Свобода, независимость, воля.

May 07, 2011 22:09


Хотелось бы чтобы человек русский почаще вспоминал сущность употребляемых им слов. Вот, к примеру, спроси вдруг сам себя человек смыслы слов свобода, независимость, воля. И получим, что многие на вскидку вряд ли отчетливо растолкуют, раскроют и соотнесут их сущности. Кроме разве понимания их как желаемых и положительных.

А в двух словах соотношение смыслов свободы, независимости и воли заключается в том, что собирательным по форме является слово свобода. Имеет общее значение неотягощённого пребывания, возможности выбора и беспрепятственного действия.

Зависимость и независимость, гнёт и отсутствие гнёта сущности, которые  влияют на уровень и полноту содержательной стороны свободы. Сильная зависимость и гнёт уничтожают свободу и приводят к скованности и рабству.

Воля более имеет значение мотивации стремления к желаемому (воля к свободе, воля к победе, воля к жизни, воля к власти). И менее как результат, как ощущение и состояние, получаемое от наличия воли. Вольность, вольница, вольный, привольно. И в отличие от свободы воля безусловно соотносится только с одушевлённым миром. Кроме того воля имеет место быть и тогда, когда есть не свобода и много гнёта и зависимости. Поэтому нередко для обозначения независимой воли употребляют словосочетание «свободная воля». В зависимости от уровня мотивации воля бывает достаточной или недостаточной для совершения поступков.

Огромное счастье имеет каждый мыслящий человек и в особенности тот чей родной язык Русский. Необъятный простор и глубина языка Русского не могут не восхищать толково мыслящего человека.

Но беда в том, что «как ни полезна вещь, цены не зная ей, невежда про неё свой толк всё к худу клонит;…»(И.А.Крылов). И много таких людей, для которых Русский язык является родным и единственным, но счастья своего они не понимают. Казалось бы с таким Великим и Могучим проще простого приходить к взаимопониманию в разнообразнейших обстоятельствах. Но не тут То было. Вероятно эти самые Величие и Могущество Русского языка сыграли злую шутку с людьми русскими. Наверное слишком много труда требуется для погружения в глубины Русского языка. Притом, что некоторые даже на мелководье ненормативной лексики выражаются неточно и глупо. А объём и возможности ненормативного русского, по моему мнению, эквивалентны всему объёму всякого другого языка. Поэтому носителям прочих языков гораздо проще в обыденном, потребительском мире, но нет гибкости, простора и глубины Русского. И для меня сравнение Русского и прочих языков, это сравнение экскаватора и лопаты. Для полноценного владения Русским языком надо потрудиться, надо прочитать и осмыслить многочисленные творения русской классики и русские переводы классической мировой литературы. И тогда появится стойкое ощущение сопричастности пониманию окружающего мира и себя самого.

Тождественных или очень близких по смыслу синонимов в Русском языке мало. А потому каждый из синонимов свобода, независимость и воля занимает свое особенное место в ладном строю мыслительного пространства человека русского.

В качестве простого понимания и примеров приведу следующее. Свобода это называние, констатация сложившегося состояния бытия, например, человек свободен, народ свободен или народ имеет мало свободы ( как степень свободы). Независимость употребляют там, где ведут речь об отношениях, например: человек - человек, человек - привычка, государство - государство и пр. Поэтому независимость от чего, от кого. Такой-то зависит от начальника (описание отношения) и поэтому он не вполне свободен (констатация состояния). И если «независимость от» без натяжки выполняет функцию выражения той мысли, что отношения между тем то и тем то таковы, то нет надобности в замещениях и подтягивании слова свобода, каковое без натяжки употребляется для называния самой конфигурации: такие-то пребывают в таком-то состоянии. Собака на коротком поводке (отношение зависимости и ее степень) и потому она в состоянии недостаточной свободы (называние обстоятельств пребывания).

