Что ж ,обещания надо выполнять) Поэтому сегодня напишу рецепты.
Очень нам соус в этой закуске понравился. Она, конечно, праздничная.
Рецепт рассчитан на 10 порций.
- 450 гр отварного пюрированного картофеля
- 1 яйцо слегка взбитое
- 1/4 чашки мацовой муки(можно заменить на обычную)
- 1/4 чашки тёртого репчатого лука
- соль, перец
- 20 средних гребешков или 10 крупных
Для соуса:
- 1,5 чашки сухого или брют шампанского
- 9 горошин чёрного перца
- 3 веточки тимьяна
- 1 лавровый лист
- 1 мелко нарезанный шаллот
- 1 ч л лимонного сока
- 1,5 чашки крем-фреш
- 170 гр мягкого сливочного масла
- 30 гр красной икры
- соль
- 2 ст л мелко нарезанного зелёного лука для подачи
- растительное масло для жарки
Приготовить панкейки. Смешать картофель с яйцом, мацовой мукой, луком, приправить перцем и солью. Сформировать панкейки по размеру гребешка, обжарить на растительном масле по полторы минуты с каждой стороны. Готовые панкейки можно заморозить и хранить в закрытом контейнере, а перед подачей разогреть в духовке, не размораживая.
Приготовить соус. В сотейнике смешать шампанское, перец, тимьян, лавровый лист , лимонный сок, шаллот, довести до кипения и варить на умеренном огне , пока не останется 1 ст л жидкости. В другом сотейнике смешать крем-фреш, уваренный соус(без перца, лаврового листа и тимьяна), довести до кипения и снять с огня. Постепенно добавить мягкое сливочное масло(это очень важно), добавить икру в конце и слегка посолить. Держать соус тёплым. На сливочном масле обжарить гребешки по 2 минуты с каждой стороны.
Сервировать блюдо. На панкейк положить гребешок, полить соусом и посыпать зелёным луком, что я , как водится, забыла сделать) Подавать сразу же тёплым.
Всё держала в духовке на 50-ти градусах, во время ужина только сервировала блюдо.