Стол-дверь

May 15, 2015 21:28

Сегодня в очередной раз убедился, что каждая идея, которая оказывается в голове, должна вызреть перед тем как воплотиться. На этот раз вызрела и упала с ветки прямо в руки идея постройки рабочего стола.

Стол мне очень нужен, поскольку работа пошла сплошь застольная - что компьютерная (рассказы, графика, сайты), что рисовальная. Для последней хороший удобный стол даже важнее.

Разумеется, что сейчас я тоже не на коленке всё творю, какой-никакой а столик у меня имеется. Но во-первых он, будучи единственным в доме, совмещает в себе кучу функций, от готовки до глажения. А во-вторых, будучи не мной спроектирован и построен, неособо мне и подходит. Выше чем надо на два важных сантиметра, площадь невелика, вечно приходится моститься на уголке, предварительно очистив его от пятен борща и вина.

А поскольку я тут похоже зажился на некоторое время, можно подумать об обустройстве на свой вкус. И начать строго по марксу, со средств производства))


Мысль о новом столе бродила и булькала в подкорке примерно месяц, было нарисовано много эскизов, придумано место его приписки - угол комнаты, у окна с видом на зеленую лужайку (которой тоже предстоит заняться, пока что там гора строительного мусора). Даже найдены и обсчитаны столостроительные материалы - минимальный расклад приводил к 45-50 лари за всё, в принципе терпимо.

При этом столище был придуман здоровенных размеров - длина 160 см, глубина 70, - чтобы поместилось вообще всё рабочее сразу, и компы, и рисование, и вышивка с краю (шучу, хотя мало ли). Молочно-белого любимого моего мебельного цвета - вроде белого, но чуть-чуть "в-бэжжж". Прямоугольная столешница с небольшим радиусом на краях, угловые ноги, подстольная рама для жесткости, всё как учили. Материалом была выбрана австрийская 18-мм ЛДСП с приемлемой эмиссией, сборка на конфирматах и уголках, дел на полдня неспешной работы, ничего особо выдающегося.

Последнее и смущало. Постройка, а главное использование далее ежедневно в работе банального бездушного функционала никак не грело эстетскую душу художника. Добивала еще и окружающая атмосфера. Одно дело собрать горе-поделку где-нибудь в панельной однушке с видом на нефтеперегонный завод, и совсем другое - посреди древнего города, в старинном районе, где каждая стена, каждый буквально кирпич, ну понятно.

В идеале было бы обзавестись чем-нибудь подобающим кирпичу и стенам. Каким-нибудь античным столом из темного дуба, который служил верой и правдой, допустим, инженеру путей сообщения, с годов этак сороковых. Чтобы с какой-нибудь премии этот инженер купил по случаю трофейный немецкий стол, еще довоенный, привез в Тбилиси, собрал бы в кабинете на втором этаже своего дома, и до самой пенсии чертил бы на нем свои сообщающиеся пути.

Или ученый-геолог, с минералами в коробочках, раскладывал бы их по темно-зеленому бильярдному сукну столешницы, рассматривал в лупу на чугунных ножках с облупившейся на них краской. Потом геологовы дети непременно бы заляпали сукно сливовым вареньем, долго прятали пятно под чернильным прибором, а потом жаловались бабушке за надранные по этому случаю уши. И за десятилетия своей жизни стол конечно бы рассохся, покосились бы его дверцы с лопнувшими от времени петлями, потерялась бы пара ручек от ящиков. И наконец, когда ушли и бабушка с ее вареньем, и старик-геолог, и разъехались за лучшей жизнью все дети, продав дом новым хозяевам, которые без сожаления расстались со всей их драгоценной рухлядью, снесши ее на помойку, где ее подобрали бы цепкие руки местных старьевщиков.

Но увы, не нашлось пока в Тбилиси такого стола.

Зато обнаружилась дверь!

