Местные жители не считают тбилисский район Сабуртало таким уж привлекательным. И тротуары неидеальны, и домики могли бы быть поживописнее. И вообще это не Старый Тбилиси, которому 1500 лет. Сабуртало всего-то лет 900. По грузинским меркам - район новостроек.
1. Схема местности. В кружочке - старинная часть района:
Но если неспеша прогуляться и присмотреться к его деталям, очарование места захватывает и проникает в сознание любого туриста. Прогуляемся же и мы.
2. Площадь имени 26-го мая, которая стоит на развилке улицы Мераба Костава и Пекинской.
Стекляшка слева - бывшая гостиница "Аджария", ныне Holiday Inn. Название "Аджария" перекочевало к казино, находящемуся слева за стеклянным ее углом.
Прямо по центру - дворец Спорта. а на его тротуаре - вход на станцию метро "Технический университет". Нужная улица к нашей гостинице "Далида" находится за спиной фотографа.
3. Вот она, имени Виктора Долидзе, ведет наверх от площади 26-го мая:
Деревья, тень, узкий тротуар, нескончаемые магазинчики, пекарни с волшебными пекарными запахами, бессчетные парикмахерские со скучающими красавицами, снова магазины, развалы дынь и арбузов - тут как раз самый их сезон, штабеля ящиков с персиками и нектаринами (60-70 грузинских копеек за килограмм), снова пекарни и снова парикмахерские.
Верхнюю часть улицы Долидзе сейчас усиленно чинят. Долгое время она стояла вся в ямах и колдобинах, и вот муниципальный бюджет дотянул и до нее свои экскаваторные ковши. Обещают через неделю идеальный асфальт, процветание и красоту. Проверим через неделю!
4. Пока выглядит вот так:
5. Еще выше по улице того же Виктора начинают открываться примерно вот такие виды:
Это гора Мтацминда, с телевышкой и колесом обозрения, которые в ночи переливаются всеми цветами подсветки. Где-то там под вышкой ползет вверх вагончик фуникулера.
А у подножия простирается квартал под названием Ваке, застроенный всякой новой тбилисской точечной элиткой, живописной и разношерстной, как вся Грузия.
Чуть левее внизу - довольно сурово выглядящий квартал многоэтажек брежневского периода. Здоровенные мрачные дома, изрядно уже облезшие и похоже что не подлежащие той реновации, которая обновила старинные тбилисские кварталы.
6. Вид с балкона
гостиницы "Далида" на город и гору Мтацминда:
Издалека эти громадины выглядят так, как будто в них уже Что-то Случилось. Они пережили самые неприятные для Грузии времена - без света, без тепла, с буржуйками и дровами в каждой квартире. Пережили и выстояли.
Сейчас, очевидно, их проще разобрать вовсе и построить на их месте малоэтажную приятную для глаза и житья застройку, веселую и симпатичную, под стать всему окружающему району. Наверняка власти этим скоро займутся. Заодно и вид расчистят.
Кстати, на горизонте яркое пятнышко левее центра - горящий золотом на солнце купол кафедрального собора Святой Троицы.
Вблизи эти мрачные бетонные громадины, однако, выглядят не то чтобы уж живописными, но не без забавных подробностей.
7. Вот, например, апогей и феерия грузинской жажды расширения личного жилого пространства всеми доступными способами:
Стандартная советская панельная девятиэтажка построена уступом, к радости сноровистых жильцов. Сейчас, если пересчитать этажи, можно обнаружить что их во-первых десять, а во-вторых местами даже одиннадцать. Но на это тут вовсе не обращают внимания.
Гораздо интереснее наблюдать, как словно ласточкиными гнездами вся утопленная вглубь секция здания оказалась с годами облеплена самодельными комнатками, пристройками, балкончиками и балюстрадками кто во что горазд. Удивительная способность захватывать кубометры пространства и застраивать их, пристраивать, надстраивать и устраивать. Часть квартир явно утроила свою площадь!
