Измерение ветра с помощью шишек и хлебного мякиша

Feb 27, 2014 12:57

Сегодня совершил настоящее открытие - придумал наконец, как сделать из подручных средств анемометр. То есть прибор для измерения скорости и направления ветра.

Для этого понадобилась бамбуковая палка, две щепки и веревка. Причем у этого прибора нет движущихся частей, и он закреплен неподвижно на столбе.

Зависимость условий жизни от погоды в наших краях огромна. Я раньше никогда не жил в столь приближенных к природе условиях. Каждый раз между ею и мной оказывалось множество фильтров. Двойная дверь подъезда, холл, лифтовая, лифт, площадка, металлическая дверь в квартиру, прихожая, дверь в комнату - и только потом уже теплый я в халате и домашних туфлях. Никто не проберется, ни сквозняк, ни ящерка в этот надежный семислойный кокон. Наружу выходишь уже экипированный и подготовленный к любой непогоде, что мне снег, что мне зной.

Здесь же наружа скребется в единственную тонкую дверку, закрытую изнутри на засов. Вынь засов и распахни ее - здравствуй лесная жизнь. Ящерка на ступенях сидит совершенно как у себя дома, а не у меня на пороге. Птички в ветвях щебечут. А пакет с мусором опять распотрошен ночными певунами-шакалами.

Поэтому погодные условия из городского любопытства превратились если не в фактор выживания, то точно в очень весомую часть мироощущения. В лесу в дождь и морось в десять раз хреновее, чем в городе. То и дело смотришь на небо с вопросом к господи когда же кончится эта хмарь, включите уже солнце (сегодня именно так, стал бы я на жаре писать четыре абзаца стонов).

Куда суется городской человек с таким вопросом, оформленным в молитву? К синоптикам, в телевизор и интернет. Но интернет и телевизор ответит лишь ему же, городскому попрошайке. А в деревне, да в условиях пересеченной гористой местности - что толку что в Батуми +15 и солнце? Если в окне тучки, а на градуснике +7. Никакого проку, черная зависть и уже рука тянется к бумажнику, а ноги в ботинки валить в сторону побережья отогреваться.

Горы вообще сильно отделяют местности одну от другой, и вносят в климатологию ту здоровую долю теории хаоса и газовой динамики, от которой стонут все прогнозисты. Важность локального прогноза погоды именно в этой точке именно в эту минуту становится очевидной, особенно когда сидишь в двух кофтах под тепловентилятором.

Поэтому я начал строить свою собственную метеостанцию.

За основу взял известные солнечные часы, которые построил еще в прошлом году из камней и бамбука на пологом склоне у дома. Вертикальная палка-указатель времени кроме часов и минут уже показывает облачность - если тень от палки видна, значит светит солнце. Если тени нет - пасмурно, ну или ночь.

Остальные климатические приборы я решил повесить прямо на эту же палку. Мне кажется что так будет логичнее - единая вертикаль, подобие силового каркаса, на который навешивается необходимое оборудование как передатчики на телебашню.

Для учета температуры прямо на палку я прикрепил спиртовой градусник. Примерно на уровне глаз, чтобы ни наклоняться ни подпрыгивать. Понятно что на солнце он будет привирать. Для этого нужно будет купить второй градусник, обустроить вокруг него тенистую защиту - будет отображать температуру воздуха в тени.

Как сделать из подручных средств барометр я еще не придумал. Покупать готовый мне пока не интересно, можно было и часы купить, вместо того чтобы раскладывать их из камешков. Конечно градусник я не сам делал, но может потом осенит, как измерять температуру с помощью бамбуковых палочек, пока не знаю.

Есть идея сделать барометр из запаянной консервной банки с иголкой и шкалой. Что-то такое в детстве я читал. Воздух снаружи сдавливает банку, она сжимается, игла перемещается по шкале с делениями. Но кажется сначала нужно наполнить банку вакуумом, а где его взять в деревенских условиях - непонятно. Надо будет поискать еще инфы про это дело.

С влажностью тоже на вскидку непросто. По науке нужны два градусника, сухой и смоченный в воде. Ее испарение меняет показания, по таблице рассчитывается процент воды в воздухе.

Вариант из подручных средств - что-нибудь гигроскопичное, удлинняющееся и укорачивающееся в зависимости от этого процента. Конский волос например. Правда если использовать волос, его нужно будет у кого-нибудь надергать. Или найти, где он растет в диком виде - судя по тому, что я уже нашел конский щавель и конский каштан, волосы тоже должны тут произрастать где-нибудь под опавшими листьями. Пока не нашел.

Это всё непросто, и пока я не подступаюсь к влажности и давлению. Зато нашел отличный способ сделать анемометр.