Важно то как свобода соотносится с пространством, временем и действием. Что такое свободное место? Это то место которое можно беспрепятственно занять. Свободно - занято. Что такое свободное время? Это то время которое может быть употреблено. Свободен - занят. Что такое свобода действия? Это действие не натыкающееся на непреодолимые преграды. Свободно - запрещено.

Притом, что вольное место это там, где легче всего проявлять вольности, а независимое место (точнее независимое положение) такое, где отношения таковы, что имеет место быть менее всего связанностей и ограничений. Вольное время (точнее вольные времена) - период вольностей. А независимое время (точнее времена независимости) - период на который приходится меньше зависимостей.

В отличие от более ёмкого выражения времена свободы - период на протяжении которого отсутствуют зависимости, нет гнёта, большое пространство пребывания, уйма незанятого времени, множество разнообразных возможностей и свобода их выбора, малые затраты энергии при осуществлении возможности и получении желаемой действительности.

Кроме того свобода соотносится и с субъектами, и с объектами, и с миром одушевлённым, и с миром неодушевлённым. Например. Свободный человек, тело с двумя степенями свободы, свободно падающее тело, свободные электроны в металлах, это такие электроны, которые слабо связаны с ядрами атомов металла и имеют возможность перемещения.

Сущность свободы раскрывается в статике и динамике. Статика свободы это состояние пребывания в пространстве и спектр возможностей, а динамика свободы это попытка осуществить переход возможности в действительность (в реализованную возможность) и величина энергии на то необходимая.

Простой пример статики и динамики свободы это комбинация пёс, конура и цепь. Уровень статической свободы лежащего пса ограничен тяжестью цепи и теснотой ошейника, а уровень динамической свободы двигающегося пса ограничен прочностью цепи и конуры.

Гнёт ограничивает в статике пространство свободы и приводит к скованности, зажатости и коллапсу. Но чем меньше гнёт, тем полнее состояние свободы покоя. То есть возможность сколь угодно долго бездействовать и, не затрачивая энергии, оставаться с высоким потенциалом возможностей. Свобода здесь в том, что для сохранения формы и состояния пребывания нет необходимости постоянно тратить энергию на противоборство отягощению и гнёту. Например очевидным гнётом для тела человека являются голод, жажда, холод и физиологические нужды. В этом смысле человек статически ограниченно свободен.

Зависимость ограничивает в динамике действенность свободы и приводит к невозможности выбора и реализации потенции возможностей. Для человека это состояние рабства. Напротив независимость это отсутствие связанности и корреляции отношений субъект - субъект, субъект - объект и т.д. Свободу действий определяет независимость субъекта или объекта и подразумевает простор для беспрепятственного перехода возможности в действительность. Чем больше разнообразие и количество возможностей и чем меньше энергии требуется для их перехода в действительность, тем больше свободы. Причём люди часто соотносят свободу с наличием возможностей как таковых. Человеку достаточно осознавать принципиальную легкость реализации возможностей. И не обязательно, что он их тут же будет актуализировать и воплощать в действительность. Человек может долго покоится в состоянии свободы.

Величина гнёта и зависимости определяется силами взаимодействия. Для всего материального мира современная наука различает четыре фундаментальных взаимодействия: гравитационное, электромагнитное, сильное (ядерное), слабое. В социальной среде видов гнёта и зависимостей больше. Экономическая, финансовая, политическая, религиозная зависимость и пр. Гнёт социального происхождения, гнёт среды проживания, гнёт болезни, гнёт долгов, обязанностей, повинностей и пр.

Можно особо отметить полноту свободы, которая подразумевает обратимость, то есть состоявшийся переход возможности в действительность не уничтожил какие либо имевшиеся возможности, и не уменьшил их набор. Это можно отнести к истинной свободе слова. Когда это и то, что рот человеку не затыкают, и то что карательных санкций за высказанное не последует и сохраняется повторная возможность к высказыванию.

Естественно, что свобода неоднородна в пространстве, времени и для одушевлённого, и для неодушевлённого мира. Для людей в некоем месте объём свободы часто бывал неодинаковым в разные периоды. И если взять какой-то один исторический отрезок, то у людей в разных местах на планете степень свободы была разная.

