Выхожу из дома пораньше, сегодня нужно многое успеть, в частности узнать ответ на главный вопрос о любви, жизни и смерти. Ради него действительно стоит встать и выйти пораньше.
Проверяю свет и окна, закрываю дверь на пудовую гирю снаружи - где ключи от этой двери я так и не выяснил, да и ни к чему. Деревня, все свои. А гиря -чтобы шакалы опять не забрались на кухню и не распотрошили мусорное ведро. Настоящие шакалы, это не метафора) Веселые хитрые лисички с большими пушистыми ушками. Ночные певуны.
У магазина с утра компания за столиком. На нем баклажка, высокие стаканы. "Эй, друг!.." - "Черт с вами, наливайте))" Холодное пиво бодрит лучше холодного душа. Отпиваю несколько глотков, ставлю стакан, мне еще весь день по жаре мотаться. "Что, никому на работу не надо сегодня?" - "Так у нас же выходной, понедельник!" - хохочут всей компанией. Гурийцы))
Маршрутка приходит через пять минут ожидания. Тормозит на горячем асфальте, пролетает несколько метров вперед, с воем ползет задним ходом ко мне. Останавливается ручкой двери ровно напротив моей руки - красивый водительский понт. Понимающе ему улыбаюсь.
На заправке сосед выбегает до ветру. На сиденье остаются сумка, телефон, наушники. Водитель расплачивается с заправщиком, садится за руль, пристегивается, включает зажигание. Сразу несколько человек кричат ему на грузинском "Подожди, один отошел, не уезжай!" Ждем минут семь. Сосед возвращается неторопливой походкой, чай не мальчик, бегать. Знает что дождутся.
Через дорогу - автомойка. Клиентов нет, два полуголых парня с фигурами греческих богов носятся по площадке, поливая друг дружку из шланга - в девять утра уже жарко. Толстая тетка в тени смотрит на них с видом мамаши-курицы. Потом включает Керхер и разгоняет обоих по углам струей высокого давления. Довольная вытирает красные руки о фартук.
На центральной площади Батуми - непривычная после деревни суета, люди стоят, идут, сидят за столиками, курят. На остановке стоит мусульманка, тщательно завернутая в слои тряпочек. Наружу не торчит ни локона, ни прядки. Кукольное личико без тени загара, алые большие губы. Фигура обтянута шелковым платьем в пол, по-корсетному туго. Фигура идеальная, арабская статуэтка. Мужики вокруг млеют и подмигивают друг другу.
За углом дома - полицейский участок. С виду обычный подъезд обычной пятиэтажки, разве что двери стеклянные. Захожу внутрь, наклоняюсь к тетке в окошке.
- Добрый день, что у вас случилось? - это уже она мне.
- Сегодня все хорошо, спасибо. Зашел узнать, не нашли еще мой фотоаппарат?
Тетка листает журнал на столе, поднимает глаза снова:
- А вам звонили?
- Нет... не знаю... может звонили и не дозвонились, мало ли, я в саду рабо...
- Не беспокойтесь, вам обязательно позвонят.
- Черт, я тоже всегда так отвечаю))))
- Хаха, нет, правда, не переживайте! У вас есть фейсбук?
- Ээээээ.... нет, нету. - слегка краснею, нехорошо обманывать полицию.
- А то бы мы вам туда написали, когда найдем.
- Эээээ...
- Ну или позвоним, обязательно.
- Ну а вообще как, расследование-то идет? Там не знаю, материалы следствия...
- Идет, идет, не переживайте, всё найдем!
- Окей, жду вашего звонка)))
- Хорошего вам дня)
Ноги в кедах натирает, сворачиваю на рынок за "Плазу", купить носки и заодно футболку. Носками торгует целый ряд. Ищу белые, короткие, без букв и узоров, самые простые. "Вот, за два лари, белые, берите!" - "Хм. Годятся. Подождите, а они мужские или женские??" - спрашиваю с серьезнейшим лицом. Тетка зависает "Они... сейчас... посмотрю ярлычок.... Ой да ну вас!!" - хохочет наконец. Качаю в ответ головой, мол, ношу только мужские. "Софико, ты слышала что он сказал?!" Подмигиваю огромной пожилой Софико.
