Это только у меня такое ощущение, что в ЖЖ в последнее время сливают такое количество грязи, что того и гляди захлебнёшься?
Правильно будет начать этот пост таким радостно-оптимистичным восклицанием: "Друзья мои, сентябрь на дворе! Яблоки в саду, на нашем столе... яблоки, яблоки, яблоки.... Ах.. Ах и ещё раз Ах..
К чему это я? Тяжело притворяться...
Ну, да пора-то яблочная, осенняя, ну и рецепт. Обещала.
6 порций
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр муки
- 1 ст л горчицы(можно опустить)
- 1 ст л листочков свежего тимьяна
- 600 мл молока
- 2 ст л тёртого пармезана
- 4 яйца, разделённых на белки и желтки
- 175 гр тёртого сыра(эмменталь, грюйер, козий(том,например)
Для салата:
- листья любого зелёного салата
- 1 красное яблоко, порезанное соломкой или тоненькими дольками
- 1 ст л порезанного красного лука
- 50 гр грецкого ореха
- бальзамический уксус, оливковое масло, соль , перец для заправки салата
Формочки 200 мл смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
В сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло, добавить муку, жарить 5 минут , помешивая. Постепенно добавить молоко, продолжать помешивать, чтобы не образовались комочки. Добавить пармезан, тимьян и горчицу, снять с огня и слегка остудить.
Взбить желтки, добавить сыр, приправить солью и перцем. Добавить яичную массу к мучной, перемешать. Взбить белки, и частями аккуратно вмешать их в молочно-мучную массу.
Разложить массу по креманкам, напоняя на две трети. В противень налить горячую воду и поставить в воду креманки. Вода должна быть на 1/3 высоты креманки. Запекать 180 гр, 20-25 минут, до золотистого цвета.
Смешать составляющие салата, приправить.
Горячее суфле сразу же подавать с салатом.