Baked ricotta cake.

Apr 29, 2010 12:34


       Я обещала  Наташе дать рецепты выпечки с рикоттой, поэтому сразу показываю ещё один пирог с рикоттой. Он не такой праздничный как предыдущий, но тоже вкусный! Правда кроме нас, свидетелей нет))) 
 А рецепт от шефа Piero Di Bella итальянского ресторана Da Piero, находящегося недалеко от  Ливерпуля




- 2 яйца и 2 желтка
- 75 гр жидкого мёда
- 50 гр сахара
- 1 ч л корицы
- 5 ст л Марсалы( у меня была, но если нет, можно попробовать другое десертное вино или обойтись совсем без него)
- 500 гр рикотты
- 250 гр качественных цукатов

- 2 белка
- 50 гр сахара

- сахарная пудра для подачи

Для основы
- 150 гр  масла комнатной температуры
- 100 гр сахара
- 1 яйцо
- 250 гр итальянской "00" муки ( у меня оставалось грам 130 этой муки, я добавила обычную белую, можно печь из обычной)

Разогреть духовку до 200 гр.
Взбить в миксере масло , добавить сахар и продолжать взбивать до кремообразного состояния. Добавить яйцо с одной ст л муки продолжая смешивать, постепенно добавить оставшуюся муку. Сформировать тесто в диск, завернуть в пищевую плёнку и охладить 20 минут.

Смазать маслом и посыпать мукой разъёмную форму для выпечки 26 см. Раскатать тесто на присыпанной мукой доске в круг по размеру формы. Выложить в форму. Бортики здесь не нужны. Наколоть тесто вилкой и снова поставить на 20 минут в холодильник. Затем покрыть тесто бумагой для выпечки и положить груз-бобовые. Выпекать 12 минут. Затем удалить груз и печь ещё 5 минут. Основа должна слегка подрумяниться. Отставить в сторону.
  Понизить температуру до 180 гр.  Смешать яйца, мёд, сахар, корицу, Марсалу и рикотту до однородной массы, добавить цукаты и перемешать. Взбить до устойчивых пиков белки с сахаром и аккуратно вмешать в рикоттовую массу. Выложить на песочный корж и печь 30-40 минут до золотистого цвета. Дать остыть 5 минут и вынуть из формы, перед подачей посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами.



Получается очень сладко для нас, хотя я уменьшила сахар в рикотте, но всё равно сладко, можно было совсем его не класть в рикотту. Так что слаздость регулируйте по своему вкусу.


Десерты, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up