Футболки в соседней двери, темная комната с одеждами по стенам. На стульях три продавщицы, бурно обсуждают что-то на грузинском. Похоже что вчерашний футбол. Одна идет показывать мне футболки:
- Это двадцать пять. Это двадцать.
- А за десять есть?
- Нет, что ты, двадцать минимум! Это очень хорошая!
- Мне бы за десять, можно не очень хорошую. Можно даже откровенно плохую. Но за десять. И белую.
Роется в ворохе пакетов. Достает довольная:
- Вот, за десять отдам.
- Она точно плохая? Мне хорошую не надо, хорошая мне слишком дорогая.
- Точно, точно! Самая плохая из всех!
- О, то что надо. Спасибо!
Сажусь у изнанки "Плазы" в тени, там что-то вроде служебного входа, никого. Развязываю шнурки, тру ступню, натягиваю носок. Из двери выбегает охранница, мелкая и щупленькая, с черной косой. Лопочет быстро на грузинском, показывая на мои кеды. "Что, - спрашиваю жестами, - нельзя тут сидеть?" - "Нет-нет-нет, нас за это ругают, тут нельзя так делать!" - "Да я быстро, не переживай)) Вот один уже переобул, сейчас второй...." - "Нет-нет-нет!" - "Да всё уже, не кричи так, никто не заметил." Девица смущается, краснеет, говорит что она не со зла, работа просто такая. Дарю ей в ответ яблоко.
Огромный мужик на площади сидит в темном углу, в маленьком скворечнике с окошечком. Сверху над ним табло с курсами. Протягиваю в окошко стодолларовую бумажку. Мужик щурится, смотрит водяные знаки, нюхает ее, чуть ли не надкусывает уголок. Никаких детекторов на столе, всё сам.
Отсчитывает 155 лари, я слежу за купюрами в его руках. Пересчитывает снова, добавляет двадцадку, извиняется. "Похмелье сегодня." Понимающе киваю, у самого в голове полкружки утреннего пива. Выхожу из закутка, покупаю рядом бутылку ледяного "боржоми" за 1 лари, возвращаюсь, сую ему в окошко. "О, спасибо, друг!" Буду помирать с таким же видом, авось и мне кто принесет.
На бышей улице Ленина напротив армянской церкви - пластиковый столик. Вокруг него сидят несколько пузатых таксистов, цедят кофе из крошечных чашек. На столе - связки ключей с красивыми брелоками. Логотипы мерседесов, бмв, ягуаров сверкают на солнце. За таксистами стоит ряд потрепанных "волг" с открытыми окнами. Из окон несется русский шансон.
У окошечка пекарни-хачапурни стоит заросший бомжик. Заглядывает внутрь. Видимо завтракает одним только запахом. Скребет ногтем бороду. Тетка изнутри ворчит на него, гонит от окошка. Потом жалится и сует ему в грязные руки лежалую лепешку с витрины. Бомжик рассыпается в витиеватых благодарностях, неспешно удаляется.
Витрину дорогого турецкого магазина - крупные белые буквы IPEKYOL, ADV, DAMAT - трет тряпкой грустная местная девочка. По стеклу идут разводы. Рядом паркуется иссиня-черный Х6М, выкатывается колобок-хозяин, ворчит на девочку. Потом отбирает у нее тряпку, споласкивает в ведре волосатыми толстыми руками в перстнях, и сам трет затемненное высокое окно. Девочка смотрит, сложив руки на груди. Потом уходит вовнутрь. Хозяин не видит, упоенно моет витрину своего магазина. Замечает мой взгляд, тушуется, начинает орать на улизнувшую работницу.
Старая квасная бочка на углу Ленина и Имнадзе ожила, вышла из зимней спячки. Похоже ее даже покрасили заново. Маленькая кружка - 20 тетри, большая - 50. Квас холодный, кисловатый, самое что нужно на жаре.
Заглядываю в низкую арку, в знакомую пекарню. Ираклия нет, вместо него стоит высокий худой парень. В глубине гудит и шуршит лавашом новая пекарная машина.
- А ваш друг уволился.
- Почему? Что случилось?
- Не знаю, я новенький. Дать вам его телефон?
- Давай, конечно.
- Вот машину поставили, теперь она вместо человека работает.
