Мне довольно долго не давала покоя чудесная фотография на обложке одного из моих любимых журналов. Я не переставала ею любоваться.
Но рецепт был такой длинный, и название мне мало что говорило, какие-то незнакомые слова. Я много раз собиралась приготовить по этому рецепту, но всё никак не складывалось) И вот однажды, ещё в прошлом году, я решилась) А вот то, что это рисовые крокеты, я понялa только тогда, когда загружала фотографии на стоки, но и рисовые крокеты я никогда раньше не готовила.
Нам очень понравилось! Особенно, в первый раз. Oни получились у меня аккуратнее, и сыр хорошо расплавился внутри. Когда я готовила повторно в качестве апперитива для гостей, то торопилась, и думаю ,рано вынула их из кипящего масла, надо было ещё пожарить, нo всё равно получилось вкусно! А с бокалом любимого вина, тем более!
Рецепт длинный, но, в сущности, здесь самое долгое - это приготовить ризотто, а всё остальное зависит от ловкости ваших рук) Сыр Taleggio мне незнаком, у нас забыла спросить, есть ли вообще в продаже, и я заменила его моцареллой.
- 1 литр куриного или овощного бульона
- 80 гр сливочного масла кубиками
- 60 мл оливкового масла
- 3 луковицы
- 8 зубчиков чеснока измельчённого
- 500 гр риса для ризотто
- 375 мл сухого белого вина
- набольшой пучок петрушки, только листья измельчённые
- пучок зелёного лука измельчённого
- пучок измельчённой мяты
- 100 гр тёртого пармезана
- 200 гр моцареллы бэйби
- 200 гр муки
- 5 яиц слегка взбитых
- 250 гр панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
- лимон для подачи
Разогреть бульон и держать его горячим. У меня не всегда есть в наличии бульон, поэтому я уже очень давно делаю так: кипячу воду с парой листиков лаврового листа и 4-5 горошинами чёрного перца, солю по вкусу (видела как-то у Высоцкой в передаче).
Разогреть сливочное и оливковое масло в сковороде, где будем готовить ризотто, на среднем огне. Добавить чеснок и лук и обжарить, пока лук не станет прозрачным. Добавить рис и обжарить, помешивая, пару минут.
Добавить вино и варить , помешивая, до тех пор, пока вино почти выпарится. А теперь добавить бульон, каждый раз по чашке, готовим ризотто. Эта стадия должна занять по времени где-то 20 минут. В заключении добавить пармезан и травы, как следует перемешать на среднем огне, как только пармезан расплавиться, слегка охладить, а затем выложить в прямоугольную форму и дать как следует остыть в холодильнике часа 2.
А вот теперь можно крутить рисовые шарики. Разложить по тарелкам муку, яйца, смешанные венчиком или вилкой панировочные сухари. Одна столовая ложка риса, в него закатать кусочек сыра размером 1 см. И обвалять шарики сначала в муке, затем в яйце и в последнюю очередь в сухарях. Жарить можно в воке в глубоком масле, предварительно разогрев как следует, или в сковороде или в конце концов в кaстрюле с толстым дном. Подавать немедленно горячими с лимоном.
Эта порция рассчитанна на 58 шариков. Я готовила ризотто из одной чашки риса. И по размеру они получились у меня крупнее, брала 1,5 ложки риса. Если приготовить рис заранее, то справиться с этими крокетами можно довольно быстро!
И дорогих мужчин поздравляю с праздником! Думаю и вам понравятся эти крокеты)