Идеальный мандарин

Dec 24, 2013 13:37

Снова про мандарины. Уж слишком большое значение они вдруг обрели в моей жизни!

Так вот, мандарины как фрукт практически идеальны. Например, те же апельсины после них я совершенно не могу есть. Во-первых, они заметно кислее, а я кислое как-то не очень, если конечно это не вино. Фрукт же в моей модели вселенной должен быть сладким, но не приторным, и с каким-нибудь еще оттенком вкуса.

Во-вторых, апельсины совершенно неудобны для чистки. У них толстая кожура, плотно прилипшая к нутру, так что фиг ее отдерешь. Ногтями не подцепишь, ножом - тоже неудобно, это же не картошка.

В-третьих, внутри апельсин тоже не подарок. Ни поделить его на дольки, ни укусить за круглый бок. Начинаешь кусать - сок вытекает, морда, пальцы, всё в нем, сидишь как пятилетний. Черти что. Единственный удобный путь им - в апельсинодавку.

Но если попривередничать, мандарин тоже не верх совершенства.

Конечно кожура у него вполне удобна. Счищать ее не в пример легче, плюс она является естественной упаковкой, и ничего не нужно мыть, как те же яблоки-груши-сливы, рви да ешь.

Но содержимое внутри кожуры я бы упорядочил. Если пофантазировать на счет идеального мандарина, то я бы прикрутил ручку кислотности, и подкрутил сладости, как в той же хурме, например.

Далее, вот это характерное деление на дольки. С одной стороны, оно конечно удобно, особенно если людей рядом больше, чем мандаринов -можно поделиться с товарищем. Суть долек в том, что они задают порционность сочной мандариновой мякоти, тончайшая прозрачная оболочка не дает ей растекаться, как тому же апельсину. Но есть дольку приходится вместе с этой оболочкой, жевать ее. А очистить еще и от нее - переляпаться как с тем же апельсином. Однако если слегка подправить консистенцию мандарина, сделать ее более упругой, то никаких оболочек не понадобится.

Потом - форма. Допустим мы уплотнили консистенцию и соединили все дольки в одну сочную сладкую долю. Но мандарин - шарообразный. Держать его в руке не слишком удобно, особенно целиком очищенный. А попадись фрукт покрупнее - попробуй откуси от его круглого бока!

Нет, если совсем уж идеализировать, то я бы сделал мандарин не круглым, а продолговатым, вытянутым. Держать в руке такой намного удобнее! Это, кстати, решит и вопрос постепенной его очистки - можно начать с одного конца, чуть его приоткрыть, куснуть. Потом еще открыть, потом еще и еще, до противоположного конца. Да еще и нестерильными руками не касаешься содержимого. Красота да и только.

Перечитал написанное и задумался. Где-то я такое уже видел. Потом сообразил - за несколько миллионов лет до меня все это уже придумал господь бог.

И создал банан.

мандарины, еда

Previous post Next post
Up