Фотопрогулка по району Сабуртало, Тбилиси

Jul 17, 2014 11:52

Местные жители не считают тбилисский район Сабуртало таким уж привлекательным. И тротуары неидеальны, и домики могли бы быть поживописнее. И вообще это не Старый Тбилиси, которому 1500 лет. Сабуртало всего-то лет 900. По грузинским меркам - район новостроек.

1. Схема местности. В кружочке - старинная часть района:



Но если неспеша прогуляться и присмотреться к его деталям, очарование места захватывает и проникает в сознание любого туриста. Прогуляемся же и мы.


2. Площадь имени 26-го мая, которая стоит на развилке улицы Мераба Костава и Пекинской.



Стекляшка слева - бывшая гостиница "Аджария", ныне Holiday Inn. Название "Аджария" перекочевало к казино, находящемуся слева за стеклянным ее углом.

Прямо по центру - дворец Спорта. а на его тротуаре - вход на станцию метро "Технический университет". Нужная улица к нашей гостинице "Далида" находится за спиной фотографа.

3. Вот она, имени Виктора Долидзе, ведет наверх от площади 26-го мая:



Деревья, тень, узкий тротуар, нескончаемые магазинчики, пекарни с волшебными пекарными запахами, бессчетные парикмахерские со скучающими красавицами, снова магазины, развалы дынь и арбузов - тут как раз самый их сезон, штабеля ящиков с персиками и нектаринами (60-70 грузинских копеек за килограмм), снова пекарни и снова парикмахерские.

Верхнюю часть улицы Долидзе сейчас усиленно чинят. Долгое время она стояла вся в ямах и колдобинах, и вот муниципальный бюджет дотянул и до нее свои экскаваторные ковши. Обещают через неделю идеальный асфальт, процветание и красоту. Проверим через неделю!

4. Пока выглядит вот так:



5. Еще выше по улице того же Виктора начинают открываться примерно вот такие виды:



Это гора Мтацминда, с телевышкой и колесом обозрения, которые в ночи переливаются всеми цветами подсветки. Где-то там под вышкой ползет вверх вагончик фуникулера.

А у подножия простирается квартал под названием Ваке, застроенный всякой новой тбилисской точечной элиткой, живописной и разношерстной, как вся Грузия.

Чуть левее внизу - довольно сурово выглядящий квартал многоэтажек брежневского периода. Здоровенные мрачные дома, изрядно уже облезшие и похоже что не подлежащие той реновации, которая обновила старинные тбилисские кварталы.

6. Вид с балкона гостиницы "Далида" на город и гору Мтацминда:



Издалека эти громадины выглядят так, как будто в них уже Что-то Случилось. Они пережили самые неприятные для Грузии времена - без света, без тепла, с буржуйками и дровами в каждой квартире. Пережили и выстояли.

Сейчас, очевидно, их проще разобрать вовсе и построить на их месте малоэтажную приятную для глаза и житья застройку, веселую и симпатичную, под стать всему окружающему району. Наверняка власти этим скоро займутся. Заодно и вид расчистят.

Кстати, на горизонте яркое пятнышко левее центра - горящий золотом на солнце купол кафедрального собора Святой Троицы.

Вблизи эти мрачные бетонные громадины, однако, выглядят не то чтобы уж живописными, но не без забавных подробностей.

7. Вот, например, апогей и феерия грузинской жажды расширения личного жилого пространства всеми доступными способами:



Стандартная советская панельная девятиэтажка построена уступом, к радости сноровистых жильцов. Сейчас, если пересчитать этажи, можно обнаружить что их во-первых десять, а во-вторых местами даже одиннадцать. Но на это тут вовсе не обращают внимания.

Гораздо интереснее наблюдать, как словно ласточкиными гнездами вся утопленная вглубь секция здания оказалась с годами облеплена самодельными комнатками, пристройками, балкончиками и балюстрадками кто во что горазд. Удивительная способность захватывать кубометры пространства и застраивать их, пристраивать, надстраивать и устраивать. Часть квартир явно утроила свою площадь!