- Хорошо работает?
- Очень! - расплывается парень, - весь лаваш совершенно одинаковый получается, стандартного размера, толщины, идеальный!!
Молодой еще. Не знает в жизни настоящей ее прелести))
Офис "Магти" через улицу уже открыт, десять утра. Захожу, беру талончик, сажусь к рыжей кудрявой девочке.
- Ди-а-на. - читаю вслух бэджик на грузинском. Диана улыбается:
- Знаете грузинский??
- Патара-патара.
Спрашиваю, надо ли платить уже за тарелку. Диана взмахивает кудрями, листает базу:
- Нет, не надо. Первого числа надо будет, 16 лари.
- Хорошо, первого так перво... погодите, какие 16? 14 же всегда было.
- Секундочку... правильно, вам добавили канал "Магти", за 2 лари.
- Кхм. Это как это "добавили"?
- Ну... мы всем его добавили.... - краснеет.
- А меня об этом спросили? Это нормально вообще?
- Ну... у вас на экране должна была быть такая табличка...
- ... на грузинском, да-да.
- Вы между прочим в Грузии находитесь! - вспыхивает корпоративным огнем.
- Воу-воу, детка, потише. Вообще-то это навязанная услуга!
- Ну.... да)))
- То-то же.
- Я могу сейчас вам его отключить.
- Погоди... что за канал-то? Хороший?
- Очень хороший! - снова вспоминает инструкцию, - там отличные фильмы!
- На грузинском)))
- На грузинском)
- Вырубай.
- Хорошо-хорошо.
- Вот умница Диана. Спасибо)
- Хорошего вам дня)))
За цирком в переулке, напротив гостиницы "Бакури" - маленькая химчистка. Захожу в низкую дверь, здороваюсь с двумя красивыми приемщицами. Вытаскиваю из рюкзака несколько одежд со свежими пятнами, которые не под силу моей ручной деревенской стирке. Отдаю девицам. "Заходите послезавтра."
Уже на улице понимаю что они - не спросили моей фамилии; не записали номер телефона; не выдали никакой квитанции; не взяли ни копейки денег. Но послезавтра все мои вещи окажутся выстиранными, поглаженными, сложенными в стопку, завернутыми, и выданными именно мне, и именно мои. Это Грузия, детка))))
Напротив высокого полосатого маяка - гостиницы "Шератон" - спускаюсь в полуподвал с вывеской автопроката. Хозяина Эндрю пока нет, зато кроме его помощника Гарика внутри - две новенькие симпатичные девушки. Спрашиваю шефа - будет минут через пять. Выхожу, вспомнив что за углом на бульваре видел ларек с мороженым. Возвращаюсь с пятью порциями, дарю девицам по одной, остальные мне и мужикам. Девицы улыбаются, шучу с ними про стойку с подарочным вином для клиентов, мол, пока шефа нет, может откроем? На этих словах входит Эндрю.
Едим мороженое, расспрашиваю его про ВНЖ и гражданство. Оказывается, что чертов шенген можно сделать, имея всего лишь годовую грузинскую визу!
На радостях тут же лечу в сервис-холл, похоже что эфемерная недоступная Португалия и Лиза становятся гораздо реальнее, чем было полчаса назад!
Качусь на автобусе в дом юстиции, госуслуг то есть. За окном проплывает единственный в Батуми суши-бар. На витрине появилась новая надпись - название заведения. Называется оно BAGDAD. Я даже не удивлен)))
Захожу в стилобат бутылкообразного здания, символа новой грузинской государственности. Беру талончик у девушки на стойке, иду в свою зону. На табло загорается мой номер, сажусь перед сотрудницей:
- Ру...су...дан! - читаю по буквам имя на бэджике.
- Чем могу помочь? - спрашивает она по-русски, наметанный взгляд на клиента.
- Русудан! - делаю трагическое лицо, - я влюбился в вас, хочу на вас жениться и остаться навсегда в этой прекрасной стране!
- ???))))
- Сделайте мне грузинскую годовую визу)
- Шутник) Хорошо. Паспорт у вас с собой? Фотография? Сто лари?
- Всё, всё есть, только не отказывайте мне.
- Хорошо, хорошо, не переживайте))
Листает паспорт, смотрит пограничные печати на последней странице.
