Солнечные часы

Nov 05, 2013 19:22

В очередной раз убеждаюсь, что интуиция мне подсказывает правильные решения. В частности, когда выбирал место для кабинета, то по ряду причин обосновался на террасе второго этажа дома. И в тот момент у меня еще не было никакого интернета, а также представления о том, работает ли он в этой местности вообще, если мобильный - то ловит ли сигнал и где лучше ловит.

И вот, обзаведясь местной симкой с 3G и даже неким HDMPSA (кажется так) и симочным модемом, я подобно лозоходцу пошел по всему дому с ноутом в руках, ища где и как проходит сигнал. Хуже всего оказалось, почему-то, в столовой. От довольно частого нуля до максимум 30-40 Kbps. В спальне нуля уже не было, 40-50 стабильно. На террасе и вовсе до 120 доходило. Но на верхней террасе - в кабинете - меня ждало настоящее чудо: 500! 800! 1100 Kbps. Всё летает прямо как на нормальной выделенке. Главное теперь не увлекаться, а то оплаченный на месяц за 30 лари пакет в 5 гигабайт улетит ни про что.

Так что в очередной раз всё получилось даже лучше, чем я думал. Единственный оставшийся вопрос с кабинетом - каково тут будет в зиму и стужу, в январе и особенно феврале, которым меня пугают все местные жители. Что февраль у них самый морозный месяц, может доходить и до отрицательных! температур, а +5+10 так и вовсе норма. Напугали морозами))) Ну доживем посмотрим. А то тут и коннект отличный, да и виды в окошки лучшие, что были у меня в жизни видами из кабинета. Еще бы чууууууть-чуть морько добавить где-нибудь с краю. Но нету.

Сегодня практически весь день спал. Потратил калорий наверное сто, не больше. Да и потребил всего ничего, чай с печеньем да пара вчерашних запеченных на углях кефалек.

Зато весь день любовался и поправлял, приводя совсем уж в совершенство, вчерашнюю свою постройку - настоящие солнечные часы.

Позавчера их задумал сделать, когда в очередной раз обходил окрестности переднего двора, и посматривал на запущенную лужайку слева от центральной дорожки. Ту самую, за которой идет каменная горка (на ней стоит Очаг), за которой уже большая лестница на второй этаж да и сам дом.

Горку, очаг, лестницу и террасу я уже порядком успел обжить и окультурить. А вот с лужайкой всё никак не мог придумать, чтобы такое устроить. И место у нее очень выигрышное, прямо по ходу справа от ворот, если идти к дому. И деревьев никаких нет ни на ней, ни в округе - ровная, чуть наклонная (градусов десять) к дороге, живописно-заросшая всякой сорной травой и крапивой, она так и напрашивалась на то, чтобы устроить на ней что-нибудь необычное, интересное, да и полезное. Этакий шоу-стоппер, показывающий, что и далее гостя ждут всякие любопытные штуки.

При том, что на этой лужайке ранее, похоже, ничего примечательного вовсе не происходило. Я не обнаружил ни следов цветника, ни грядок, ни вообще малейших признаков, что этим местом хоть как-то занимались. Даже банального пенька чтобы посидеть и того не было. Пустырь как есть. И довольно приличных размеров - в ширину от дорожки до изгороди справа, за которой обрыв и сад, она метров семь, а в длину, если мерить от ворот до каменной горки так и вовсе метров пятнадцать.

И что еще натолкнуло меня на мысль о солнечных часах, так это то, что когда я выкладывал камнями границу дорожки справа, я дал вокруг этой лужайки порядочную дугу. Дуга эта была обусловлена во-первых тем, что я не хотел делать из сада линейно-квадратный петергоф, а во-вторых - клал цепочку камней примерно по линии, где заканчивалась протоптанная людьми и машинами проплешина дороги, и начиналась всякая газонная живность, в частности довольно живописные поросли ковыля. Срезать его было жалко, как вообще жалко трогать без большой надобности всё, что годами копилось, росло и складировалось на участке вокруг дома и в самом доме. Тут слишком много осторожности не бывает. Сгрести всё в кучу и поджечь - дело пары часов, ума много не надо. Да во жалеть потом можно долго, и безрезультатно.

Дуга из камня сложилась ровная, аккуратная и пологая, и место за ней так и просилось под что-нибудь обширное и округлое. Да еще и солнце палит каждый день на ясном небе с утра и до ночи. Так что мысль о солнечных часах шла ко мне не слишком долго.

Весь позапрошлый вечер я посвятил изучению их конструкции, чтению многочисленных лендшафтно-дизайнерских и историческо-путешественнических статей какими эти часы вообще бывают. Начитался вдоволь, и придумал вариант, который лучше всего, на мой взгляд, подошел к задуманному месту. Сейчас, обозревая результат, я все более убеждаюсь, что и задумка была отличной, и исполнение на уровне.

Первым делом с утра я съездил на свою уже любимую каменоломню в долине неизвестной речушки, в паре километров лесной дороги от дома. Набрал щедро булыжников почти половину багажника, в сумках и так, валом. Ковыляя по проселку, доехал обратно.

