Проект Блюменштрассе, "Цветочная улица"

Mar 01, 2015 21:29

Раз уж все мы дотянули - так или иначе - до весны 2015-го года, расскажу про мой новый проект под названием "Блюменштрассе" (пер. нем. "цветочная улица").

Задумал я его еще в январе, гуляя по зимнему Тбилиси, солнечному и теплому после Сванетии, в которой я прожил декабрь 2014-го, переехав в свою очередь туда из своей приморской деревеньки в Гурии (следим за маршрутом)).

В деревне и в горах я окончательно соскучился по людям и цивилизации, поэтому первые дни в большом миллионном городе я гулял и глазел по сторонам, на прохожих, на улицы, машины, дома. Гулял и думал, чего мне здесь остро не хватает. Постепенно понял, что не хватает уже привычной моей деревенской зелени.





В провинции всё прет из земли, растет на глазах, цветет всеми цветами. Год жизни среди этого сильно переменил мировосприятие. Без плетущихся по перилам лестницы моих роз, без цветущих мандаринов, без винограда, да того же орешника, стоявшего всю прошлую зиму голыми палками, и в апреле неожиданно распустившегося невероятными розово-малиновыми пучками цветов - в городе без всего этого быстро настигает тоска.

Особенно после августовского моего путешествия до Португалии и обратно, через кучу стран вдоль Средиземного моря, сквозь десятки городов и деревень. Там я увидел, как может на самом деле выглядеть город, который на деле любят свои жители. Зеленый, цветущий, невероятно красивый, из ерунды, из совершеннейших мелочей. Из тазика петуний, висящих под окошком. Из клумбы с настурциями, из смешной деревянной тачки в парке, наполненной ромашками и тюльпанами. Да из тех же самых роз, наконец.

Любой серый и бетонный город преображается от этой веселой зелени, торчащей там и сям. Улочка, которая выглядела запущенной и тоскливой, вдруг становится цветущим садом, по которому приятно и просто идти, и сесть на горячий бордюрный камень, вытянув уставшие туристические ноги. Переулок, весь в пыли и щербатой плитке, от цветов преображается, превращается в оазис, в волшебную цветную грядку. Бульвары, проспекты, автострады - всё меняется на глазах, стоит только заняться этим делом, под дремучим советским именем "озеленение".

И это даже если оно совсем не пахнет. А представьте, как оно пахнет! Как по всей улице струится тонкий аромат, если пасмурно и с неба накрапывает. Или в жаркий день, под солнцем, густая и плотная волна запаха от листьев, от кустов и деревьев, по которой скучал всю зиму, которая снилась и приближалась с каждым прошедшим декабрьским днем, январским, февральским.

Тем более в Тбилиси. В городе, который самой природой создан для того, чтобы утопать в зелени. Чтобы у него цвел каждый камешек, под каждым окном кустилась и росла веселая мелкая травка. Здесь невероятно тепло для северного неизбалованного человека. В январе в солнечный день запросто может быть +14, +15, снег выпадает не каждую зиму. Много воды, дождей, не надо устраивать искусственный полив, разве что в июле, когда доходит до плюс сорока в тени. Но и жара при обилии зелени будет меньше, и переносится она легче, любая стена прохладнее, если она укрыта листвой и цветами.

Говорят, что когда-то это всё уже было. И горшки с розами, и ящики с маргаритками, клумбы, заросшие по щиколотку виолой - "анютиными глазками". Но потом всем стало сильно не до того, по понятным причинам. Теперь оно снова появляется, в туристическом квартале, у дверей гостиниц и ресторанов, на больших площадях под присмотром коммунальных служб.

Не хватает естественного человеческого порыва, зачастую у жителей банально нет привычки делать вокруг себя красиво и чисто. Конечно за забором, в своем саду, на своей грядке - у многих и растет, и цветет, и пахнет. Часто даже свисает через забор наружу, пересекает виноградной лозой улицу, вьется на свою крышу и свой балкон.

Увы, зона комфорта за те трудные годы съежилась до размеров собственного забора. Снаружи за ним вполне может простираться мусорная куча, наваленная самими же жильцами. Я вижу такие кучи каждый день, какой-то битый кирпич, горы стройматериалов, пакеты с отходами - хорошо что пакеты везде бесплатные, иначе их содержимое было бы равномерно распределено по тротуару.

В последнее время правда мусора стало заметно меньше, особенно на населенных улицах. И штрафы, и убирают, и баки стоят, и урны начали появляться. Но зелени так и не появилось - не там, в отмытом и нарядном центре, а здесь, в старых кварталах, на древних улочках, в романтических этих переулках. Настоящих, еще не тронутых рукой реноватора, или его бульдозером.

Вот этим вопросом озеленения я и попробую заняться этой весной, он-то и называется "Блюменштрассе". Превращением одной небольшой улочки в такую, которая бы понравилась в первую очередь мне самому, и надеюсь что остальным жителям тоже.

Сегодня, в первый день весны, я выполнил два первых пункта плана. Нашел где покупать собственно зелень, а главное - выбрал идеальную для моего плана улицу))

Улицу я искал довольно долго, потому что после некоторых размышлений оказалось, что к ней есть немало требований. Я бродил по куче районов, мерил переулки шагами, прикидывал стороны света и освещенность, наличие магазинов, частных домов, гостиниц, руин, деревьев, тротуаров, еще множество факторов, и наконец нашел идеальную во всех отношениях.

