Оригинал взят у
evil_stalin в
Про кормление домашних котэ. Бытовой кот, без сомнения, является самым сложным прибором в доме, поэтому нельзя недооценивать важность соблюдения условий эксплуатации. Залогом правильной эксплуатации бытового кота, в свою очередь, является правильная кормежка.
Сначала - небольшой нюанс. Кошки очень чувствительны к температуре еды, если котэ зарывает лапой кусок прекрасного бифштекса, это он не сука зажравшаяся, это бифштекс слишком теплый или слишком холодный. Ориентироваться нужно на комнатную температуру. Полежавшая дольше положенного пища может быть воспринята зверем как тухлая и он ее не сожрет, хоть тресни. Кроме того, не нужно удивляться тому, что животное постоянно просит жрать - это до сих пор неисправленный баг плюс любопытство - а что же хозяин даст похавать в этот раз? Из этого следует, что рацион кота должен быть разнообразным.
КРАЙНЕ нежелательно совмещать натуральный и готовый корм. В качестве исключения - немного "элитного" сухого корма, истолченного в крошку и добавленного к основной еде, но зачем? Иногда можно побаловать котейку пакетом "Вискаса", но только иногда - постоянное чередование садит кошке печень.
Свежая вода должна быть всегда, миску заменять ежедневно.
Основой рациона кота должна стать каша, как наиболее приближенный к естественному питанию вид пищи. Крупы подходят не все, только овсянка, греча, ячка и рис. Каша варится на воде или нежирном мясном бульоне без соли и специй, рисовая же каша варится строго на молоке, т.к. в противном случае у котэ может случиться страшной силы запор. В кашу (да и вообще в еду) можно и нужно добавлять растительное масло - в идеале, кот должен употреблять около половины чайной ложки оного в сутки
Естественно, что одной кашей котэ сыто не будет. Поэтому кашу нужно с чем-то смешивать - и лучше всего с мясом. Из мяса подходит говядина, телятина, нежирная конина, курица, индейка, кролик. Баранина, даже нежирная, подходит не очень, про свинину нужно забыть сразу. Мясо нужно хорошо проморозить, затем оттаять и порезать на куски, стремящиеся по форме кубу с ребром от сантиметра до двух. Мелко резать не нужно. Непосредственно перед употреблением мясо можно слегка ошпарить кипятком. Отталкиваться нужно от соотношения 1 часть мяса на одну часть всего прочего. Естественно, мясо можно давать и просто так, и кот будет этому доволен, но кормление одни мясом строго неприемлимо. Возможна рыба - строго морская, хорошо, если вареная, можно немного консервированной, строго без костей. Очень желательно давать треску, в ней много таурина (как и в говядине, а для кошек это вещество весьма важно), хорошо идут тунец и лососевые.
Субпродукты - отдельная тема. Злоупотреблять не стоит, забывать тоже. Самое то, говорят, коровий рубец, но на практике я не испытывал. Говяжья печень - ок, но ее нужно ошпарить или прокипятить пару минут. После употребления печени кот на несколько дней темнеет, выглядит интересно. Почки и легкие - хрен его знает, а вот сердце - очень даже неплохо.
Далее, коту необходимы овощи. Овощи любые, кроме лука и картофеля - лук невкусный и вредный, а картошка усваивается очень плохо. Можно давать кукурузу, кошки ее очень любят, но, к сожалению, она не переваривается совсем, и животина потом срет чурчхелой. Зрелище забавное. Морковь, тыква, кабачки, свекла, цветная капуста и брокколи, иногда капуста и стручковая фасоль идут на ура. Как правило, овощи натираются на мелкой терке. Огурцы кошки трескают с удовольствием, но их лучше не тереть, а давать ломтиками. Зелень - тоже в кассу, котэ едят ее прекрасно. Оптимально - одна часть овощей на пять частей иной пищи. Овощи можно не только сырые, специальным кошачьим щам (без соли, само собой) с сырым мясом мы рады. Детскому питанию, кстати, тоже.
Важна молочная продукция. Молоко у кошек усваивается не полностью, кисломолочка - гораздо лучше. Кефир и творог (ясен фиг, не творожную массу) давать можно и нужно. В случае обнаружения пристрастия к яйцам можно давать один сырой или вареный яичный желток (белки, особенно сырые, нежелательны).
И немного о деликатесах. Кошки уважают зеленые оливки без косточек, одну в неделю можно точно. Если страшно - оливку вымачивают в теплой воде около получаса, после чего котэ довольно набрасывается на нее и сжирает с непередаваемым урчанием.