Текст раздела "Грузия" для сайта гостиницы

Jul 14, 2014 13:25

Тезисно

Главных вопросов, которые задает любой собравшийся в нам в Грузию турист - всего два. Безопасно ли там, и как относятся к русским.

Остальные вопросы идут уже гораздо более позже, про климат, про море, про природу и достопримечательности, экскурсии, цены на еду и транспорт, про текущую погоду и какое вино лучше везти с собой обратно.

И это совершенно понятно, поскольку первые два вопроса гораздо выше по приоритетности.

Итак, если коротко:

1) в Грузии очень безопасно.
2) к русским относятся очень хорошо.

Теперь развернуто

Разумеется, что всё нижеследующее является субъективным описанием ситуации, сугубо личным видением автора. Автор указан в конце текста.


Множество местных жителей может не согласиться с описанием, мол, всё совсем не так, и вовсе даже наоборот, вот поживите тут пару лет, тогда сами убедитесь.

Турист же приезжает не на пару лет, а на пару недель. И его точка зрения - совсем не та, что у местного товарища. И поскольку я тут хоть и несколько месяцев, но еще пока в категории туриста - опишу свои туристические впечатления.

Про безопасность.

Грузия великолепна тем, что здесь наконец можно выдохнуть и расслабиться. Совершенно, полностью, расслабиться в той степени, в какой вы пребывали в далеком (или близком) детстве, когда за вашей спиной всегда стоял большой сильный папа, готовый в любую минуту накостылять любому кто не то что дотронется, а просто посмотрит не так в вашу сторону.

Любимый мой пример, когда я в Батуми еще по прежней привычке вышел из своей машины, и машинально стал закрывать ее окна и двери. Дед, сидевший рядом на скамейке и наблюдавший эту мою суету, хохотнул и спросил, мол, давно ли я приехал из России. И что тут совершенно не обязательно всё это проделывать. Оглянувшись, я действительно увидел кучу машин с открытыми окнами и чуть ли не ключами в замках зажигания.

Еще пример. Расплатившись в кафе и выйдя на улицу, зайдя в магазин напротив, я услышал сзади шаги и возглас официанта "вы забыли сдачу!" Он реально выбежал на улицу, заглянул в пару магазинов, нашел меня и вернул что-то около 5-7 лари.

Таксисты приезжают и возвращают забытые в такси фотокамеры, ноутбук можно оставить на столике в кафе на целый час и уйти гулять, вернуться - а он все так же будет лежать на месте. Вежливая полиция рассказывает как дойти до очередной достопримечательности, потом машет на свою службу и отводит вас чуть ли не за руку. Никто никогда не пересчитывает сдачу в магазине, поскольку уверен что его не обманут, и просто не задумывается об этом. Так же, как не задумывается, в каком кармане у него телефон, и застегнут ли этот карман на молнию.

Совершенная, идеальная расслабленность, обеспеченная работой патрульных полицейских, а если что - и криминальной полиции, не дай бог конечно. Наказание за любое нарушение наступает тут же, мгновенно. Я один раз пересек за рулем сплошную линию на дороге, уж больно медленно ползла впереди турецкая фура. Патрульная мигалка нарисовалась в заднем зеркале буквально через полминуты. Вежливо выписали штраф в 50 лари (1000 рублей), взяли под козырек, пожелали хорошего дня. Даже расстроиться не успел.

Но если ничего не нарушил, то никто ничего не спросит. Паспорт за всё время пребывания нужно показать всего лишь три раза - на границе при въезде, на ресепшене в отеле, на границе при выезде. Всё.

Есть конечно нюансы, связанные скорее с местным колоритом, чем с сознательным нарушением закона.

Например, то же автомобильное движение - очень хаотичное в городах и стремительно-опасное на трассах. Грузин, который терпеливо едет за машиной другого грузина - не настоящий грузин. Настоящий всегда притопит газу, обгонит, увернется от встречного грузовика, довольный улетит в сторону горизонта, пока его не настигнет вездесущий патруль или не сфотографирует камера на столбе. Опасно, но всегда можно попросить водителя не гнать как на пожар. Извиняются, едут поспокойнее. Минут тридцать. Потом снова начинается формула-1.

В городах движение довольно хаотичное, постоянные перестроения, обгоны, выезды на встречную, торможения в пол, ежесекундные гудки - южная горячая страна. Тоже можно счесть за колорит, и смотреть не вперед широкими от ужаса глазами, а куда-нибудь в сторону, на местные красоты.

Тем более что при всем хаосе серьезных аварий довольно мало. Движение происходит хоть и суматошно, но довольно по-доброму. Перемигнутся, улыбнутся, да даже и пропустят друг дружку, если кому очень надо. Всегда можно попросить соседа по движению взглядом или рукой. Срабатывает.

Пешеходам с виду тоже несладко. В Грузии никак не привьется традиция пропускать людей на переходах. Стоит человек одной ногой на "зебре", а поток машин и не думает притормаживать. Но рецепт есть, можно опять же попросить их остановиться - выставленной рукой. Останавливаются, проверял.

Впрочем и пешеходы не отличаются дисциплиной, переходят и перебегают любую дорогу любой ширины в любом месте. Темперамент и отвага.

Про отношение у русским.

Главное правило для любого туриста - не спорить о политике, не высказывать своих взглядов на то, что происходит в России ли, на Украине ли, на Кавказе и в самой Грузии. Тогда в вашу сторону никто даже не посмотрит нехорошо. Будете лучшим другом и желанным гостем в любом доме.

Причем самым настоящим, без арабских этих заходов - "хэллоу май фрэнд, давай я тебя угощу, а вот тут у меня магазин парфюмерии, или купи древний папирус, или жука-скарабея, дешево, почти даром". В Грузии (слава богу) пока нет этой торговой навязчивости и прилипчивости к туристам, которые процветают в раскрученных тур.странах. Здесь страна вполне самодостаточная, хоть и весьма небогатая. Никакого заискивания и сюсюкания, простые открытые приглашения - посидеть, поговорить, выпить.

На рынке в Ланчхути, в мясном отделе - компания мясников сидит за деревянным столом. Торговый день кончился, мясо продали, денег заработали, сидят и закусывают прямо в торговом зале. Сыр, хлеб, вино, да то же мясо дымится. Красота.

Если не скользнуть по ним равнодушным взглядом, а улыбнуться и пожелать приятного аппетита - по-русски! все понимают! - то тут же поступит приглашение к ним присоединиться. Немыслимо! И удивительно. Причем приглашение просто от широты души, без разводов на "пойдем я тебе продам мяса, или сыра, или вина". Наоборот - еще и подарят с собой литр саперави, если вдруг за рулем.

От войны в Абхазии и Осетии внутри у грузин большая рана на сердце. Они стараются об этом не думать, просто потому что не могут думать о ней каждый день, чтобы как-то жить дальше в новых сложившихся условиях, и надеяться, что ситуация исправится, выровняется. Поэтому ни в коем случае не надо об этих войнах упоминать. Не втыкать в больное место свои словесные иголки, не разочаровывать их в себе и в своей стране. Незачем это.

И если вести себя тактично, дружелюбно, с достоинством принимая подарки, не отказываясь от них и не обижая этим людей, если улыбаться им и спрашивать в общем-то сущие банальности про как дела и какая погода и как урожай - то эту неделю, две, три своего отпуска вы проведете в совершенной и изумительной сказке.

Потом еще полгода будете вспоминать каждый ее момент.
И конечно вернетесь снова.

вино, батуми, еда, застолье, полиция, грузия, ланчхути, гостиницы

Previous post Next post
Up