Но более существенным и не таким очевидным фактом является ограниченность совокупного объёма свободы для человечества в целом. И потому если в какой-то исторический промежуток времени в каком-то одном регионе много свободы, то совершенно определённо, что в большинстве других мест свободы гораздо меньше. Как одно маленькое одеяло для всех. Кто-то обязательно перетянет его на себя. Это следует из того, что суть свободы есть неизменная сумма гнёта и зависимости с их противоположностями независимостью и отсутствием гнёта. Так вот для того чтобы немногие были свободными, многие должны угнетаться и находится в состоянии сильной зависимости. И по причине ограниченности энергии и ресурсов, и по причине недостатка ума и совести.

Потому-то, в частности, ограниченность объёма свободы делает несостоятельной идеологию либерализма и демократии применительно ко всему человечеству. Неизбежно много таких, которых  назначают рабами.

Религия, Философия, социальная философия рассматривают какую-то из сторон свободы. Противопоставляют свободу и ответственность, свободу и целостность и пр. При рассмотрении исторического процесса в эпилоге романа «Война и мир» Л.Н.Толстой даёт развёрнутое рассмотрение противопоставления свободы и необходимости.

СВОБОДА жен. своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле. Свобода понятие сравнительное; она может относиться до простора частного, ограниченного, к известному делу относящийся, или к разным степеням этого простора, и наконец к полному, необузданному произволу или самовольству.

НЕЗАВИСИМЫЙ, ни от кого или чего не зависящий; вольный, свободный, неподчиненный, ничем не связанный, самостоятельный, сам себе господин. У него независимое состояние, свое богатство, имение. У него нет независимого мнения, он поддакивает. -мость жен. состояние, положение это.

ЗАВИСЕТЬ от чего, от кого, быть под властью, под полным влияньем, быть в чьей воле;

быть следствием известной причины. Подчиненный зависит от начальника. Ночь и день зависят от обращенья Земли. Зависимый, зависящий. Зависимость, состоянье зависящего.

ГНЕСТИ или гнесть; гнетить; гнетнуть, гнетать или гнетывать что, нагнетать, пригнетать, угнетать, жать, давить, теснить, отягощать, нажимать, надавливать;

обижать. притеснять, налегать на кого, гнать, преследовать.

Гнет или гнето ср., самый предмет: жом, тиски, пресс, давило, умалит. гнетушка, давушка;

гнет и гнето также простая тяжесть, накладываемая для давления;

рычаг на возу сена, соломы, иначе: прижим, нажим, притяг или притуг, бастрык, бастрог, гнетень муж.

УГНЕТАТЬ Кого, гнести, теснить, обижать, сживать со свету, не давать просвету, преследовать силою и властью. Его угнетает нищета. Смирного вся семья угнетает. -ся, быть угнетаему, гнестись. Угнетанье длит. угнетенье оконч. угнет муж. угнетка жен., об. действие по гл. Угнетный жем. Угнетатель, -ница, угнетчик, -чица, угнетающий других, прижимала. Угнетательный способ управленья.

ВОЛЯ жен. данный человеку произвол действия; свобода, простор в поступках; отсутствие неволи, насилования, принуждения. Всякому своя воля. Своя воля, своя и доля. Своя воля (своеволье) царя боле. У человека воля, у животного побудка.

Власть или сила, нравственная мочь, право, могущество. На это ваша воля. Ваша воля - наша доля. В поле две воли, т.е. кто осилит. Дай ему волю, он все перевернет. Дай уму (ему) волю, а он и две возьмет. Дай боли волю, полежав, да умрешь.

Желанье, стремление, хотенье, похоть, хоть, вожделение, вся нравственная половина человеческого духа, противоп. умственная, разум. Разум сягает, да воля не берет. Разум количественная собь души, воля качественная. На волю поволька. Разум отвечает истине и лжи, воля добру и злу.

свобода, азбука слов

Previous post Next post
Up