Флакилла, супруга греко-римского императора Феодосия Великого, происходила от древнего дома Елианов и в числе своих предков считала римского императора Елия Адриана. Это преимущество ещё более возвеличилось тем, что она сама сделалась императрицей всего известного тогда мира. Но для Флакиллы эти преимущества были бы совершенно ничто, если бы они, окружая светом только её одну, не могли расширить пределов для подвигов её благочестия и любви христианской. Благотворительность составляла истинную радость её души. Не было в Царьграде бедного семейства, которому бы она несколько раз в году не подала руку помощи. Она имела у себя нарочных людей, честных и попечительных, которые должны были наведываться, не приключилось ли с кем какое-либо несчастье. Правители отдалённейших областей обязаны были доносить ей обо всех случаях, в которых требовалась её материнская помощь. Вдовицы, сироты, жёны, дети и матери убитых на войне, недужные и разорившиеся, даже незлонамеренные преступники составляли как бы семейство Флакиллы, которому она благодетельствовала разными способами, какие только для неё были возможны.
Часто она сама посещала убежища недугующих, утешала их и из своих рук подавала пищу и лекарства. Часто присутствовала, когда перевязывали их раны, И когда представляли ей, что есть дела, не менее благочестивые, но более приличные её сану, что ей не нужно и непристойно нисходить до самых крайних проявлений человеколюбия, и что она может поручить это другим, - тогда Флакилла отвечала: «Попечение о делах Церкви и отечества, равно как и награждение заслуг, я оставляю императору. Пусть он во славу благочестия и для блага подданных употребляет свою царскую славу, а для меня довольно чести, если принесу в жертву Богу малое попечение и смиренное служение моих рук. Я не могу иначе засвидетельствовать Ему моей благодарности, как нисходя с престола, на который Он меня возвёл, для служения Ему в лице нищих».
Через это смирение она получала всегда большое почтение и власть над сердцем своего супруга; но эту власть употребляла она только для подавания ему советов, разговаривая с ним о законе Божьем, который знала в совершенстве, и вдыхая в него такую же ревность по вере, какой сама пылала. Часто между разговорами о прошедшем времени приводила ему на память, кто он был, и через то побуждала его не употреблять во зло настоящего величия. Желание видеть супруга своего благочестивым было в ней сильнее, нежели радость, что он был обладателем света.
Насколько все эти добродетели делали её любезной народу, показала смерть, которая постигла её в цветущих летах. Как скоро разнесся слух о её кончине, весь город облёкся в печаль, и народ бежал толпами ко дворцу. Сетующий Феодосий не мог другим средством снискать себе утешение, как оказав ей всевозможные почести при погребении. Святой Григорий Нисский говорил надгробную речь, в которой называл её «утверждением Церкви, сокровищем убогих и прибежищем несчастных».
Дом земной и дом небесный
Когда святого Акепсима, епископа Персидског, взяли под стражу за исповедание имени Христова и повели из дому, то некто из знакомых, подступив к нему, сказал на ухо: «Сделай какое-нибудь завещание о твоём доме». Но святой Акепсим отвечал: «Друг мой! Странное и безумное дело - заботиться об этой убогой храмине, когда Царь Небесный повелевает мне переселиться в дом славы, иже есть на небесех».
Училище благочестия