- Ой, а у вас трехмесячная виза кончается.
- Ну да. Давайте теперь годовую шлепнем, чтобы я через границу не мотался больше.
- У вас она кончается через неделю. А годовую будут как раз неделю делать.
- И?
- Понимаете... Если они не успеют, то у вас будет просрочка визы.
- И меня выгонят за это из вашей прекрасной страны??
- Нет конечно, что вы! - Русудан машет руками и делает большие глаза.
- Оштрафуют?
- Да, штраф 50 лари.
- И что же делать?
- Ну... вы можете съездить сейчас в Сарпи, пройти границу, вернуться.
- И снова к вам?)
- И снова ко мне)))
- Отлично! Сейчас сгоняю к туркам.
- Удачи! Я работаю до шести. То есть, - осекается, - сервис-холл до шести!
- Я всё понял))) С меня пахлава)
- Что вы! Нам нельзя подарки! - снова делает огромные глаза.
- Знаю, знаю, шучу я!
- Хорошего вам дня) Возвращайтесь)))
Бегу на остановку сарпийских маршруток. Жду несколько минут, пока проносятся одни лишь местные, номерные. Вспоминаю как пишется "сарпи" грузинскими буквами, чтобы не проморгать нужную.
Напротив через дорогу замечаю мерседес с русскими номерами. Рядом стоит патрульная "шкода". Полицейский болтает с подбежавшим русским, кивает, вытаскивает из своего багажника канистру. Вдвоем заливают несколько литров русскому в бензобак. Тот машет удивленно руками, предлагает деньги. Полицейский отказывается, берет под козырек. "Хорошего вам дня))"
В Сарпи уже очень жарко. Солнце палит нещадно. Группка грузин жмется в тени высокой бетонной пики с флагом евросоюза в вышине. Беру в ларьке бутылку "набеглави", топаю к пограничникам. Внутри прохладно, ряд стеклянных будочек, к каждой очередь в 5-6 человек. "Посмотрите в камеру". Шлепают печать в паспорт.
У турков один ленивый мужик в окошке, к нему толпа человек пятьдесят. Жарко и душно. Уже хочется обратно. Наконец выхожу в Турцию. Оглядываюсь на орущих таксистов. Покупаю горячую кукурузу за 2 лари, расплачиваюсь грузинскими монетками. Доедаю ее под зонтиком, запиваю минералкой.
Задумываюсь, как выглядит граница на береговой линии. Забор, электричество, собаки хотя бы. Выглядываю с площадки вниз, к морю. Вообще никаких преград, иди хоть пешком. Грузинский пляж усыпан мелкой галькой, на нем куча народу, зонтики, лежаки, бродят торговцы, лежат красотки. Турецкий усыпан валунами размером с холодильник. К воде не подойти вообще. Купаться надо дома)
Возвращаюсь к пограничникам. У турок опять жарко и душно. Из автобуса высыпала толпа грузинских детей, видимо с экскурсии, каникулы. Второй-третий класс, носятся, толкают друг друга, дергают за косы и рюкзаки. Взрослые не обращают на них никакого внимания. В руках у деток - грузинские паспорта с умилительными физиономиями на фото. Большие уже)
Передо мной стоит парень, весь в веснушках, темно-рыжие с отливом густые волосы, карие глаза в ресницах. Строит глазки и болтает с одной девицей. Вторая рядом держит его за руку, зыркает на соперницу тяжелым взглядом. Та в ответ победоносно поглядывает. Девицам лет по восемь, парню - хорошо если десять. Маленькая ладошка держит его запястье и незаметно гладит пальцем выпирающую мальчишескую косточку.
У молодой женщины впереди меня - на одном пальце сразу два кольца рядом. Голубое и желтое. "Украинка".
У грузин пристраиваюсь в очередь к пограничнице. Протягиваю паспорт. "Русули. Каци. Эрти." (русский, мужчина, один) - говорит она в рацию, держа паспорт в руке. Черт, опять та же история. Покорно жду в сторонке.
Приходит пограничник. "Пошли." Идем. Заходим в знакомую уже дверь. За столом сидит всё тот же кгбшник, играет все в тот же энгри бёрдс.
- Привет, - говорю, - это опять я.
