Рыбный день (рассказ из моего сборника рассказов)

Feb 05, 2019 11:00

Мелкая серебристая рыбка размером с карандаш, заполонившая все окрестные авлабарские рынки от метро до самой Самебы, наконец добралась и до меня. В очередной раз проходя мимо за помидорками-черри и зеленью к вечернему салату, я остановился у этой переливающейся горки, потянувшись в карман за камерой - рядом с табуреткой, на которой громоздилось рыбье богатство, сидел совершенно бандитского вида кот и с вожделением глядел на пирамиду еды.

В глазах кота была вся страсть тысяч его сородичей. Хвост стрелой, лапы поджаты, кончики усов подрагивали в такт движениям хозяйки богатства - здоровенная тетка перемешивала ложкой кучу рыбы, и одна из рыбешек уже выскользнула на край посудины, уже свисала с нее наполовину, целясь этой своей половиной непосредственно в кошачью пасть, прямо по вертикали.

- Ах ты шкодная морда! - гаркнула тетка на облезлого разбойника, и заправила почти сползшую было рыбку обратно в таз. Разбойник в ответ прошипел ей все кошачьи проклятия, и медленно удалился. Я нажал на спуск еще три раза, целясь в его гордый зад.

Потом решил восстановить справедливость, благо цена у справедливости была божеская, всего-то три пятьдесят за килограмм. На один лари тот кот был бы благодарен мне до конца своих дней. Сунул камеру в карман и потянулся в другой за мелочью.

- Вы, молодой человек, как ее принесете, не кидайте сразу на сковородку, сначала в муке обваляйте. - Засуетилась торговка, видя мое неопытное лицо.

- Хорошо-хорошо. - Одним глазом я следил за суммой на весах, вторым пытался не потерять из виду кошачью грязно-белую задницу. Задница кстати тоже почуяла, что не стоит ретироваться слишком быстро, обернулась на меня и замедлила шаг.

- Да в муку не просто пшеничную, лучше в кукурузную. - Доносилось из-за широкой торговкиной спины, профессионально прикрывавшей весы от моего взгляда. - У вас есть кукурузная?

"Не отвяжется ведь."

- Вот вам полкило, последняя у меня осталась, да вы не смотрите что так много, вы из нее лепешек потом напеките, или девушка ваша пусть...

Получив в итоге два пакета - с рыбкой и дурацкой мукой - я наконец вырвался из-под ниагары маркетингового обаяния, свернул в свой переулок. Кис-кис.

В ответ на кис-кис, как в мультфильме про Тома и Джерри, одновременно поднялись крышки трех мусорных баков. Из-под крышек на меня смотрели пары зеленых глаз. "А вот кому тут свежей рыбки..." - высыпал я содержимое первого пакета на тротуар.

Пушистые бестии рванули к кучке сразу со всех азимутов. Тот плешивый разбойник, что зарился на рыбкин хвостик еще на рынке, несся впереди всех. Кучка растаяла в пару мгновений, крышки баков закрылись обратно. "Да не за что, какие благодарности, ах оставьте, что вы право." - ответил я в уже пустое пространство. Кому бы теперь муку скормить. Перехватил пакет в руке, занес пустой над мусоркой...

Внутри серебрилась последняя маленькая рыбка. Попробовать ее что ли. Извлек ее из пакета, осмотрел на предмет съедобности. Одно дело бездомный кот, и совсем другое - взрослый человек. Которого дома ждет диетический салат из черри с зеленью, ага. Интересно, как эта мелкая сволочь зовется. На кильку чем-то похожа.

На вкус килька оказалась очень даже ничего. Вернее - совсем ничего так на вкус, похоже что маринованная, или слабосоленая. Отличная оказалась рыбка!

- А, вернулись, а я говорила вам что вернетесь, вот вам еще рыбки, сколько, на два лари? Вот вам на три, последняя осталась, забирайте всю, я и в пакетик двойной заверну, вам муки еще дать? Ах да, она же тоже последняя была, а масло у вас есть дома? - Последнее раздалось уже мне вслед.

До дому я донес две трети купленного, причем уже без помощи всяких котов. Какие к черту кошки, такая вещь! Главное ей голову правильно оторвать, сообразил я на пятой штуке, если надорвать сверху, а потом потянуть, то эти горьковатые потроха вытянутся наружу вместе с жабрами.

Еще десяток рыбок исчез, пока разогревалось масло в сковородке на плите. Черт, отличная же вещь. Так, мука, насыпать ее на тарелку, макнуть тушку б/г в нее левой стороной, потом правой... в масло... следующую... уложить слой... гугл под локоть подсказывал классический рецепт. Пять минут, перевернуть, снова пять минут.

Через десять минут оставшаяся хамса, она же черноморская килька, она же анчоус, оказалась прожаренной до чипсового хруста, в коричневой шершавой корочке из кукурузной муки, в блестящих каплях растительного масла, с одуряющим запахом на всю мою кухню. Обжигающая, хрустящая в пальцах, вкус! не передать словами. Соседский кот через окно смотрел на меня со страданием в глазах, пришлось кинуть ему парочку чтобы свалил на пять минут - ровно столько мне понадобилось, чтобы прикончить всё без остатка.

Похоже что на ближайшие дни мое меню пополнилось новым блюдом.

Один минус - пить после него хочется как из брандспойта. Пришлось снова вступить в ботинки, накинуть куртку и добежать до хачапурной через дорогу, там в углу я давно приметил холодильник с боржоми. Взял сразу три по литру.

- Вайме, где был, почему не заходишь?? - раздался из-за прилавка бас хозяина, огромного седого грузина размером с половину своего заведения.

- Как не захожу, зачэм так говоришь, вот захожу же! - ответил ему в тон. - Завтра утром когда открываешься кстати? Я с утра забегу за пеновани, чтобы не разогретые, а сразу из печки. В девять?

- Зачем забежишь, не надо! Ты же напротив живешь, я знаю, все знают уже.

- Ну да, дверь в дверь вот.

- Я когда напеку, сына к тебе пришлю, он принесет и в дверь тебе позвонит. Зачем бегать туда-сюда. Хорошо, дорогой?

И действительно же, зачем бегать. Это же Тбилиси.

литература, грузия, рыба, еда, авлабари, тбилиси

Previous post Next post
Up