О том, что весь этот праздник прораба расположен в зоне с 6-8-бальной сейсмоактивностью - лучше не думать.

8. Трогательные детали на стенах:



9. У подъездов:



10. И на балконах:



Между бетонными ульями все равно открываются живописнейшие виды. Сколько ни застраивай этот древний город, всё равно он пробьется своей красотой, меж кварталов и зданий.

12. Пробьется и очарует любого:



13. Внутри самих бетонных кварталов тоже не всё мрачно. Все равно кипит грузинская жизнь. Строятся и перестраиваются бессчетные магазинчики и лавки. Кишат автосервисы, мойки, какие-то террасы и веранды, тут же шипит шаурма на газовом гриле, стройные девицы варят умопомрачительный кофе по-турецки. Буйствует зелень и цветут деревья.



14. Трогательная деталь прямо на асфальте:



15. А чуть в сторону и вглубь старого квартала - и начинаются совсем уже живописные места, по которым гулять и гулять жарким утром и знойным июльским вечером:



16. Что-то явно конструктивистское на углу Долидзе и Бакуриани:



17. Через неделю (если не обманут) здесь будет новенький асфальт, тротуары. бордюры и красота:



И наконец в глубине квартала открываются совсем уже волшебные подробности. Узкие старинные лесенки - отдельно ступени, отдельно желоб для дождевой воды. Бетонные и каменные стены, поросшие виноградом. Зелень, домики, резные тени на домах.

18. Бродить и рассматривать детали тут можно много часов подряд:



Плитка, газоны, черепица фальшивая и настоящая, замшелая, всех оттенков от охры до черно-землистого. Ступеньки, брусчатка, канавы для воды, тут же питьевые фонтанчики для прохожих, снова лавки и пекарни.

19. Ворота гостиницы:



20. Заборы всех цветов и бюджетов, от копеечной сетки-рабицы до выложенных из камня поштучно и любовно произведений заборного искусства. И поверх каждого - плетущийся виноград:



Вообще от всего этого района исходит спокойное жилое ощущение, что люди тут обосновались очень давно и очень надолго. Последний раз у меня такое было в Старом городе Иерусалима. Где ходишь по его улицам и все время чувствуешь, что люди живут тут веками и тысячелетиями.

Что вот именно эта стена стоит уже сто лет на месте той стены, которая стояла еще сто лет, и вот действительно же ее камешки видны в самом низу у земли, треснувшие и потемневшие от времени, погоды и людских ног.

Каждый квадратный метр этого района застроен и перестроен. Крыша сарая переходит в площадку для машины соседа, сосед ее моет прямо на этой крыше из шланга, вода стекает по желобам и падает на соседские помидоры и виноградники. А рядом на такой же крыше такой же сосед вдруг устроил себе беседку с гамаком и настоящим фонтаном.

А слева чей-то балкон стоит опорами в огород и тоже виноградник, и этот виноград вьется и вьется вверх, цепляется своими волосяными щупальцами за ограду, тянется по балкону, по окнам, и вот уже висят на нем кисти мелких зеленых ягодок.

А справа через узкую мощеную дорогу - величественный и полуразвалившийся серый особняк под красной железной крышей, недостроенный, заброшенный еще лет десять назад, зияющий черными провалами окон, страшноватый - и в то же время такой трогательный в своей незавершенности и замшелости.

Всё теснится и лепится друг к другу, крыша переходит в крышу, стена соседа - твоя стена. Микросадики, маленькие площадочки, столики и стульчики на них, и снова зелень, лезущая, бьющая своей зеленой жизненной силой из каждого клочка сухой пыльной июльской земли. И цветы. И гроздья. И запах. И сонное жаркое марево, плывущее над всей этой тысячелетней землей, над вечным городом, над вечными и такими юными его жителями.

Невероятное ощущение от всего этого.

Тбилиси, район Сабуртало. Примерно метров шестьсот на запад от метро "Технический университет".
Приезжайте)

пиар, лето, далида, фото, тбилиси

Previous post Next post
Up