Таллин

Apr 07, 2013 20:04

Моя подружка решила создать свою страничку,и по-моему очень неплохо получилось!Если оставите немножко комментариев у нее на страничке,она будет страшенно рада!!!
Оригинал взят у nataliyaklish в Таллин
  Пока громкая туристическая слава приковывала внимание к различным городам Европы, скромный Таллин оставался незамеченным. Между тем, случайно попав в сей город, мы были поражены красотой старинных улиц, окруженных живописной крепостной стеной, одной из наиболее древних сохранившихся в Северной Европе.
Стояла ранняя осень, однако, неожиданно холодная, что позволило нам периодически согреваться ароматным глинтвейном.

[Spoiler (click to open)]Чтобы осмотреть Старый город не понадобилось никакого транспорта - одели кеды и вперед по мощеным улицам! Итак, чем же поразил воображение Таллин.
  Ранним утром двигаясь в поисках кофе, первое, на что мы наткнулись в «Старом городе» была внушительная лестница - Лестница Паткуля, убегающая вверх по отвесной скале. Это Замок Тоомпеа, или Вышгород - один из старейших комплексов Эстонии, построен на отвесном склоне одноименного холма и возвышается над старым городом на 50 метров. У подножия лестницы - пруд Шнелли - единственная сохранившаяся часть системы оборонительных рвов.


Передыхая периодически, все же совершили восхождение! Холм Тоомпеа по легенде - могильный холм могучего богатыря Калева, первого предводителя свободолюбивых эстов, сложенный из громадных глыб его безутешной вдовой Линдой.
  Эта завидная поляна с видом на Балтийское море переходила из рук в руки, сначала к датчанам, в результате крестового похода начала XIII века, которые по приказу своего короля Вальдемара II, построили крепость. Позже датчане продали земли Ливонскому ордену, и ливонские рыцари возвели вокруг замка новую высокую стену, по углам которой пристроили две башни: в юго-восточном Денкерл (Отражающая врага), в юго-западном Длинный Герман. После Ливонской войны Таллинн опять поменял владельцев и перешел к шведам, которые стали использовать замок в административных целях, поскольку с развитием артиллерии защитные укрепления замка стали неэффективны. По итогам Северной войны 1700-1721 годов Эстония была включена в состав Российской империи и замок был забыт, а позже - по приказу Екатерины II восточная стена замка и башня Денкерл были снесены, а на их месте был построен Губернаторский дворец. Именно в таком виде замок Тоомпеа дошел до наших дней и предстал перед нашими любопытными взорами.
  Башня Длинный Герман - а на вершине 48-метровой башни на высоте 95 метров над уровнем моря развевается государственный флаг Эстонии.



Со смотровой площадки замка открывается прекрасный вид на Старый город.





На территории крепости царит особенная атмосфера - кажется, за последние несколько сотен лет здесь ничего не поменялось.











На территории крепости есть где погулять и на что посмотреть. Домский собор - старейшая церковь Таллинна, первые упоминания относят к 1219 году. Даже уровень пола в соборе ниже уровня окружающей церковь площади. Это результат многовекового нарастания «культурного слоя». Собор служил местом погребения почетных людей: захоронения начались в XIII веке, а самые поздние относятся к веку XVIII. В Соборе похоронен, среди других знаменитостей, Адам Йохан фон Крузенштерн. По легенде, еще одна достопримечательность собора - могильная плита средневекового кутилы Отто Туве, который раскаялся незадолго до смерти и завещал замуровать свой прах рядом с входом. Горожане говорят, Отто и после смерти вожделенно созерцает женские ножки, топчущие его надгробие.







Собор Александра Невского - крупнейший в Таллинне православный собор. Был построен и освящен в 1900 году в память о чудесном спасении царской семьи при крушении поезда в Борках, произошедшем 17 октября 1888 года. Тогда несколько вагонов поезда сошли с рельсов. Крыша вагона, в котором ехала царская семья, начала проваливаться. Александр III держал ее на плечах, пока все, находившиеся внутри, в том числе и прислуга, не выбрались наружу. Строили собор в честь Александра Невского, поскольку именно он являлся покровителем русского царя. Собор чудом уцелел в годы советской власти. Дважды его готовили к сносу: в 20-е годы собирали средства на уничтожение «памятника русского насилия», в годы фашистской оккупации храм был закрыт, и вновь обсуждались варианты его сноса. В 60-е годы в помещении собора планировали устроить планетарий, от чего, по некоторым данным, собор уберег Епископ Таллиннский и Эстонский Алексий Ридигер, позже ставший патриархом Московским и всея Руси Алексием II.


Тихие улицы Верхнего города обладают непередаваемым обаянием, но нас все же манит вниз. Спускаемся в Нижний город из крепости по улице «Короткая нога».



Попадаем в лабиринт милых улиц Нижнего города












Гуляя по Старому городу, невозможно не наткнуться на главную достопримечательность Таллина - крепостную стену с оборонительными башнями. Эта внушительная стена с 46 башнями считалась в XVI веке одним из мощнейших и надежных оборонительных сооружений Европы. Толщина достигала тогда 3 метров, протяженность 4 километра, а высота 15 метров.






Самая мощная башня в Европе XVI века - Кик-ин-де-Кек была настолько высока, что с верхних этажей видны были не только тылы врага, но и кухни таллиннских хозяек, за что и получила свое название («посмотри в кухню»). В стене до сих пор сохранились каменные и чугунные ядра артиллерии Ивана Грозного.