Сначала я хотел его собирать по традиционным правилам измерения силы и направления ветра. То есть построить свободно вращающийся на ветру флюгер, на носу у которого закреплен пропеллер. Лопасти крутятся под напором воздуха, хвост разворачивает пропеллер по ветру, всё традиционно и ожидаемо.

Но проблем сразу возникло аж две.

Во-первых, сделать хороший надежный флюгер из шишек и хлебного мякиша вряд ли получится. Все же это не камешки разложить по травке. Нужно придумать из чего делать лопасти, хвост, оси вращения, подшипники наконец. Подвижная штука требует грамотных инженерных решений и оборудования не на коленке. К тому же ей болтаться на высоте в ветровых и дождевых условиях, то есть нужна прочность, легкость, надежность под нагрузкой.

Можно конечно упростить задачу максимально, привязать к палке обычную веревочку. Веревочка висит вниз - ветра нет. Веревочка полощется на ветру - значит он присутствует. Калибровка хвоста веревочки каким-нибудь грузом даст по ее отклонению от вертикали еще и силу ветра.

Но, во-вторых, даже веревочный флюгер не установишь достаточно высоко. Максимум, на который я мог бы его поднять над землей - пять-шесть-семь метров, если привязать к перилам Внешней Лестницы самый длинный бамбуковый ствол, а на его вершину водрузить флюгер.

А смысла измерять приземные воздушные потоки нет никакого. Тут кругом то дерево, то гора, то домики рассыпаны. Турбулентность мечется меж ветвистых крон лихими порывами сразу со всех сторон, представляю себе как флюгер офигеет от такой газовой динамики, и что он там на своем шестке намеряет.

Климатически более важными являются небесные потоки воздуха, передвигающие тучки по небосклону и открывающие там-сям форточки для солнца, которое через них светит и греет. Анализ картины облачности - конечно если она не висит от горизонта до горизонта непросветным одеялом - как раз и дает прогноз, как изменится погода к вечеру или на следующее утро.

Если на западе небо синее, и ветер дует с той стороны, значит скоро это одеяло сползет на восточных соседей, а у нас снова будет лето и жара. И наоборот, ясно и солнечно, но с севера поползли черные тучки - жди дождь и холод.

Получается, что гораздо более важно определить направление не собственно ветра, а движения туч по небу, и скорость этого движения. И уже по их динамике спрогнозировать, чего ждать от погоды. Известному капитану присвоено очередное звание майора, да.

Допетрив до этой истины, стал думать, как определить движение облаков. Это довольно просто, если они несутся со скоростью вертолета местного премьер-министра. Но когда небо движется и не движется, поди пойми что у него на уме. Нужно было устроить визир.

Визир - это такая штука, которая определяет движение несвязанных с ним предметов, нулевая точка локальной системы координат. Если отметить на дереве или на столбе точку и встать напротив нее неподвижно, то проекция точки на небо даст столь же неподвижную точку среди облаков. Тогда движение облаков будет сразу заметно относительно этой точки.

Попробовал, не получилось. Точка-то неподвижна, стоит себе привязанная к столбу террасы. Но мой глаз не привязан к дивану! Холодно, подрагиваю на ветру, глаз колеблется - фиг разглядишь, движутся ли тучки или нет. Да еще и накрапывать начинает.

Значит, нужно как-то уравновесить колебания моего тела и головы, неподвижно зафиксировать мой взгляд. Попробовал прижиматься головой к соседнему столбу, чтобы не шевелиться. Столб холодный, неприятно. Если надеть на голову шапку и прижаться к бетону через шапку - падает точность измерения. Шапка мягкая, продавливается от дрожащих движений головы, то ли холодно, то ли альцгеймер начинается, нет, будем считать что холодно.

И тут меня осенило. Нужно просто сделать две неподвижные точки на одной оси, направленной в небо!

Я вырезал подходящую бамбуковую палку, примерно метровой длины. Расщепил ее ножом с обеих концов и вставил в расщелины по вертикальной палочке. И крепко привязал к столбу.

Получился отличный прибор. Нужно поверх него смотреть в небо, как смотрят через прицел ружья на беззаботную птичку, еще неведающую о своей скорой судьбе в составе чахохбили. Совмещаем по линии визирования две вертикальные палочки и смотрим, как относительно них движутся тучки.

Бинго! Сразу видно и направление, и скорость перемещения. Если еще придумать, как измерить их угловую скорость - транспортиром, угломером, секстантом - то можно будет попробовать рассчитать время, когда сюда приедет по небу воооооон та синяя дырка, через которую солнце сейчас греет соседнюю долину.

А там наконец и лето наступит.

ветер, солнце, двор, весна, часы, погода

Previous post Next post
Up