Марти Макфлай, как воспоминание о "светлых 90-х".

Oct 23, 2015 15:21

Некто Андрей Синицын тиснул в "Ведомостях" заметку о том, как трилогия "Назад в будущее" осталась в памяти россиян знаковыми фильмами-надеждой из "светлых 90-х".

На этом фоне приятно, что у многих 40-летних россиян внутри все равно сидит Марти Макфлай, миф о прекрасных 1990-х, когда что-то пошло не так - но, может быть, это еще можно изменить?

Типичный образчик журнализоидного манипулирования, когда факты искажаются, чтобы их подогнать под какие-то выдуманные идеи. Такой идей в этот раз выступает "прекрасные 90-е". Не исключаю, что в России живет некоторое количество людей, для которых та эпоха была "прекрасна". Те, кто за эти годы сколотил состояние(Ходорковский, Фридман, Потанин) или сделали сногсшибательную карьеру из младших научных сотрудников в министры и их заместители(Гайдар, Алексашенко и т.д.) но для большинства граждан это была эпоха бедствий и унижений.

Так Синицын, пытаясь связать воспоминания о фильмах Земекеса с 90-ми идет на явный подлог. Правильно указывая, что годами выхода фильмов были: 1985, 1989, 1990, журналист почему-то считает, что бывшие граждане СССР ознакомились с ними именно в 90-е, ибо в позднем СССР у них не было возможности.

Но история говорит об обратном. Конечно первый фильм 1985 могли посмотреть немногие обладатели видеомагнитофонов или посетители "черных показов на квартирах", то после знаменитого Указа о кооперативном движении, сеть видеосалонов уже к 1989-90 покрыла всю страну. Так, что и 2-ю и 3-ю часть трилогии наши граждане увидели с небольшой задержкой после премьеры на Западе.

Вывод:
1. "Назад у будущее" - прекрасный фильм.
2. Мутные 90-е к фильму никакого отношения не имеют.
3. Синицын- редкий мудак.

90-е

Previous post Next post
Up