Чем она хороша:

1. Находится недалеко от центра, близко к метро, в старом квартале.

2. На ней нет магазинов и частных домов - чтобы повесить что либо на их стены, надо договариваться с владельцем. Он же искренне считает, что это его стена. И нефиг на нее лепить без спроса всякую ерунду.

3. У нее есть рельеф! Это совершенно волшебная черта, дающая объем, перспективу. По зеленому подъему веселее взбираться, а уж гулять вниз совсем хорошо.

4. Мостовая сделана не из щербатого, да пусть хоть и нового, скучного асфальта, а из настоящей каменной кладки. С желобом для воды по центру, с канавками у бордюров. С отделенным тротуаром. Прелесть, а не улочка! Настоящая европейская, в лучшем смысле слова. Любо-дорого по такой идти.

5. Она короткая, брусчатка длится всего метров двести. Проще браться за маленький цельный проект, чем озеленять кусочек длинного проспекта, начинающийся и заканчивающийся неизвестно почему.

6. На ней есть настоящие большие зеленые деревья. Целых два)) Одно растет аркой прямо поперек улицы. Пока оно серое и без листьев, но представьте какое оно летом. Настоящий обрамленный листьями вход! Красота же. И второе такое растет на самом верху, тоже нависая до середины дороги. Половина дела уже считай сделана)) Было еще и третье, но увы, его спилили. Остался только пенек.

7. Наконец, начинается эта улочка красивым кирпичным зданием темно-красного цвета. Даже в серый зимний день оно украшает всю картину. А представьте, какое оно летом, в цветущей зелени!

То есть не зря я обошел кучу кварталов в поисках идеала. Нашел его. Название этой улицы пока говорить не буду, так веселее. Пусть тбилисские товарищи поугадывают, а остальные за ними понаблюдают))

Теперь о собственно придуманном мной процессе ее озеленения.

Вестись он будет партизанским способом, совершенно неофициальным. Можно конечно составить проект, смету, бизнес-план (хотя где тут бизнес, одни расходы)), пойти в мэрию, управу, муниципалитет, обивать пороги, показывать фотографии улочек в Европе, просить денег и помощников, организовывать и нести ответственность за всё. Но это ужасно скучно.

Гораздо веселее, когда никаких бригад не приезжает, никаких смет и упаси господи тендеров. Когда сама улица начинает незаметно преображаться, на глазах у своих же жителей. Зеленеть и расцветать.

К этому абзацу уже самый ленивый успел подумать - "всё равно растащат и поломают". Эта мысль вообще самая ужасная, которая может быть у читателя. Под лозунгом "всё равно украдут" живет уже не одно поколение так называемых советских людей. Живет по колено в грязи и отходах, среди разваленных дворов, некрашеных домов, в неухоженных диких городах. Всё равно сломают - и можно не ставить красивые скамейки на бульварах. Всё равно украдут - и не надо думать о малой архитектуре, о детских площадках, о тех же ящиках с цветами. Идеальный повод продолжать жить там и так, где на самом деле узаконены первые два слова этого лозунга - всё равно.

Нифига не всё равно. Я искренне верю в то, что на самом деле люди честные, умные и добрые. И оказавшись в красивом уютном месте у них не поднимется рука украсть или сломать.

А если поднимется - это повод сделать всё снова. Украдут два раза, ну три, ну пять. На шестой раз ящик с цветами останется на своем месте, даже будучи просто поставлен на тротуар, а не прибит к нему пятидюймовыми гвоздями "а то утащат".

Более того, можно считать это социальным экспериментом по укреплению веры в человечество)) В прошлой жизни я такое устраивал с мылом в общественном туалете, в дикой промзоне на окраине города. Можно представить себе этот туалет. Какое там к черту мыло... Но ходить со своим, и уносить его с собой показалось мне совсем уж жлобством. И я купил двенадцать кусков одинакового мыла, хорошего, импортного. Вбил гвоздь, повесил мыльницу, отмыл зеркало, положил первую жертву. За неделю украли пять)) Шестой остался на месте, а когда смылился, я заменил его следующим. И снова, и снова. Потом уехал в отпуск, и по возвращении обнаружил - не поверите что - целый новый кусок мыла, причем совершенно не моего.

Человечество далеко не столь безнадежно, сколь порой кажется.

Прочие литературные мои дела никуда не денутся, будут истории и рассказы, за которые меня держит в друзьях куча людей. Но эта цветочная затея, в отличие от множества придуманных сюжетов, может стать интереснее их всех, поскольку она совершенно реальна, и будет разворачиваться в реальном времени, как сериал. А что еще нужно, чтобы не скучать, и отвлечься от захлестывающего порой негатива.

Если всё получится с этой прекрасной улочкой, мне верится что она может стать первой, пилотной. Что жители увидят живой пример - не украли, не разломали, висит, цветет, пахнет. И что можно делать самим то же самое, не у себя в огороженном дворике со злой собакой, а - для всех, просто так, потому что это правильно и хорошо.

Сегодня первый день весны. До лета осталось три долгих теплых месяца. Можно попробовать))

весна, цветы, фото, тбилиси

Previous post Next post
Up