День восьмой - г. Монпелье, провинция Лангедок

Aug 09, 2014 01:04

От чего именно я проснулся - поначалу я даже не понял. Или от раскатов грома, или от одновременно хлынувшей с неба воды. Наверное все-таки от воды. И так быстро я не собирался даже тогда, когда в дверь позвонил муж одной моей хорошей знакомой лет пять назад, когда мы... ну в общем очень быстро я собрался))

И ведь разлегся по уже обретенной привычке. Коврик на травку, на коврик - свитер для мягкости, под голову - крышку рюкзака с майками-штанами, сверху укрылся уже полюбившимся спальником. Очки положил слева у руки, справа - выключенный фонарик. Посчитал тучки, плывущие мимо луны и закрывающие ее диск, и плавно начал отходить в прекрасный мир.

Глаза Лизы снова оказались рядом, ее волосы мягкими послушными кудрями окутали мое лицо, она наклонилась совсем близко ко мне, что-то прошептала и заплакала. Горько и жалобно, с дождем слез мне на глаза, на щеки, на нос, блин, да какого черта, это не Лиза, это реально дождь начался! Первый за всё мое путешествие!!

Стремительно просыпаясь я вскочил, начал хватать все шмотки подряд, запихивать их в рюкзак - а сверху уже лило настоящими струями, хлестало ветром, громыхало прямо в землю: настоящая французская гроза накрыла облюбованную мной на ночь полянку.

Карта странствия на конец восьмого дня. Осталось немножко Франции, север Испании, и всё))





Слава богу, что сегодня утром, посмотрев на уже неделю таскаемый с собой без толку непромокаемый туркомплект куртка+штаны, резиновый и тяжеленный - у меня не поднялась рука его выкинуть. Хотя очень хотелось. Ведь восьмой день пути, и хоть бы капелька с неба! Солнце, пекло, жарища и духота. Нафига тащить такую тяжесть.

Рассудок утром все же победил, "рано или поздно любая ненужная вещь может спасти вам жизнь", приговаривал я старинную индейскую пословицу, натягивая под струями воды на себя спасительную прорезиненную одежку. Точно такая же оболочка скрывалась в крышке рюкзака, такая же ядовито-пронзительно-желтая, привет из джунглей.

Упаковавшись под совсем уже ведерным ливнем и стараясь не думать о том, как там себя чувствуют ноутбук, планшет и загранпаспорт - я вышел на дорогу в сторону города.

Здравствуйте, меня зовут Гоша, и я шагаю в Изумрудный Город Порту, а вместе со мной все мои воображаемые друзья без мозгов, сердца и отваги, или чего там у них не хватало в первоисточнике.

Причем с утра ничего не предвещало совершенно. До трех часов дня я вообще лениво пробродил по Каннам, посидел в кафе с вайфаем и эспрессо, потрепался с друзьями, нашел 630-й автобус до развязки с автомагистралью А8 в сторону запада и вышел на шоссе с протянутой рукой попытать французского автостопного счастья.

И вселенная наконец начала платить мне стократно за все понесенные страдания, за все мои стертые ноги, тяжелые рюкзаки, ночи под открытым небом и корм из бюджетных супермаркетов.

Едва выпав со всеми моими рюкзаками из автобуса, я увидел брата-автостопщика на обочине. Этакую улучшенную омоложенную модель меня - изящного высокого брюнета с кудрями, юного и длинноногого. И в белой пляжной шляпе. И с гитарой за спиной. И табличкой с неразборчивыми в руках.

"Вааааау!" - сказала вместе со мной проезжавшая мимо юной моей модели девица на ситроене, тормознула с визгом. Я заскакал в их сторону веселым галопом, намеваясь сесть кудрявому ангелу на хвост. Ангел меня увидел, замахал рукой, мол, давай скорее.

Загрузившись он вперед я назад, не веря своей удаче, я даже не спросил в какую они сторону. Спросил примерно через километр. Оказалось, что они в сторону Ниццы, из которой я день как выбрался. АаааААААА!!!!11

Но девица оказалась наших кровей, лихо развернулась через две сплошные, за пару минут долетела до той самой точки, где подобрала нас! и выгрузила меня на обочину. Показав, куда махать рукой, чтобы уехать на запад.

Уфффф. Начало было положено.