С потеплением я начал понемногу разбираться с дворовым хозяйством и постепенно его обустраивать. Анютины глазки, горшки, веревку для белья натянуть, устроить кормушку окрестным кошкам - забот найдется на любой бюджет и свободное время, тем более что хозяева недвижимости выдали мне карт-бланш на любое благоустройство. И вот, в залежах культурного слоя минувших эпох нашлась прекрасная межкомнатная дверь, изумительного молочно-белого цвета, и чудесной сохранности - в потеках краски, в трещинах и сколах настоящей честной деревяшки, и со стеклянными вставками меж древних филенок. Чудо-дверь, таких уже давно делают, а скоро совсем перестанут.

Само собой, что после нескольких сезонов под солнцем и снегом она уже не годилась ни в какие дверные проемы. Все детали, которые могли рассохнуться, весело рассохлись и потрескались под слоями краски. Но выкинуть ее туда, куда отправили бы новые хозяева трофейный дедушкин стол - моя рука не поднялась. Причем не поднялась буквально - дверюга эта, размерами почти метр на два, - весила какие-то адовы десятки килограмм. Больше пятидесяти точно.

Если дверь не годилась в прямое использование, нужно было придумать, куда ее приспособить. Первой мыслью было устроить прямо во дворе стол для цветов и прочей зелени. Сколотить пару деревянных "козл", уложить на них этого дверопотама, сверху расставить горшки и ящики, красота да и только. Минут через пять мысленной этой визуализации меня осенило. Это же готовый рабочий стол!

Причем невероятных размеров. Я-то мечтал ну о полутора метрах, ну 160 в длину. Тут же 190! И глубина - если от груди до стены - 83 см, дикая площадь, хоть спи на нем. Комп со всеми своими прибаутками затеряется в дальнем углу на таком столище. Не говоря уже о прочих художествах.

Прелесть горизонтальной столешницы из двери была еще и в том, что она при толщине в 5 см невероятно жесткая, не прогнется под нагрузкой, хоть пляши на ней. Вся же филенчатость и фигурность ее верхней плоскости накрывается прозрачным я пока еще не придумал чем именно. Стекло можно ненароком расколотить, пластик царапается и мутнеет, да и стоит в разы дороже (как выяснилось сегодня).

Скорей все же сверху будет прозрачное стекло. Пять-шесть мм толщиной, один огромный лист на всю дверь размером, со скругленными краями и углами. Чтобы скомпенсировать неровности, в точках соприкосновения стекла с дверью надо будет приклеить прозрачные резинки, заодно оно к ним и прилипнет. Отдельный вопрос, как по стеклу ездит оптическая мышка. Ну тоже что-нибудь соображу.

Второй важный момент - установка всей этой тяжести (50 кг двери, 15-20 кг стекла, 8-10 кг оргтехники + мои локти) на надежные опоры, чтобы вся эта красота не рухнула об пол. Стандартные железные ноги-трубы на шурупах тут не подойдут никак, уж больно совково смотрятся. Привинтить их к листу ДСП конечно милое дело, но на эту прекрасную штуку...

Похоже придется мастерить "козлы" из чего-нибудь прочного и древесного, надо обдумать из чего. Тут кстати еще важно - чтобы вся конструкция была разбираемой и возвращаемой в исходное состояние. Дверь эта настолько самоценна, что неправильно было бы в нее что-либо ввинчивать, выпиливать, сверлить в ней дырки. Ее можно только отмыть, подкрасить критичные к сохранности места, законсервировав в текущем ее состоянии, сохранить аутентичность и очарование. Но это всё вопросы уже технологические и вполне решаемые.

В итоге же получится мегакрутая штука. Реальный огромный удобный стол, при этом в моднейшем современном стиле, в смешении хайтека и натурализма, которому место хоть в пентхаусе с видом на Центральный Парк, хоть в урбан-лофте окнами на океан, ну и уж подавно в тбилисском домике в старинном районе. И стол совершенно честный, без малейшей искусственности - старинная белая дверь, прозрачное стекло, деревянные ноги. Супервещь, аккурат для шедевров)))

идеи, тбилиси, дом

Previous post Next post
Up