Большие Морские ворота и башня Толстая Маргарита были построены для защиты от нападения с моря, а также для того, чтобы производить впечатление на прибывающих заморских гостей. Орудийная башня - Толстая Маргарита - получила свое название за внушительные размеры.




Налюбовавшись захватывающими видами крепостных стен, двигаемся вглубь старого города - в его сердце - Ратушную площадь. Исторически центральное тусовочное место - сначала рыночная площадь, сейчас занята уличными кафе, где можно отведать эстонских блюд и погрузиться в историческую атмосферу.


А по зимней традиции, сохранившейся еще с 1441 года, площадь украшает огромная елка и красочная рождественская ярмарка.


Само здание Ратуши - наиболее сохранившееся в Северной Европе. Первое упоминание датируется 1322 годом, а флюгер, который венчает здание - «Старый Тоомас» - символ Таллинна, стражник города. Загадав желание на таллиннском «нулевом километре», двигаемся дальше.






Ратушная аптека - одна из старейших действующих аптек Европы - аптекарь арендовал здание и снабжал горожан различными снадобьями вроде щучьих глаз и жженых пчел, но в первую очередь лекарствами на основе трав. С конца XVI века вплоть до века XX аптекой управляла семья выходца из Венгрии Иоганна Бурхарда, и еще 9 поколений его потомков.



Еще одна достопримечательность Таллина, которую можно встретить на улочках Старого города и безошибочно найти по запаху - лавочка, где прямо у вас на глазах девушка обжаривает миндаль с сахаром и корицей. Пройти мимо просто невозможно! Берем сразу 2 кулька!
  Блуждая по улицам и переулкам старого города, случайно наткнулись на неприметное серое здание с удивительными, неожиданно яркими воротами. Дом Братства черноголовых - одно из немногих строений в стиле ренессанс, сохранившихся в Таллинне. Братство черноголовых - военно-торговое объединение купцов, судостроителей и иностранцев, существовавшее с середины XIV века и практически до наших дней. Братство брало на себя обязанность защищать город от любого вражеского вторжения. Дом Братства - место, где с 1406 года собирались его члены почти каждый вечер «отдохнуть от трудов праведных», а также отмечали свои традиционные праздники - после Рождества и после Пасхи - в честь окончания и начала навигации.  В эти праздники пошла традиция устанавливать Рождественское дерево в Доме Братства. В последнюю ночь торжества елку переносили на Ратушную площадь, где члены Братства танцевали вокруг дерева. Традиция эта сохранилась и по сей день, и теперь Рождественская елка Таллинна - одна из самых привлекательных в Европе.


Церковь Олевисте - самое высокое сооружение средневековой Европы, впервые упомянутое в 1267 году. В XVI веке церковь достигала 159 метров в высоту, благодаря чему могла считаться самым высоким сооружением в мире. Восемь раз церковь поражали удары молнии, и трижды, во время грозы ее охватывал пожар так, что зарево было видно даже с финских берегов.




Еще одно интересное место - Переулок Святой Катарины, особенно популярный среди туристов. Он соединяет улицы Вене и Мюйривахе. Когда то здесь была крупнейшая в Таллинне католическая церковь - церковь Святой Катарины Александрийской, XIII века. Церковь была разорена во время погрома в 1525 году в эпоху Реформации, а позже сгорела. До наших дней остались только 4 невысокие стены, которые теперь и составляют переулок. На этих стенах установлены надгробия членов братства Черноголовых, которые были похоронены в церкви. Сейчас в переулке расположились мастерские художников, которые на Ваших глазах создают настоящие произведения искусства.






Очень живописные Вируские ворота, точнее то, что от них осталось - две предвратные башни XV века.


Церковь Нигулисте, когда то была центром религиозной жизни Нижнего города. Церковь известна прекрасной акустикой, в ее здании регулярно дают органные концерты, а также здесь находится музей, где хранятся три из четырех наиболее значимых произведений средневековья, сохранившихся в Эстонии. Среди них всемирно известное полотно любекского живописца Берндта Нотке - «Пляска смерти». Церковь - единственное сакральное сооружение в Нижнем городе, которое не подверглось разорению, сопутствовавшему лютеранской Реформации 1523 года: хитрый приходской староста приказал залить все церковные замки свинцом - и разъяренная толпа просто не попала внутрь.




Церковь Святого Духа - сохранила свой облик с XIV века. В этой церкви читали первые проповеди на эстонском языке, здесь впервые зазвучал катехизис - первая книга на эстонском языке, а на фасаде здания церкви показывают время старейшие часы в Таллинне. Когда то только здесь можно было бесплатно узнать примерное время. Алтарь этой церкви - одно из ценнейших произведений средневекового искусства Эстонии, был выполнен в 1483 году. Кстати, на башне церкви находится самый древний из известных в Таллинне колоколов: он отлит в 1433 году. Сохранившаяся на нем надпись гласит: «Бью для всех одинаково верно, как служанке, так и слуге, как госпоже, так и господину - и это никто не может поставить мне в вину».


Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием таллиннский сувенир номер один - ликер "Vana Tallinn" - "Старый Таллинн" - приятно согревает холодными октябрьскими вечерами. Рекомендуем попробовать )


Кроме того, есть еще застроеный деревянными домами милый и тихий район Каламая, где провел два с половиной года Сергей Довлатов; современный, промышленного вида квартал Роттермана, бывший промышленный район, где сейчас размещаются магазины, конторы и квартиры; построенный специально для Петра I Кадриорг и много чего еще интересного. Поэтому, если вдруг возникает вопрос, ехать или не ехать в Таллинн, ответ однозначно ЕХАТЬ )
Previous post Next post
Up