Кто не видел полей цветущего шалфея, тот не видел сиреневого чуда. С начала и до середины лета - время бурного цветения пряных трав в Крыму.
«Против власти смерти растёт в садах шалфей…» Такие стихи слагали древние греки, веря в чудодейственную силу этого растения. Врачи древней Эллады Гиппократ, Диоскорид высоко ценили лечебные свойства шалфея, считали очень полезным при бесплодии, хорошим тонизирующим и желудочным средством.
Уже в то время водный настой листьев шалфея был широко известен как «греческий чай». В старинных легендах о шалфее говорилось как о продлевающем жизнь. На юге Европы шалфей получил название «священной травы». В Англии рассказывают о человеке, который питался только хлебом, маслом и шалфеем и прожил около 150 лет.
Вот, что произошло однажды в Молдове, где было много плантаций лекарственных трав. Там выращивался так называемый мускатный шалфей (Salvia sclarea), отличавшийся особым ароматом. Он и медонос, и отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, колбасам, он нужен для приготовления лекарственного чая и разнообразных напитков, а парфюмерам заменяет даже амбру (это как раз
шалфей придаёт неповторимый букет запахов одеколону «Шипр»).
Так вот, крестьяне многие годы вывозили отходы после переработки шалфея прямо в поле и оставляли там догнивать под дождём, а по весне запахивали. И почва никогда не знала истощения - столь щедро подкармливали её остатки богатырской травы. Всю зиму вода в лужах стояла тёмно-зелёной, и никто не подозревал, какой она вдруг преподнесёт сюрприз.
Две лошади заболели туберкулёзом. Ветеринарные врачи уже совсем было махнули на них рукой, и лошади без присмотра паслись на опустевшем с осени поле, купались в лужах с шалфейным настоем. А потом вдруг люди начали замечать, что лошади и ходить стали легче, и резвость у них появилась.
Осмотрел их ветеринар - туберкулёза как не бывало… Так было открыто ещё одно целебное свойство
шалфея.