White chocolate Yule log

Jan 05, 2011 13:57



Вчера вечером мы так уютно устроились на диване с чашкой чая и пледом(ну до чего банально, скажете вы), так и есть, зато как хорошо, как сладко, надо просто научиться наслаждаться такими банальностями, хотя я уверенна, что вы уже умеете это делать)
      Так вот устроились уютно.... и смотрели кино культового режиссёра Бернардо Бертолуччи " Ускользающая красота" Боже мой, какое красивое кино!  Не понимаю, почему я его не видела раньше. Такое кино я люблю, без завязки с развязкой и крутыми поворотами сюжета, но ощущение, что ты растворяешься  в его красках,  картинах, звуках, словах. И оно вдохновляет, вдохновляет Жить!

А сегодня я поделюсь с вами рецептом этого восхитительного рулета с ягодами. Готовила его и на Новый год, ну очень вкусно!




Для теста:

- 4 яйца, разделённых на белки и желтки( понадабятся только 3 белка)
- 130 гр сахара
- 50 гр несолёного сливочного масла
- 1 ч л ванильной эссенции
- 100 гр муки
- 2 ч л разрыхлителя

Для крема:

- 400 мл молока
- 1 ч л ванильной эссенции
- 50 гр сахара
- 4 яичных желтка
- 40 гр муки
- 15 гр кукурузного крахмала
- 4 гр желатина
- 100 гр рзаломанного на кусочки белого шоколада и кусочек для декорации
- 100 гр маскарпоне
- 100 мл взбитых сливок
- 250 гр смеси замороженных ягод, размятых вилкой и целые для декорации

Противень для выпекания теста 37 на 24 см(мой противень такой же длины, но шире, где-то 30 см, я выпекала в нём ) застелить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 200 градусов.
  Взбить 3 белка в пену, добавить 50 гр сахара и продолжать взбивать в устойчивую пену. В отдельной ёмкости взбить желтки с оставшимся сахаром, пока смесь не посветлеет, добавить сливочное масло и ваниль, перемешать. Смешать муку с разрыхлителем, просеять и добавить к смеси, смешать до однородной консистенции. Постепенно аккуратно вмешать белки.
 Вылить тесто на противень и равномерно его распределить. Печь 10 минут до золотистого цвета. Дать остыть и аккуратно отделить от бумаги.

Приготовить крем. Довести до кипения молоко с ванилью. В отдельной миске смешать желтки с сахаром, добавить муку и крахамал, как следует перемешать. Медленно добавить часть горячего молока к яично-мучной смеси. Вернуть смесь к оставшемуся молоку. Поставить на очень медленный огонь и поварить помешивая минут 5, пока смесь не загустеет.
  Замочить желатин в холодной воде. Когда он распустится, поставить ёмкость на водяную баню, чтобы желатин растворился в воде. Добавить желатин к заварному крему, размешать. Добавить шоколад и мешать, пока он не растает. Накрыть пищевой плёнкой, остудить и охладить в холодильнике часа 4, а можно убрать на ночь. В остывший крем добавить маскарпоне, затем взбитые сливки частями и аккуратно перемешать.
  Покрыть бисквитный корж кремом, отступая от края на 2 см, сверху посыпать ягодами. Свернуть рулет. Смазать кремом сверху и украсить ягодами и тёртым белым шоколадом. Хранить в холодильнике.

Такое длинное описание, но на самом деле готовить несложно.

Десерты, Новогодняя коллекция, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up