Aug 15, 2016 14:09
Тем временем метеостанция имени Коминтерна наконец выдохнула в полном составе - и ночью было прохладно, и вот сейчас уже заполдень, а температура всего-то +26. Двадцать шесть, как дней в жизни Достоевского, как пальцев на пяти руках! Невероятно))
Это ж сколько теперь можно делать, кроме как дышать лежа на полу и обтекать в холодном душе. Можно, можно даже чай заварить, можно сварить кофе, можно яиц нажарить, вообще любой еды, отличной по температуре от мороженого.
Снова и снова проникаюсь кстати грузинской мудростью по поводу разделения мест проживания и готовки. В каждом мало-мальском поместье тут всегда есть два строения.
Здоровенный красивый 2-3-этажный дом, с панорамными окнами, с покатой крышей, балконами, террасами, галереями по периметру, с внешней лестницей, спускающейся красивым веером почти к самым воротам - и маленькая едва заметная кухонька на задворках, площадью два на два, с характерной трубой над ней.
Над большим домом труб нет за неимением систем подогрева в принципе. Лето наше солнышком согрето. Хочешь приготовить еды - ступай на забазье, в летнюю кухню, и хоть там упекись.
В августе она вовсе превращается в домну. Раскаляется докрасна всеми стенами, крыша полыхает огнем, воздух колеблется над ней горячим потоком, в миражах виден турецкий город Эрзурум. Хозяйка мечется по кухне сноровистым кочегаром, кидает дрова в топку, пироги - на плиту, булькают кастрюли, течет пот, ад и марево.
Опытная грузинская женщина приготовляет обед на весь дом минут за шесть. Падает через заднюю дверь в горную речку за поместьем, шипит в ней, остывая. Куда там финской бане.
Зимой же, в самые морозы, когда всё сковывается холодом в +7, порой даже +5 градусов, семья перебирается жить туда, в домну. Ненадолго, пока снова не пригреет, недели на две. Печка же есть, дров припасено. Большой красивый грузинский дом промерзает без отопления, поди прогрей такую махину. Его время вернется с первыми февральскими лучами солнца, когда всё вокруг уже зеленеет и цветет. А зимой - добро пожаловать в летнюю кухню, да.
Кстати, про тбилисских кошек. Погода тут посуровее, чем в западных причерноморских поместьях, зима длится не две недели, а все три, порой выпадают зимы когда выпадает снег. Но в остальные времена года уличному зверью тут полное раздолье. Если в следующей жизни я стану котом, поселите меня на Авлабари. Спасибо.
Еды - полно, вечно кто-нибудь подсыпет, подкормит, поставит плошку с водой. Тепло, солнечных дней необыкновенная прорва. Месяцами можно валяться на брусчатке, хочешь в тени, хочешь на солнце, вяло передвигая нагретую лапу. Собак практически нет, куда-то их всех перенумеровали и повывели. Я знаю максимум трех уличных песиков, забитых бедолаг, которые высовывают нос на улицу только убедившись, что там нет котов. Худые и облезлые, несчастные, трусят краем тротуара, обходя каждую кошечку на расстоянии полета ее ухажера. Псом в Тбилиси я не пожелал бы стать никакому врагу, сразу гиблое дело.
Вот, а к зиме конечно слегка холодает. По этому поводу, кстати, я придумал понаделать котам скворечников)))
Всех же не возьмешь к себе погреться. Возьмешь - так потом хрен выгонишь этих наглецов. Рома вон входит ко мне как к себе домой, открывает плечом дверь и - привет, а чего есть пожрать, а почему нет? Четверых мелких я уже начал мечтать пораздавать скорее по другим котоводам, поумилялся уже ими вдоволь. Пирашечку ладно, оставлю, моя уже кошка.
А на счет остальных уличных хвостатых мысль про скворечники вполне дельная. Что не хватает такому коту в морозный день? Теплого домика, куда можно забиться вдвоем-втроем и согреть его жарким кошачьим дыханием.
Даже погуглил конструкции, благо не я один такой заботливый, есть еще грамотные люди в интернете. Коробка, утепленная изнутри пенопластом, на полу тоже теплоизолирующая прослойка и какой-нибудь коврик. Вход занавесить как первобытную пещеру, чтобы не дуло. И поставить в укромном месте, вдалеке от людей и машин. Коты умные, проведают такую халяву мгновенно. Корму можно рядом присыпать, для приманки. Федеральная целевая программа "Антидарвин" в действии)))
Кстати, раз уж тут течет такой поток сознания - вспомнились школьные уроки труда. На них мы и лепили скворечнообразные конструкции, пилой и молотком. Наискучнейшее занятие, какие-то прости господи птицы,мотивации ноль о них заботиться. Скворцы, боже, кто это и зачем они вообще живут. Вяло кивали бормочущим биологиням, с фальшивой улыбкой пытавшимся привить нам птицелюбие. После школы стреляли по голубям из рогаток.
Так вот, сейчас я думаю - а почему на уроках труда нас не учили делать оружие? Есть же масса способов употребить пару килограмм древесины, банку краски, десяток гвоздей и шурупов чтобы сделать допустим "шмайссер", точнее МР-38/40. Или классическую штурмовую винтовку М-4/16. Или аккуратный "браунинг", да тот же калаш выстрогать из деревяшки - дело пары уроков.
Можно даже не стреляющие ничем, если уж так волнует безопасность подконтрольного учсостава. Просто аккуратно выстроганные, покрашенные халявной краской, чертежи сделать правильные, в масштабе. Магазин отстегивающийся. Мы бы на эти уроки как на праздник бежали бы, очередь у дверей занимали с ночи.
Но нет, какие-то унылые табуретки, православные досточки для выжигания, те же скворечники для недобитых нами скворцов. Серостью и убожеством было пропитано наше школьное образование.
Да и после нее по инерции еще десяток-другой лет, пока наконец не понимаешь, на что на самом деле стоит тратить эту штуку жизнь)))
солнце,
лето,
кошки,
тбилиси,
дом