Не успел я перевести дух и поднять свеженарисованную табличку "Марсель" - останавливается полицейская машина. Внутри - два чернющих негра. Ну, думаю, приехали. Автострада, голосовать запрещено, шраф, тюрьма, депортация.

Показываю им скрещенные руки, мол, джейл? всё?

Негры машут еще из салона, не бойся, говорят, иди сюда. Мы знаем правильное место(!), тебя тут никто не подберет, поехали, тут метров триста всего, высадим тебя там, где лучше всего ловится(!).

Думаю, наверняка какой-то местный развод. Негры, опять же. Кто их знает что у них там на черном их уме, какие приколы. Но все равно же оба при пистолетах, голыми руками не попрешь на них, придется садиться, будь что будет.

И два негра на полицейской машине действительно отвозят меня к прекрасной точке, в которой ловится за буквально две минуты отличный 107-й пыжик с веселой разбитной теткой за рулем, лет сорока, про которую отдельный конечно рассказ.

Но с ней я прекрасно долетаю до городка Экс-ан-Прованс, по которому она мне еще и экскурсию устроила. И отвезла потом на отличную точку на развязке шоссе. И велела поцеловать от нее мне Лизу в обе щеки. Великолепная тетка.

Тенденция ловить женщин на легковушках мне определенно понравилась, но следующими были два парня на Пыжике, которых я снова поймал чуть ли не через две минуты, и которые на 130-150 км/ч довезли меня до Нима уже в Лангедоке. Я сидел на заднем сиденье и хохотал про себя над мыслью, что еще утром хотел ехать на медленном поезде за кучу денег. Вот же дорога! Езжай как хочешь с кем хочешь!

В Ниме выскочил у пункта оплаты дороги, постоял минут пять с надписью Монпелье на картонке в руках - снова на меня рулит негр, на фургончике. Привет негр. В смысле - бонжур-бонжур. Сорок километров, и я уже на обочине древнего городка.

Пишу на оставшемся месте счастливой своей картонки следующий городок, еще 90-100 км, под названием Безье. Пока пишу, снаружи темнеет. Пока нашел хорошую точку - стемнело окончательно.

И тут автостопное счастье видимо ушло спать. Полчаса-час-полтора часа - ни поклевки. Я уже и место менял, и проходил вперед полкилометра до развязки, и возвращался обратно. Ни души. Черный безмолвный поток, фары, ночь. И я на обочине. Того и гляди дернется фура в мою сторону - и привет Гоша. Отъездился.

Постояв еще полчаса, я плюнул на это дело, и пошел устраиваться на ночлег. Забурился в лесополосу метров на триста, нашел фонариком полянку, подумал на счет змей и бродячих собак, потом решил об этом не думать. Расстелил коврик, свитер, спальник, набил майками подушку, улегся и закрыл глаза.

Хорошо, что я не выбросил утром непромокаемый резиновый комплект. Очень хорошо. Умный человек, взрослый, рассудительный и осторожный - так думал я, шлепая в мокрых насквозь кедах под струями жуткого ливня с жутким ветром. Стараясь не думать, как там внутри себя чувствуют ноут, планшет и особенно паспорт.

Впереди на обочине замаячила вывеска что-то про "бюджет отель". Дополз до него, вломился за кем-то из таких же мокрых постояльцев по его карточке внутрь, упал за столики на пустом ресепшене. На стойке заметил две таблички, породившие взаимоисключающие эмоции - "60 евро за ночь, бесплатный вай-фай" и "мест нет, извините уж".

Пока вытряхнул все из рюкзака, проверил паспорт - сухой! завернул его в пакет и спрятал поглубже, проверил планшет и ноут, нашел розетку, нашел интернет! - никого из хозяев так и не появилось. Думаю до утра и не появятся.

Ну что ж, не придется платить значит))) Худа без добра) Свет есть, розетка работает, интернет летает. Фен, который я бесполезно таскал с собой всю неделю - как раз пригодится высушить все намоченные тряпочки. Поспать... на том свете отоспимся) Выйду утром на дорогу, поймаю очередную красавицу прямиком до Тулузы, скажусь невыспавшимся - и отовусь по морфею сполна, пока она меня везет к Лизе.

Это был восьмой день моих странствий. Карту сейчас подрисую синеньким))) Завтра, я думаю, с такими тенденциями, будет еще веселее.

монпелье, франция, лиза

Previous post Next post
Up