Потом походил по лужайке, прикинул центр циферблата и отметил его камнем. С разных точек участка, дома, и обеих террас обозрел будущее сооружение, несколькими поправками переместил центр-камень в оптимальную точку. Начало делу было положено.

Диаметр циферблата выбрал около четырех метров, взял кусок уже известной белой тесемки, которой выкладывал линии дорожек, и расстелил ее примерно по кругу от центра. Ножом, садовыми ножницами и граблями срезал и сгреб с круга лишнюю торчащую траву и палые листья.

Затем стал делать "гномон" - центральную палку, тень от которой и показывает время на циферблате. Сначала хотел от души забить в землю стальной лом, найденный в сарае. Но потом передумал, решив что лом мне в деле еще пригодится. Расковырял им отверстие в земной коре, глубиной почти в полметра. Затем сходил в бамбуковую рощу, срубил бамбучину толщиной в детскую руку, очистил от веток и обрубил длину около двух метров. Заострил толстый конец, и затупил тонкий. Вставил в земное отверстие, и большим камнем забил палку, стараясь выдерживать ее перпендикулярно плоскости наклонной лужайки. Кстати, наклон получился аккурат в сторону полуденного солнца, очень симпатично и логично.

Сначала, кстати, хотел покрасить забиваемую в землю часть гномона масляной краской, чтобы не портилась. Но потом поленился, да и прикинул, ну сколько те часы тут просуществуют, ну несколько месяцев максимум. Потом их или переделают, или вовсе выкинут, а место засеют рожью или укропом. Зато покрасил всю ту часть палки, которая на полтора метра торчала вертикально из земли - той самой белой краской ПФ-115, которой начал было красить перила большой лестницы. Получилось феерично! Белая толстая палка, с характерными бамбуковыми коленцами по длине, торчит из земли, мимо точно не пройдешь. Вообще решил впредь все свои постройки тут на участке покрывать именно белой масляной краской. Идешь по земле, и видишь что именно тобой сделано. Приятно.

Потом стал выкладывать сам циферблат часов. По поводу его формы у меня сомнений не было сразу - только окружность. В разных схемах разных часов на картинках я видел кучу всяких левых штук. То полукруг, то четверть, какие-то левые линии поперек, наборы цифр, букв и знаков зодиака, черт ногу сломит в них. Нафиг надо. Часы должны быть часами, а не помесью астролябии и секстанта. Поэтому ничуть не колеблясь, выложил камнями полную окружность вокруг палки, радиусом около двух метров.

С окружностью тоже придумал хитрость. Хоть на глазомер я никогда не жаловался, и за несколько подходов и поправок и на глаз бы выложил ровный круг, но решил ускорить дело. Взял кусок тесьмы, связал на одном конце петлю, а на другом узелок. Петлей надел на палку у самой земли, а узелок был завязан как раз на длине радиуса циферблата. Получился такой тряпичный циркуль. И по нему я выложил крупные красивые светлые камни, 12 штук, часовые деления, стало быть. Сначала два диаметральных, потом два на перпендикулярном диаметре, потом по два в каждом отрезке между этими четыремя.

Поскольку крупных камней - 20-30 см в поперечнике - у меня припасено уже несколько сотен, я выбрал из них продолговатые, и с одним сужающимся углом. И именно их использовал в качестве "часовых" камней, уложив острым углом к центру. Затем более мелкими камнями - по 7-10 см - выложил все промежутки, получив ровную окружность.

Посмотрев на это дело со стороны, я решил, что одна окружность выглядит пустовато, сиротливовато. Сначала думал от часовых камней проложить радиальные цепочки камешков к центру, но мысленно представил себе эту картину, не, какое-то тележье колесо вышло бы, а не строгий гармоничный циферблат. Немного подумав еще, придумал, и выложил внутри большого каменного круга еще один круг поменьше, примерно на 2/3 радиуса от центра. И также у него выделил часовые камни, положив вместо обычных круглых заостренные продолговатые, острием к центру. Еще немного подумал и соединил совсем уж тоненькими полосками маленьких камешков большие и малые часовые камни в радиальном направлении.

Отошел, оглядел, спустился к воротам, поднялся на лестницу - со всех ракурсов часы выглядели прекрасно. Оставалось проградуировать их в соответствии с временем суток, на что и ушел остаток вчерашнего дня и начало сегодняшнего. Цифры писал римские, той же белой краской на светлых часовых камнях бОльшего диаметра. Конечно я в курсе, что эклиптика наклонена, и что расстояния между часовыми делениями выйдут разные, и они никак не совпадут с привычным равным делением циферблата на 12 частей. Но тут уже я действовал в пользу красоты, а не канонической науки. Нет, тень от гномона в нужный час так и указывает на нужную цифру. Но всё же эта цифра смещена относительно больших камней, да и ладно.

Результат мне крайне нравится. Соседи ходят и цокают, явно с видом "вот тебе заняться нечем". Да и ладно. Теперь смогу зарабатывать этим делом.
Солнечных часовых дел мастер)))))

солнце, часы, сад

Previous post Next post
Up