- Добрый день, мы знакомы? - отвлекается он от своих птиц и свиней.
- Здрасьте. В марте ты меня тут кофием поил. Забыл? Писатель, русский. Про Грузию.
- А-а-а-а! Точно! - расплывается наконец. - Книжку принес?
- Ээээээ... нет, еще не напечатал.
- Короче, не пустим тебя в Грузию, пока не напечатаешь)) Я предпреждал!
- Эээээ...
- Шучу, брат. Не делай такое лицо, ты не в России)
- Забываю иногда)
Листает паспорт.
- Чего гражданство не делаешь-то?
- Ты будешь смеяться, только что из сервис-холла. На годовую визу подаю.
- О, это правильно.
Сует паспорт патрульному.
- Давай, пиши иди дальше) И книжку не забудь для меня!
- Хорошо, хорошо.
- А то в следующий раз точно не пущу)))
- Договорились)
Патрульный ведет обратно к кабинкам, с совсем другим взглядом. "Правда писатель?" - "Правда." - "И про меня напишешь?" - "Я пишу только про хорошее. Будешь хорошо себя вести - напишу про тебя))" - "Меня Звиад зовут! Как Гамсахурдиа!" - пожимает Звиад мне руку. Хорошая все-таки у меня профессия.
Пограничница наконец шлепает въездной штамп. "О, а вы сегодня же и выезжали?" - "Ага, полчаса назад." - "Почему так быстро?" - "У турков не понравилось, дома лучше!" - "Хахаха, это точно. Хорошего вам дня)))"
Море плещется в десяти метрах от пропускного пункта, спускаюсь на пляж, обхожу пару лежащих на камнях красоток, пялюсь на гладкие ноги и плоские животы. В деревне таких не увидишь) Трогаю воду, теплая, прозрачная. Волны бьются, шуршат, шевелятся. Сижу около них полчаса, ни о чем не думая вообще.
Спохватываюсь, бегу на остановку, до шести всего час. Прибегаю в сервис-холл, иду к Русудан. "Нет, такая карточка не пойдет, сходите к стойке, там сниметесь."
У стойки ряд фотографических автоматов. Сажусь на жердочку, туплю в меню на английском. Рядом стоит высокая девица в джинсах, улыбается на мою растерянность:
- Нажмите вот сюда, потом сюда, потом вставьте три лари... у вас есть три лари?
- Есть, я не настолько беден!
- Хахаха, теперь посмотрите, нравится ли фото на экране.
- Блин, я какой-то невыспавшийся...
- Хахаха, а мне нравится! Вот, тут в лотке уже напечатано, забирайте.
- Откуда вы всё знаете, вы же не сотрудница?
- Я тут раз двадцать уже фотографировалась!
- Вам не нравился результат??
- Нет! Меня все время смешили!
- Улыбка вам очень идет)
- И вам)))
Русудан смотрит на меня очень усталым взглядом. "Давайте паспорт. Успели?" - "Турки такие тормоза!" - "О, я знаю." Заполняет анкету мне на визу, спрашивает всякие подробности. Я уже не шучу, вижу что она очень устала за день. Смотрю ласково как на дочку. Русудан краснеет, улыбается. У нее рекламно-белые изумительные зубы, и старательно сделанный маникюр. Хвалю его. Краснеет еще сильнее, видно что ей очень приятно. Плачу в кассе 101 лари, выкатываюсь наружу. Солнце клонится к морю.
Забегаю в кинотеатр "Аполло", спрашиваю у кассирши, что будет новенького. С 26-го премьера четвертых Трансформеров, нужно идти. Вспоминаю про Яну в Тбилиси, как мы с ней смотрели "Грань будущего" всего пару дней назад. Надо снова ехать, вести ее теперь уже на этих горе-роботов. Три-дэ ей очень понравилось))
Устал.
На автовокзале сажусь за столик у шаурмячной, заказываю здоровенный этот их сверток, с мясом и овощами. Пишу пост в фейсбук про шенген, Лизу и годовую визу.
За меня все радуются. Особенно Лиза.
Скоро, уже скоро. Скоро я буду у нее, далеко-далеко, на самом краю европы, в сказочной и неведомой мне стране Португалии.
Осталось совсем немножко.