Apr 14, 2020 13:11
Читая стихи Пушкина и Лермонтова замечаешь, что главной горой, символом Кавказа для них является Казбек. Но почему совсем не упоминается Эльбрус ? Ведь Эльбрус выше Казбека.
Только ли потому , что Казбек расположен рядом с Военно-грузинской дорогой, основным местом событий тех лет? Или Казбек и у кавказцев был более важным символом, чем Эльбрус?
Кавказ,
Пушкин,
литература,
Лермонтов
Leave a comment
Последний солнца луч златой
На льдах сребристых догорает,
И Эльборус своей главой
Его, как туча, закрывает...
- Михаил Лермонтов, «Кавказский пленник», 1828
Великолепные картины!
Престолы вечные снегов,
Очам казались их вершины
Недвижной цепью облаков,
И в их кругу колосс двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый,
Белел на небе голубом.
Когда, с глухим сливаясь гулом,
Предтеча бури, гром гремел,
Как часто пленник над аулом
Недвижим на горе сидел!
- Александр Пушкин, «Кавказский пленник», 1821
Reply
Интересно была бы общая статистика. Казбек вроде на порядок больше упоминается
Reply
Лермонтов побывал у подножия Казбека во время первой ссылки (1837). В «Демоне» он так описывает красоту горы: «...И между них, прорезав тучи, / Стоял, всех выше головой, / Казбек, Кавказа царь могучий, / В чалме и ризе парчевой» (IV, 198). Казбек в поэзии Лермонтова часто выступает как собирательный образ всего Кавказа. В стихотворении «Спеша на север из далека» поэт обращается к нему с молитвой и исповедью. В стихе «Спор» Казбек воплощает свободолюбивые черты Кавказа. По-видимому, Лермонтову были известны кавказские народные предания, связанные с Казбеком; их отголоски есть в поэме «Демон».
ЭЛЬБРУС (Шат-гора), высочайшая вершина Кавказского хребта, двуглавый конус потухшего вулкана (зап. вершина выс. 5642 м, вост. -5621 м). Эдьбрус в ясную погоду виден из Пятигорска, и Лермонтов мог видеть его еще во время детских поездок на Кавк. Мин. Воды (Эльбрус упоминается в «Кавказском пленнике», 1828). Приехав 31 мая 1837 в Пятигорск, Лермонтов писал М. А. Лопухиной: «У меня здесь очень славная квартира; из моего окна я вижу каждое утро всю цепь снеговых гор и Эльбрус. И, сейчас, покуда пишу это письмо, я иногда останавливаюсь, чтобы взглянуть на этих великанов, так они прекрасны и величественны» (VI, 730-31). Ср. описание в «Княжне Мери» (VI, 261). От любимого Лермонтовым грота в Пятигорске (теперь Лермонтовский) также открывается вид на Эльбрус. В стихотворении «Спор» Эльбрус (Шат-гора) выступает как олицетворение мудрости, дальновидности. Лермонтов употребляет название «Шат-гора», вошедшее в русский язык (перс.-тюрк. происхождения) и означающее «царственная гора», «царь-гора». Поэту так же приписывается картина «Эльбрус при восходе солнца»
Reply
Leave a comment