что я сделал ещё по добавке каждому.
Итак:
- 1 средний баклажан
- 1 средняя батата
- 2 средних помидора
- пучок петрушки
- 5 листочков базилика
- сок половинки лимона
- кусочек острого перца
- соль, чёрный перец по вкусу
- оливковое масло
Батату очистить, на лист фольги налить немножко оливкового масла, положить батату, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать 25 минут, 180 градусов.
Баклажан запечь на газе или в духовке.
Пока овощи запекаются сделать помидорный соус. Порезать мелко помидоры, петрушку, базилик острый перец, смешать, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и залить оливковым маслом, так, чтобы полностью покрыть помидоры.
Готовые батату и баклажан выложить слоями в креманку или стакан, посолив и поперчив каждый слой, сверху залить помидорным соусом.
Мои комментарии:
По рецепту батата и баклажан запекаются до состояния пюре и выкладывается пюре слоями. Я запекала и батату и баклажан в духовке одновременно до мягкого состояния, чтобы можно было нарезать кружочками. Баклажан был готов раньше, чем батата, и запекала я её гораздо дольше, чем 25 минут, всё время проверяла её мягкость, а если до состояния пюре, то понадобиться ещё больше времени.
Я не очень люблю слишком острые соусы, и у меня не было горького перца, поэтому в соус я добавила оливковое масло острое с перецем 2-3 ст ложки.
Также обнаружилось, что обычное оливковое масло закончилось, поэтому воспользовалась подсолнечным, что тоже вполне хорошо подошло!
Получился очень вкусный салат, смешение вкусов, несмотря на то, что мы не самые рьяные поклонники баклажан и бататы, но в таком варианте нам очень понравилось!