О том, что весь этот праздник прораба расположен в зоне с 6-8-бальной сейсмоактивностью - лучше не думать.
8. Трогательные детали на стенах:
9. У подъездов:
10. И на балконах:
Между бетонными ульями все равно открываются живописнейшие виды. Сколько ни застраивай этот древний город, всё равно он пробьется своей красотой, меж кварталов и зданий.
12. Пробьется и очарует любого:
13. Внутри самих бетонных кварталов тоже не всё мрачно. Все равно кипит грузинская жизнь. Строятся и перестраиваются бессчетные магазинчики и лавки. Кишат автосервисы, мойки, какие-то террасы и веранды, тут же шипит шаурма на газовом гриле, стройные девицы варят умопомрачительный кофе по-турецки. Буйствует зелень и цветут деревья.
14. Трогательная деталь прямо на асфальте:
15. А чуть в сторону и вглубь старого квартала - и начинаются совсем уже живописные места, по которым гулять и гулять жарким утром и знойным июльским вечером:
16. Что-то явно конструктивистское на углу Долидзе и Бакуриани:
17. Через неделю (если не обманут) здесь будет новенький асфальт, тротуары. бордюры и красота:
И наконец в глубине квартала открываются совсем уже волшебные подробности. Узкие старинные лесенки - отдельно ступени, отдельно желоб для дождевой воды. Бетонные и каменные стены, поросшие виноградом. Зелень, домики, резные тени на домах.
18. Бродить и рассматривать детали тут можно много часов подряд:
Плитка, газоны, черепица фальшивая и настоящая, замшелая, всех оттенков от охры до черно-землистого. Ступеньки, брусчатка, канавы для воды, тут же питьевые фонтанчики для прохожих, снова лавки и пекарни.
19. Ворота гостиницы:
20. Заборы всех цветов и бюджетов, от копеечной сетки-рабицы до выложенных из камня поштучно и любовно произведений заборного искусства. И поверх каждого - плетущийся виноград:
Вообще от всего этого района исходит спокойное жилое ощущение, что люди тут обосновались очень давно и очень надолго. Последний раз у меня такое было в Старом городе Иерусалима. Где ходишь по его улицам и все время чувствуешь, что люди живут тут веками и тысячелетиями.
Что вот именно эта стена стоит уже сто лет на месте той стены, которая стояла еще сто лет, и вот действительно же ее камешки видны в самом низу у земли, треснувшие и потемневшие от времени, погоды и людских ног.
Каждый квадратный метр этого района застроен и перестроен. Крыша сарая переходит в площадку для машины соседа, сосед ее моет прямо на этой крыше из шланга, вода стекает по желобам и падает на соседские помидоры и виноградники. А рядом на такой же крыше такой же сосед вдруг устроил себе беседку с гамаком и настоящим фонтаном.
А слева чей-то балкон стоит опорами в огород и тоже виноградник, и этот виноград вьется и вьется вверх, цепляется своими волосяными щупальцами за ограду, тянется по балкону, по окнам, и вот уже висят на нем кисти мелких зеленых ягодок.
А справа через узкую мощеную дорогу - величественный и полуразвалившийся серый особняк под красной железной крышей, недостроенный, заброшенный еще лет десять назад, зияющий черными провалами окон, страшноватый - и в то же время такой трогательный в своей незавершенности и замшелости.
Всё теснится и лепится друг к другу, крыша переходит в крышу, стена соседа - твоя стена. Микросадики, маленькие площадочки, столики и стульчики на них, и снова зелень, лезущая, бьющая своей зеленой жизненной силой из каждого клочка сухой пыльной июльской земли. И цветы. И гроздья. И запах. И сонное жаркое марево, плывущее над всей этой тысячелетней землей, над вечным городом, над вечными и такими юными его жителями.
Невероятное ощущение от всего этого.
Тбилиси, район Сабуртало. Примерно метров шестьсот на запад от метро "Технический университет".
Приезжайте)