Путешествие туда и обратно

Jul 01, 2016 10:54

В страну Армению я хотел попасть давно, а тут вдруг и повод - кончилась грузинская виза. Вернее, не виза, а штампик в паспорте о пересечении границы, который надо ставить хотя бы раз в год.

Кстати, невероятно, но весь год я провел не выезжая из прекрасной страны! В самом деле, незачем это было делать совершенно. Куда отсюда ехать? Море - вон оно, горы - вон, тепло повсюду, еда, люди, история, архитектура, чего еще желать. Чтобы никто не трогал. Ну вот никто и не трогает, вообще красота. Нет, определенно, приехавши в Грузию, выезжать отсюда нужно только на границу, раз в 365 дней.

Причем на выбор есть аж три стороны - Турция, Армения, Азербайджан! В Турции я уже бывал, к их братьям-мусульманам пока не хотелось, оставалась солнечная Армения. Ну окей.

Погуглил транспорт до границы, оказалось тут всего-то час ехать, на маршрутке, пять лари в одну сторону, сел - поехал. Вроде бы какой-то Красный мост был рядом, древний, можно было и его посмотреть. А там чем черт не шутит, и до Еревана прокатиться. Не видел же никогда.

Приезжаю, пограничники, здрасьте-здрасьте, народу никого, все быстро, шлеп-шлеп штампик в паспорт. Иду по коридорам, заглядываю в дьютифри, а уже смеркается, думаю, надо доехать хотя бы до хостела какого армянского.

Прохожу нейтральную полосу, куча фур, людей нет, флаг висит незнакомый. На горе портрет ростом с гору, наверное армянский глава, кто там у них, убей не помню.

Иду дальше, вспоминая как по-ихнему будет здравствуйте. В голове крутится "эс наманне хайтаракумен республика". Здороваюсь на русском, мне кивают, шлепают штампик, иду по коридору.

Наконец выхожу в Армению.

Вид у меня, конечно, как у мадагаскарских пингвинов, приехавших в Антарктиду. Вокруг какие-то холмы, травка пожухлая. Снова портрет мужика размером с дом, флаг на палке, группа мужиков неподалеку, такси надо, молодой человек. И автобус стоит рядом.

Подхожу к автобусу, спрашиваю почем доехать до Еревана.

В ответ на меня водитель смотрит так, будто я посреди Мекки спросил, есть ли у них заливной поросенок. И кошерный ли он. Повторяю вопрос, водила крутит пальцем, показывает табличку на автобусной морде. На табличке написано BAKU.

Интересно, думаю, это они в Армению ездят, чтобы потом обратно через свою границу...

Сзади подходит таксист по-русски:
- Вам в Баку?
- Э-э, вообще-то мне в Ереван.
- Куда??
- В столицу, куда. Ну можно в Дилижан, или в Эчмиядзин... - На этом мои познания армянской топонимики закончились.

Таксист со смехом разворачивает меня лицом к пограничному пункту, который я только что миновал. На его фасаде крупными золотыми буквами написано:

"Welcome to Azerbaijan".


граница, грузия, фото, армения, азербайджан

Previous post Next post
Up