Рождественское полено с кремом пралине.

Jan 10, 2009 08:30



Моё рождественское полено, конечно, очень скромное по сравнению с теми роскошными, что мелькают на страницах иноязычных блогов, но я всё же рискнула его приготовить, давно мечтала:)




Бисквит:
- 4 яйца
- 75 гр сахара
- 75 гр муки
- 1 ст л сахарной пудры
- 1 ст л миндальной пудры

Сироп для пропитки бисквита:
- 60 гр сахара
- 100 мл воды
- 1 ст л Кирша или вишнёвого бренди

Крем-пралине:
- 200 мл молока
- 2 желтка
- 40 гр сахара
- 20 гр муки
- 175 гр сливочного масла комнатной температуры
- 80 гр миндальное пралине Валерона

Меренги:
- 2 белка
- 60 гр сахара
- 60 гр сахарной пудры

Миндаль в карамели:
- 100 гр сахара
- 150 мл воды
- 150 гр пластинок миндаля

Миндаль в карамели желательно приготовить заранее.

Смешать сахар с водой , довести до кипения и поварить 5 минут до получения сиропа. Добавить миндаль, перемешать и выложить на противень , застеленный бумагой для выпечки. Подержать в духовке 180 гр несколько минут.

У меня получилось слишком много жидкости для такого количества миндаля, поэтому в духовке он у меня просидел гораздо дольше, часть даже слегка подгорела, а другая часть так и осталась влажной. Но , когда остыло и постояло ночь, то всё подсохло и мне хватило миндаля, чтобы покрыть моё полено. И всё же лучше уменьшить количество сиропа или стоило его как следует уварить.

Сироп тоже можно приготовить заранее. Воду с сахаром довести до кипения и дать сахару раствориться. В остывший сироп добавить Кирш.
         У нас всегда есть уже готовый сахарный сироп, я только добавила ст ложку вишнёвого бренди.

Бисквит.

Разогреть духовку до 200 гр.
      Разделить яйца. Белки-4 взбить с половиной сахара до устойчивых пиков 5 минут. 3 желтка взбить с другой половиной сахара до посветления, добавить сахарную пудру, муку и миндальную пудру(измельчённый миндаль).
      Перемешать до однородности и аккуратно постепенно ввести белки.
 Выпекать в форме 20 на 30 см 12-15 минут. Форму смазать маслом или застелить пекарской бумагой.
     Остудить бисквит и пропитать сиропом.

Крем-пралине:

Взбить желтки с сахаром до посветления, просеять муку, не прекращая взбивать добавить горячее молоко, 25 гр сливочного масла и поставить на огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая, убавить огонь и подержать на огне до получения кремообразного состояния. Остудить.
        Смешать оставшееся сливочное масло и миндальную пасту отдельно и вмешать в крем.

Возможно, есть какой-то секрет, как обращаться с этой миндальной пастой, потому что размешиванию она поддаётся с трудом, может быть её стоило слегка подогреть, но я всё же разбила её с помощью миксера, а затем добавила масло.

Меренги.
         Смешать сахар с сахарной пудрой и взбить с белками до устойчивых пиков.
С помшью кулинарного пакета выложить на противень полоски длиной 20 см и шириной 2 см. Выпекать в духовке 120 гр 2 часа.

У меня как раз и не нашлось 2-ух часов, поэтому я благополучно обошлась без меренг.

Сборка:

бисквит покрыть половиной крема, отступая от края на 2 см, выложить полоски меренг, аккуратно свернуть бисквит, сверху покрыть оставшимся кремом, украсить, покрыв миндалём.

Скажу я вам очень уж маленькое полено получается, даже мы это поняли:)))



Крема слишком много, у меня осталось, я не хотела щедро покрывать полено, всё же крем масляный. Меренги, как я уже сказала я не готовила. Для украшения купила макруны, специально беленькие:)

Ну очень вкусно!

Cuisine et Vins

Новогодняя коллекция, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up